-8

Рождённые в 80-х: потерянное поколение

Почему-то считается, что потерянное поколение — это люди, рождённые в 90-х или даже в нулевых. С последними очевидный абсурд: те, кто родился в нулевых, даже сегодня остаются ещё детьми. Как можно судить о поколении, которое ещё ничего не показало и ничего не совершило? Рождённые в 90-х выросли в жирных нулевых и десятых — они современные по мировым меркам люди, спокойно вписывающиеся в мировую систему. А вот поколение из 80-х является тем самым, потерянным. Почему так и что стало этому виной, попробуем обсудить. Сразу следует отметить, что речь во всех случаях идёт именно об усреднённом представителе поколения — вполне возможно, что ты, рождённый в 80-х, совсем не таков.

1 Переходное поколение

Люди, рождённые в 80-х, стали как бы прототипом современного человека: они были переходным вариантом со всеми вытекающими последствиями. С одной стороны, они опережали своё время в конкретно взятой стране — они были более современным, чем само время. С другой стороны, они безнадёжно отставали от того, с чем им предстояло столкнуться в ближайшем будущем. Получается ни туда и ни сюда: в старом мире эти люди были гонимыми выскочками-бунтарями, в новом — слепыми котятами, совершенно непонимающими, как устроен мир. Такое положение можно воспринимать по-разному. Эти люди были своего рода первопроходцами, что вызывает симпатию. Но столкнувшись с реальностью, к которой они не были готовы, эти люди дрогнули, сдали назад и закрылись в своих раковинах. Их сердца больше не требовали перемен, глаза потухли вовсе, в пульсирующих венах спирт смешался со всякой дурью.

2 Нежелание работать и заводить семьи

Демографическая яма была организована поколением 80-х. Нет, это, естественно, не был тайный план или какой-то заговор, просто не хотелось себе жизни как у своих родителей. В целом детство почти всегда вспоминается позитивно, ведь в нём было самое главное и дорогое — само детство. Но люди, рождённые в 80-х и выросшие в 90-х, прекрасно помнят, насколько тяжело было их родителям. Вот уж какому поколению нужно памятник воздвигать! Как они справились, как вынесли те испытания — в голове не укладывается. Это отпечаталось в самом сознании. Тут бы самому выжить, а брать ответственность ещё и за семью, за детей… Сама мысль о подобном отталкивает всякое желание. Работать это поколение не особо любит по той же причине. Они ведь видели, как тяжело и честно всю жизнь трудились их родители, и что же они получили взамен? Унизительное положение на грани выживания, жизнь от зарплаты до зарплаты и никаких перспектив. Кому ж захочется работать после такого? Хотя приходится, конечно: есть что-то нужно. Фейковое детство 90-х: твоя жизнь никогда не будет прежней

3 Обречённость и мракобесие

Если выбирать одно слово, которым можно охарактеризовать моральное состояние поколения 80-х, — пожалуй, это будет «обречённость», хотя они и не признают себя обречёнными. Но всё происходящее в стране сегодня случается именно по воле этого поколения, ведь оно является активным большинством. Это поколение, ждавшее перемен и получившее их, хлебнуло сполна и больше никаких перемен не ждёт. Ровно наоборот: нечто вроде «как бы хуже не стало». Поэтому у руля страны сидят те, кто сидит. Поколение 80-х — их самый главный электорат, именно на них действует лозунг «Не качайте лодку — хотите как в 90-х?» «Ну уж нет, не хотим, — отвечает целое поколение. — Пускай происходит что угодно, но только не превращайте нас в наших родителей из 90-х. Это один из самых больших страхов». Поколение 80-х наиболее падко на всевозможное мракобесие: эти люди часто верят во всякую мистическую ерунду, они подвержены старым суевериям, они верят во все теории заговоров. Среди сторонников плоской Земли большинство — это люди в возрасте 30+ лет, что парадоксально. Молодёжь, которая по определению должна быть глупее, на подобное ведётся значительно реже. Конечно, они ненавидят США и пендосов, ненавидят «Гейропу» — это ж они во всём виноваты. В чём именно? Да абсолютно во всём, и в первую очередь — в 90-х. Девяностые — это особый триггер, самое страшное, что может быть. Этого реально не понять человеку, рождённому в нулевых например. Стоит повториться ещё раз: эти люди боятся не самих девяностых, а оказаться на месте своих родителей из девяностых.

4 Не мы такие

«Не мы такие — жизнь такая» — фраза, справедливая для поколения 80-х. А чего было ожидать — на глазах этих людей мир кардинально изменился, причём уже два раза. Они видели, как государство отказалось от своих обязательств, как сгорели накоплениях их родителей и бабушек. Они видели, как стремительно деградировали все государственные институты. Образование эти люди получили гибридное. С одной стороны, повезло, ведь в школах почти все учителя были ещё те самые, люди призвания. Эти учителя вкладывали свою душу в работу, и поэтому из поколения 80-х вышло хоть что-то. Могло быть намного хуже. С другой стороны, душа душой, но методички были безнадёжно устаревшими. Во всех школах была информатика, но на ней учили «Бэйсик» — язык, который уже нафиг нигде не нужен был. Катастрофически не хватало реагентов для любых опытов — на уроки биологии приходилось приносить семечки, купленные у бабули на рыночке. 1–2 опыта в год по химии или физике, и это если сильно повезёт. На уроках астрономии учили пользоваться истрёпанными планисферами и рассказывали об открытиях 30-летней давности. В старых методичках, вероятно, был запрет на тему высадки идеологического конкурента на Луну, оттого чуть ли не 90 % рождённых в 80-х уверены, что высадки никакой и не было. Этим людям пришлось невероятно быстро адаптироваться под серьёзные изменения. Они перешли от «аналога» к «цифре», от проводного дискового телефона к интернету, и это было самым простым из того, что им выпало. Поток технологий сдерживался искусственно, таким образом к моменту прорыва этого потока выяснилось, что отставание составляет несколько поколений. Отставание было не только технологическим, но и социальным. Поколению 80-х предложили разобраться в новых технологиях, освоить не существовавшие ранее профессии, освоить финансовую грамотность, понять, что такое частное предпринимательство и что такое гражданское общество. Такой поток невозможно было усвоить и принять адекватно. Кстати, именно для поколения 80-х слово «либерализм» является чуть ли не самым грязным ругательством, а демократию они иначе как «дерьмократией» не называют. Связано это всё с теми же страхами перед 90-ми, ведь эти слова впервые появились тогда и навсегда оказались повязаны с той эпохой.

Автор: Михаил Малахов

Рождённые в 80-х: потерянное поколение Детство 90-х, 90-е, Копипаста, Длиннопост

Найдены дубликаты

+19

Пиздец, я хуйню прочитал. Рожден в 1983 году, понятно, что большинство друзей и знакомых - ровесники. Ни один пункт, что написал автор, даже на процент не могу подогнать под нас, рожденных в 80-х.

раскрыть ветку 18
+4

ну автор у нас из либерального лобби - основной его посыл что это наша власть сгубила этих людей, надо что бы нашелся антипод ему - такой же только патриот, который накатает такой же пост в котором докажет что это запад развалил великую страну в 80е и эти люди пострадали из-за него

раскрыть ветку 4
+2

Еще как вариант, он подчиненный кого-то из нашего поколения, ну знаете, приходят на работу молодые и резвые, еще не выучившие правила игры и начинают со своей дурной гормональной инициативой мир менять, получают по мозгам ото всех и от начальства и от коллег и идут обижаться, что их не оценили.

+2

Да это и доказывать не надо.

0

Тег копипаста видели ?

раскрыть ветку 1
-6

Для уточнения:

1961-1970 - семидесятые

1971-1980 - восьмидесятые

1981-1990  - девяностые

1991-2000 - нулевые

2001-2010 - десятые

Сейчас мы живем в двадцатых

раскрыть ветку 12
+7

Откуда вы такое выдумали?

1980-е годы — десятилетие, включающее года с 1980 по 1989.

1990-е годы (одна тысяча девятьсот девяностые; девяностые) — десятилетие, включающее года с 1990 по 1999.

Википедия. Как кто словоблудит по другому, я не знаю, но автор пишет именно о 1980-1990 годах.

раскрыть ветку 6
+2

ты дурак , шо ли?

раскрыть ветку 2
+2

Чего?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Но тс этого не понимает. Ему кажется если он 90+ года рождения, он прохавал.

ещё комментарии
+9

странный текст, от слова совсем. рожденные в 80-х последние кто помнят многодетные семьи и сами к ним стремятся, они думают не о себе и как для себя пожить, а о своей семье и своих детях. что значит мы не знали с чем столкнемся? нам дали лучшее начальное школьное образование, лучшее среднее и преподаватели в ВУЗах были еще в самом как говорится "соку" и драли нас за косяки, у нас не было ЕГЭ, а в школах сдавали предметы по специализации ВУЗа куда поступали. какие мы ждали перемены? мне в 91 году было 10 лет, единственная перемена которая меня беспокоила это между уроками, а политическое состояние и состояние финансовой сферы мы понимали на уровне как многие сейчас смотрят на теорему Пифагора. нет такой фразы жизнь такая, каждый сам выбирает кем он хочет быть и кем смог. Если ты дэбил тупой то в каком бы ты не родился времени то тебе дорога только в чиновники.

И так сказать p.s. - демография которую сломали дети 80х - у меня рожденного в 81м - 3 детей и в 38 будет 4ро, брат 82го - 2 детей, брат 86го - 3 детей, друг 83го - 3 детей, друг 85го - 2 детей. мы не боимся становиться родителями. мы этим гордимся.

раскрыть ветку 2
+2

Чиновники не все дэбилы))

0

ТС просто идиот. Если бы он хотя бы удосужился посмотреть в матчасть, то хотя бы посмотрел синусоиду рождаемости. Прошлый пик рождаемости был как раз на период середины 80-х, тогда родилось очень много детей, и когда они достигли детородного возраста, именно это поколение дало сильный прирост рождаемости в 2010-2015, когда мы даже вышли в плюс по некоторым регионам. Именно детьми рожденных в 80-х оказались переполнены все дет. сады и гос-ву пришлось строить новые.

Кстати, сейчас будет резкий спад рождаемости т.к. на детородный возраст вышло поколение 90-х, а их родилось гораздо меньше чем в 80-х, соответственно они дадут меньше детей. Соответственно, если ничего не случится, то следующий пик рождаемости придется примерно на 2030-2035 годы, когда детородного возраста достигнут дети, родившиеся от детей 80-х.

Как говорится, автор нуб и опозорился.

+4

так хорошо начиналось) а в конце скатилось в политоту и банальное подъебывание нынешней власти и всё сопутствующее

раскрыть ветку 1
0

Специально читал комменты что бы тоже самое не написать!

+9

Лютый бред.Я 82 года рождения, соответственно как и большинство моих друзей. Почти все семейные,состоявшиеся,интеллектуально развитые люди.

раскрыть ветку 25
+2
Аналогично коллега. И никакого бунтарства и в помине нет.
+2
Хммм, назовите столицу Португалии?:3
раскрыть ветку 23
+2

Лисбоа !

+1
Лиссабон, не? (я 80 года выпуска)
0

Даже если бы я не знал.На подобные вопросы ответит даже идиот, гугл решает. А город в котором базируется первая профессиональная команда Криштиану  Роналду, знает практически каждый мужчина из 80х.

0

Лиссабон

раскрыть ветку 12
0

Лиссабон.

А, это не ко мне вопрос же. Я из 70х. )

раскрыть ветку 6
+3

Так тут копипаста из Рамблер-женский. Понятно теперь откуда такие выводы.

Иллюстрация к комментарию
+3
Я 91 года и мне до сих пор кажется, что я реально шкет и сейчас где-то 2005 год на дворе:3
раскрыть ветку 1
0

Везёт. Я тя старше сквирт.

+4

Вообще то потерянное поколение это те кто подростками были, в начале девяностых. А не рождённые. Это просто выражение.

А насчёт потерянного, есть фильм "Я"… ты все не так понял. Ты как Джон Сноу который ничего не знал.

раскрыть ветку 1
0

Хитрая жопа редактирует пост на десятилетия )

+2

Че-че, там про нежелание работать? Вот даже не знаю. Нас трое, на работе. Троица боевых коней, точнее тех, у кого эти кони идут сами тушить избу, во избежание трансформации в конину. Работаем как лошади. Вокруг таки же ровесники плюс минус, тоже самое. Мы ускоренно учились всему в те самые девяностые, родители многих сдулись, поэтому все работали с ранних лет, и на практике постигали многие вещи. Да, с семьей у нашего поколения почти у всех не сложилось, потому что именно тяжелая молодость дала понять - балласт в случае катастрофы нужно сбрасывать ускоренно, чтобы не погибнуть. Мы не умеем терпеть, мы не идем на компромиссы. Да мало детей у нашего поколения.. Кто-то болен. А кто-то пережив пиздецовую юность не хочет в нее возвращаться, только-только настало время, когда мы можем наконец-то себя радовать всякими жизненными плюшками - путешествия, хорошие шмотки, нормальная жизнь, отдать ее опять кому-то.. эту дилемму многие в юности решали путем отказа от традиционной семьи и детей. Кстати знаю как минимум трех теток, что родили первого под и за 40. .Когда уже "наелись".  Поэтому все глупости.

+2

оказывается всему виной поколение 80-х...я прям прозрела

+2
учили «Бэйсик» — язык, который уже нафиг нигде не нужен был

Ха-ха! У меня в университете на первом курсе (2002 год)  была информатика и мы там изучали даже не бейский, QBasic . А потом было СУБД ( система управления базами данных)  на ФоксПро 2,6 ( для ЛЛ картинка ). Старье? Да, еще и какое, но общие понятия о методах и развитие логики и  все же эти занятия дали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Мы с КуМир начинали)

0

ну да) если меня спросят какие качества нужны что бы изучать языки - я сразу скажу что логика (ну по моему мнению ещё умение мыслить абстрактно что бы в голове понимать работу кода)

даже если ты изучаешь язык который не актуален - ты в любом случае качаешь логику и начинаешь понимать какие то общие понятия как - синтаксис, операторы, переменные и пр. то что есть в любых других языках и в дальнейшем имя такую базу ты легко будешь осваивать новые языки - уже по своему выбору, актуальные

0
А как же Паскаль?:3
раскрыть ветку 1
+1

а Паскаль у меня в школе был. в классе, вроде 8-м. И то не очень долго. Болеше внимание уделяли Винде и Офису.

+3

Потерянное поколение это скорее всего 60-70-е.  Те, кому на момент развала СССР было больше 12 лет.  Вот они как раз и из тех, кто не вписался в рынок, прошел Афган, погиб в 90-х, ступив на криминальный путь, погиб от наркоты.

+1

Почему 80? Мне кажется 70. Они-то сформировались в одном строе, а тут бац и всё рухнуло,  надо менять идеалы, учиться жить в новых условиях. Многие после вузов не работали по специальности, сначала негде было, а когда что-то стало появляться,  то тут подросло и выучилось поколение 80 и их, молодых, охотнее брали. И демографическая яма больше связана с поколением 70,  то-то лет 10 назад массово женщины 40+- начали рожать по второму ребёнку,  не могли позволить в 90.

+1
Имхо, но слишком обобщённый образ этого поколения. Я сам из 80-ых. Среди моих знакомых этого же временного интервала нет антипрививочников или адептов плоской земли. Почему? Потому что образование мы получали еще в 90-ых, когда в школах было не тупое ЕГЭ-угадайка, а полноценные экзамены, а преподаватели именно преподавали свои предметы еще по той, старой советской программе, где такую ересь выжигали огнем и вырубали мечом. Да, многие не хотят назад в 90-ые, но вот за нынешнюю власть они не голосуют абсолютно точно, максимум из отрицания-просто не ходят на выборы или портят голосовальные бумажки.
+1

А я думаю, что со мной не так, оказывается, меня после рождения потеряли.

+1

любое поколение можно назвать потерянным, было бы желание

0

ТС добился противоположного эффекта, хотел противопоставить свое поколение нашему, что мол мы дебилы тупые, а они ай молодцы, а вышло все как всегда:)) упс.. Но ТС, не расстраивайся, поколение 80х это же как я понимаю поколение твоих родителей, ну бунт, все как обычно "мы так жить не будем!!! Мы наш мы новый мир построим".. и это тоже проходит.

0

82 год выпуска, но такой хуйни даже в 80е не писали

0

ну я в начале 90х родился - не чувствую своей потерянности - всё у меня прекрасно)

раскрыть ветку 1
+2
Хорошо, что мы не можем видеть твоих слёз, когда ты пишешь "все у меня прекрасно"
Иллюстрация к комментарию
-1
Я согласен с автором но на половину, а так во многом ты верно подметил
-2

Где-то годно.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: