РКН и развитие ИТ...2
Даже на знаю, с чего начать... потому, пост скорее будет спонтанным, по мере мыслей.
Вводные: Я не плохой ИТ специалист. По сути - с модным относительно новым словом "ДевОпс". Зарабатываю не плохо, даже с учетом 95% удаленки.
Но, я начал замечать, что в последние годы, я из хорошего ИТ специалиста, превращаюсь в специалиста обхода блокировок для ИТ компаний... какого хуя?
У меня масса вопросов к РКН - вы какого хуя (мягко говоря), творите? VPN изначально предполагался, как средство создания частных, закрытых, внутренних сетей. В частности - для объединения филиалов большой или не очень компаний в единую сеть.
- Почему я сейчас сам должен писать внутрикорпоративные мануалы по настройке VPN протоколов для обслуживаемых компаний и новичков, потому что большинство мануалов по настройке VPN вы отслеживаете и блокируете?
- Почему 80% кандидатов на должность системных администраторов, на вопрос о VPN отвечают "это что-то для обхода блокировок?"
- Почему я, как достаточно востребованный специалист в сфере ИТ, имеющий за плечами кучу реализованных проектов и еще 5 активно развивающихся, все чаще задумываюсь о том, что на релизе хотя бы одного проекта, стоит выпускать проект уже, будучи релокантом, хотя бы в РБ?
Путин не один раз уже объявлял и подчеркивал, что нужно поддерживать ИТ специалистов России, давать средства и территории для творчества... Мне не нужны льготные ипотеки, Владимир Владимирович... мне нужна информационная свобода.
При всем этом - я считаю себя патриотом. Я хочу развиваться и быть гражданином России.
Но я считаю: РКН это раковая опухоль в сфере ИТ. Мало нам санкций "недовольных", вроде отказа разработчиков "докеров" от разработчиков РФ... похуй, не хотят донаций и денег от нас - найдем пути обхода. Но сейчас, мне приходится "воевать" на два фронта - сначала обойти РКН, потом запреты разработчиков докера, потому что аналогов нет... Захотели заблокировать Ютуб - а аналог есть? Блядь, мб сначала сделать достойный аналог и дать нашим умам его наполнить, хотя бы зеркально, от каждого? Не, нахуй надо - есть Рутуб, с ебанутыми условиями и отвратительным отношением к сообществу...
Попытки перехода в специализированном ПО - тоже выглядят весьма сомнительно в перспективе... АстраЛинкус! Серьезно? Что там Российского, если отбросить "мы все проверили, исходники - безопасные"? Есть куча конструкторских бюро, где есть стандарты документов, даже в виде документооборота.. что блядь в АстраЛинуксе есть? ЛибраОфис? ОпенОфис? А вы слышали плачь разработчиков и подрядчиков, который потом снится в кошмарах, когда с КБ приходит документ, четко отформатированный в нормальном МС Офисе, а его пытаются открыть в Либре Офисе? А наоборот, когда документы не принимет КБ, потому что там к хуям съехала все верстка документа, который должен быть по ебанутым регламентам? Альтернатива - головная боль сисадмина или девопса... а что я должен им сказать? Риторический вопрос.
Сейчас у меня 5 активных проектов. Около двух, приближаются к альфа-бете... почему я должен выпускать их на площадках вроде ВК-Плей и искать обходные пути для размещения в Стиме? Это не только игры, это иногда и серьезные системы управления ИТ-инфраструктурой компании..
...почему, для того, чтобы саморелиализоваться, я думаю о том, что нужна релокация в страны, где нет РКН, который стремиться не сделать все, что требуется для развития ИТ специалистов, а наоборот, изолировать юных специалистов от горы доступной информации и уроков по саморазвитию. Повтор: мало нам уроков по обходу санкций. Надо еще уроки по обходу блокировкам от РКН... ебанутый круг.
Фуууххх... как же заебло это все... вложил как есть. Извините за нытье.