Риелторское. Мёртвый сезон
Нет, заметка не о замечательном фильме Саввы Кулиша с Донатасом Банионисом в главной роли, а о традиционном ежегодном спаде продаж в сфере недвижимости, который начинается за две недели до Нового Года и длится полтора-два месяца. «Мёртвый» он настолько, что по отдельным сегментам спад активности составляет до 80% из-за чего многие риелторы (те, кто хорошо себя вёл на протяжении года) вообще на это время уезжают отдыхать. А что «ловить»-то? когда вся страна в едином порыве занята сначала подготовкой к длинной череде застолий, а затем отходняком от них. Реальные покупатели стараются закрыть вопрос до праздников, чтобы потом спокойно отдыхать или тоже куда-то уехать (люди как бы не бедные в массе своей), да даже «туристам» в это время лень вылазить из-за столов и куда-то ходить.
И каждый год с середины ноября я начинаю теребить своих клиентов-продавцов: «у вас остался всего месяц активных продаж, потом будет пауза до февраля, оцените трезво свои планы, возможно давайте будем более сговорчивы при торге или вовсе чуть снизим цену в рекламе». С каждым, индивидуально, детально объясняя причины и перспективы. С некоторыми даже по нескольку раз приходится это оговаривать. И каждый год кто-то да «отличается».
Утро. Вяло перебираю лапками на беговой дорожке. Звонят клиенты, которые решили чётко держать цену, так как продажа им не горит, из-за чего в середине декабря потеряли реального покупателя. И это при том что квартира в продаже уже почти полгода (есть нюансы вида из окон, отталкивающие многих покупателей).
— Илья, а что у нас там с показами за последнюю неделю?
— (Новый Год! Рождество! Какие бл#дь показы???) Так некому показывать, все отдыхают.
— А как по звонкам сейчас?
— Людмила, и по звонкам всё точно также. Хорошо если с середины января хоть какое-то оживление на рынке начнётся, но в вашем сегменте я бы рассчитывал уже на февраль.
— Илья, ну а что делать? У нас тут немного ситуация изменилась, нам эти деньги теперь срочно нужны.
— ???
— Ну там у застройщика Х была хорошая новогодняя скидка при 100% оплате и нам теперь до 7 февраля нужно внести всю сумму, а большая часть денег у нас застряла в этой квартире.
— ???
— Ну а как теперь быть, Илья?
— Людмила, мы же с вами два раза перед новым годом говорили именно об этом. И я два раз вам объяснял, что с января по февраль сделок на рынке практически не будет. Вы думаете я шутил что ли?
— А мы смотрели что на... (называет сайт) наша реклама не в ТОПе, может это влияет?
— Нет, влияет то, что на рынке нет покупателей. На основных сайтах ваша квартира видна всегда.
— Возможно мы тогда цену немного снизим?
— Я вам честно скажу, если вам нужно срочно продать эту квартиру, то сбросить придётся много. Сейчас мы держим 130000$ и тут шансов нет совсем, но если поставить 120000$ и я буду знать, что мы готовы будем к дальнейшему торгу — то я смогу за пару недель её продать.
— Неееет! Речь шла сбросить тысячу, максимум две!
— В вашем доме сейчас продается 8 таких же квартир, по цене от 125000$ до 135000$ в зависимости от этажа и нюансов планировки. Либо вы ставите дешевле других и продаете быстро, либо вместе с остальными долго ждёте своего покупателя. А он появится в феврале-марте, не раньше.
— Так а что мне делать???
— (пиз#ец тупая....) Людмила, вы не обижайтесь, но мне всё равно, что вы будете делать. Абсолютно. Я вам месяц назад говорил: уступите эти 5000$ и продайте её, когда у нас был реальный покупатель. Вы сделали по своему. Я вам говорил что в январе не будет продаж? Два раза предупреждал. Вы сделали по своему. Я вам сейчас говорю как можно выбраться из данной ситуации. Вы опять меня не слышите. Я вам на днях привезу ключи от вашей квартиры и делайте с ней что хотите и как считаете правильным. Зачем вам я, если вы меня не слушаете и не слышите???
— Илья, не злитесь, не надо привозить ключи, просто давайте попробуем ускорить процесс. А мы тут как-то перекроемся с этой покупкой.
— Договорились, Людмила. Обязательно.
...
И так — каждый год. А то и по несколько раз. С третью клиентов, кто дотянул до «мертвого сезона» в итоге прощаемся.