35

РПП

Серия РПП

Часть 4

Последствия и путь к выздоровлению

Мои переедания в буквальном смысле спасли мне жизнь, - я набрала свой здоровый вес за полгода, и каким- то чудом , осталась в нем. Хотя слышала, что люди после пищевых ограничений очень часто набирают много лишних кг в будущем. Мне удалось избежать этой участи.

Скатиться в РПП очень просто, и нельзя быть уверенным, что у вас нет предрасположенности, - я понятия не имела о том, что больна.

Болезнь лишает полноценной жизни, забирает красоту и здоровье, радость жизни. Я видела как мой убитый голодом и стрессами организм распадался на части. От моих когда -то густых кудрей ничего не осталось, - с ужасом я шла мыть голову, зная, что снова увижу в ванной ...

У меня начали образовываться камни в желчном. Врачи говорили , что если я продолжу над собой издеваться, все закончится трагично. Мне надо было это услышать, чтобы я искренне захотела жить. Мне стало жутко, и противно от себя (наверное, это было то самое дно, о котором все говорят)

Некоторые последствия могут быть необратимы. В моем случае это бесплодие. Организм был настолько истощен, пребывая в режиме выживания, что он просто "выключил" репродуктивную систему за ненадобностью, чтоб сэкономить энергию для обеспечения жизнедеятельности более важных органов. Энергии не хватало даже для поддержания своей жизни, а уж выносить ребенка...

Либидо было на нуле, отсюда испорченные отношения с партнером,- секса не хотелось от слова совсем. Хотелось только есть, и спать. Болезнь забирает всё.

Психотерапия. Это сложно, больно, и страшно. Легче просто заедать свои чувства и убегать от них. Работа над собой крайне тяжело мне давалась, что тогда, что сейчас.

Сталкиваться с глубинными страхами, идти в них, понимать механизм работы мозга и мышления- всё это пугало и увлекало одновременно. Я как будто заново училась жизни (и учусь до сих пор). Психотерапия даёт инструменты, и навыки для жизни.

Начало восстановления.

Так как я запрещала себе продукты, которые очень любила, первым заданием псиврача было снятие ограничений с еды.

Я составила список любимых продуктов, которые ограничивала во время анорексии (мучное, сладкое).

Каждый день я добавляла в рацион по одному продукту из списка до тех пор, пока не перестала чувствовать вину и страх во время еды. Так постепенно я сняла все ограничения и стала есть всё что хочу, и когда хочу. Нет правил, нет запретов. Голоден - ешь.

Компульсивные переедания постепенно ушли, так как в них не было смысла. Мозг понял, что срываться больше не на что, ведь эти продукты есть в рационе каждый день.

Причина компульсивных перееданий была в запрете на продукты, и в низком весе - организм просто пытался выжить, добирая недостающие калории для жизни. Здесь простая физика.

Как только мой вес пришел в физиологическую норму, и запреты в еде были сняты, КП прекратились. Одной проблемой стало меньше...

Но заедание эмоций осталось. Заедание не носит такой разрушителтный характер как КП. Я ела не до болей, а просто не по голоду. Я бы назвала такое поведение "лайт" версией компульсивных перееданий, но это все те же не здоровые отношения с едой.

Эмоции мы чувствуем всегда ,это часть нас, они сопровождают нас всю жизнь. Их нельзя избежать, или выключить. С ними надо работать и учиться жить.

И вот тут самое сложное. Заедать нельзя, тогда что с ними делать? Ведь их невыносимо выдерживать, они мучительны, и разрядка требуется прямо сейчас. Для меня разрядка это еда. Это успокоение и кайф.

Поэтому следующим заданием было отслеживание мыслей перед порывом загулушить эмоции и стресс. Именно в мыслях скрыта проблема, которая не даёт вам покоя, и мучает. Вот и надо решать эту проблему. Но заесть боль всегда проще.

Если вы совершатете разрушительное действие по отношению к себе , то там всегда скрыто что - то мучительно гнетущее для вас, что -то нерешенное. А может это просто скука или поиск удовольствий. У каждого будет набор своих причин.

Мозг в момент тригерной для вас ситуации очень верит в то, что надо успокоиться путем быстрого кайфа. Выход в том, что б в этот момент просто сесть, выписывая весь поток мыслей, и отказаться от разрушительных действий.

Это невероятно сложно. Мысли будут путаться, это будет казаться глупым набором слов, вобще бессвязным потоком не понятно чего. Но именно там ответ. В вашей голове. Повторюсь, это колоссальное усилие. У меня это получилось далеко не с первого раза...

Когда я поняла в каких ситуациях переедаю, то частота их снизилась. Столько лет я вместо решения проблемы переключалась на еду, а проблемы с жизнью так и оставались нерешенные, и невозможность их решить я как раз и заедала.

Вот так это и работает. Мы даже не замечаем почему мы совершаем какое - то действие. Кстати, сюда же и курение и алкоголь, и наркотики. По такой же схеме. Происходит событие (триггерное для вас) или мысль, которая едва уловима, и мы идём совершать действие для успокоения или получения удовольствия (в моем случае еда, у вас может быть сигарета или что- то ещё)

Порочный круг разрывается только пониманием какая именно мысль толкает вас на не рациональное действие. А уже потом - работа с этой мыслью.

Там и скрыта проблема в жизни которую вы избегаете. У меня этих нерешённых проблем с собой накопилась тьма. Мне всю жизнь работать над этим, ну хоть будем чем заняться )))

Берегите себя, пожалуйста, ведь жизнь у нас одна...

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы