899

Рентген-безделушка дома

Пост для Научного фотоконкурса

У меня пока мало что есть в сфере науки, а тем более мало что зрелищное. .тем не менее решил попробовать опубликовать пару фоток, впрочем, не несущих научной ценности, но, безусловно, связанных с наукой, при этом зрелищных и, в какой-то мере, научно-популярных.

Для начала Рентген-фотография воблы, полученная при помощи самодельной рентген-установки на виллемитовый экран. Видно внутреннее строение.

А Это моя кисть. Удобно оценить размер чувствительного экрана.

Сам Рентген получал из кенотрона, подключенного в обратной полярности к напряжению 33 кВ. Ток там небольшой, протекает за счёт автоэмиссии, а значит интенсивность излучения мала. Достаточна для регистрации и получения изображений, но недостаточная для переоблучения. Похожая интенсивность излучения на Земле на высоте чуть большей, чем высота полёта самолёта.

На следующей фотке виден сам кенотрон, колба которого светится от поглощаемого низкоэнергетического рентгена и частично от первичных электронов. Вот эта часть уже интереснее с научной точки зрения: почему получается именно такая область излучения, почему разное свечение, и т.д. Если кто захочет, могу написать подробнее, но для фотоконкурса и уже написанного много.

P.S. По поводу безопасности подробнее см. Следующий пост

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но с другой ведь стороны абсолютного вакуума не бывает. Даже глубокий космический имеет вполне осязаемое число атомов на единицу объема.

раскрыть ветку (1)
6

Вакуум это простыми словами когда частицы газа чаще ударяются о стенки, чем о друг друга

показать ответы
6

Прямо таки бункер?)

раскрыть ветку (1)
3

Да, на случай войны. В конце 50-х так строили

94
строю ускорители
довольно опасное для здоровья занятие. понятно, что всегда можно обеспечить безопасные условия, но какие у вас есть методы контроля?
мне, например, для включения любого девайса с напряженим от 30кВ нужно письменное согласование с отделом радиационной безопасности и разрешение на работу этого девайса с описанием мер безопасности. И это касается не столько моей личной безопасности, сколько безопасности окружающих, которые случайно могут схватить дозу.

поэтому, вроде надо плюс тебе поставить, но на самом деле это почти то же самое, что варить взрывчатку дома. себя-то ты может и защитишь, а вот с окружающими - вопрос. Я не уверен, что твои действия не попадают под нарушение законодательства.

Не сочти за занудство - ты молодец, что разобрался, но не молодец, что делаешь это дома.
раскрыть ветку (1)
8

На самом деле эксперименты проводил в бункере под домом, так что безопасность соседей на 100% обеспечена. Кроме того, я делал защиту из консервной банки, 2 слоя жести почти полностью гасили излучение

показать ответы
8

Ого, мой первый пост, не ожидал такой реакции, спасибо. Отвечу на пару вопросов: Да, всё безопасно, излучение слабое, и оно экранировалось, опыты проводить спускался в бункер под домом (не из соображений безопасности, но соседей при таком раскладе даже чем-то более серьёзным облучить не выйдет), да, я когда это делал был школьником, но не тем, который попал в больницу. Да, можно было сделать устройство мощнее, но цель была сделать простую и, главное, безопасную установку

показать ответы
5
строю ускорители

И под рассказы о малом потоке ты демонстрируешь рентгеновский снимок своей руки.

Я понимаю, что он мал по сравнению с реально мощными рентгеновскими источниками, ну так здоровые источники выдадут тебе летальную дозу за миллисекунды.

Это как говорить: "Ну у меня же не тонна тротила, а всего пять грамм кисы".

раскрыть ветку (1)
4

Тот снимок с экспозицией 30 с снят с чувствительностью выше 3000 ISO, между прочим. Да и по снимку видно, что он даже близко не уровня мед снимков. Там даже структуру кости не видно, рентген гасится одним слоем жести из консервной банки почти до нуля вплотную

2
строю ускорители

Ест куча интересных самоделок без ионизирующего излучения. Чем ты контролируешь, бытовым дозиметром?

раскрыть ветку (1)
4

Сосед дозиметр Белла тогда одолжил. Он для гаммы. Знаю, рентген меряет не точно, но качественно оценить можно. Но то, что интенсивность мала будет и без дозиметра понятно: Напряжение маленькое, а ток вообще мизер. Там электроны только за счёт автоэлектронной эмиссии вылетают, значит их очень мало, при этом в рентген преобразуется только пара процентов и без того малой энергии

показать ответы
8
строю ускорители

Ты вот пишешь несколько раз про безопасность, но цифр не приводишь.

Безопасная годовая доза для человека - это 3 миллизиверта. Сколько у тебя набралось за время эксперимента? Ты вообще измерял хоть чем-нибуь? Соблюдал ли ты СанПиНы по нормам радиационной безопасности? Каким образом ты определяешь, что все было безопасно? Не видно, не болит, поставил жестянку?

раскрыть ветку (1)
2

Наверное, если я пишу про безопасность, на то есть основания? Конкретных цифр не помню, хотя тогда рассчитывал, потом мерил. Можете сами посчитать исходя из анодного в 33 кВ, того, что электроны получались только автоэмиссией и только 1% от них давал рентген. Помню, что вплотную было около 0,5 Р/ч, но интенсивность падает как куб расстояния, к тому же была сделана мной защита из двух листов жести, гасившая рентген до фонового уровня там, где он не нужен. То есть, с моей позиции вблизи трубки без защиты не больше 100 мкР/ч было, по крайней мере порядки те же. У меня научная работа была по этой установке, где я подробно освещал создание, принципы работы, безопасность и тд., но она не прикрепляется чего-то. Видимо ворд прикрепить нельзя. Помню ещё, что облучение за 10 минут работы было, как часовой перелёт на самолёте, опять же помню только порядки, но суть ясна: не опаснее работы бортпроводников

показать ответы
0
строю ускорители

В специальной лампе напряжение генерирует рентгеновское излучение, которое и есть "радиация". И оборот таких источников регулируется законодательством.

раскрыть ветку (1)
1

Не радиация, а ионизирующее излучение. И никаким законодательством оборот ламп не  регулируется. Излучать каждая вторая лампа может, если условия подходящие создать

@G0RSHK0V, автор. Вы историю семьи Кюри знаете?
раскрыть ветку (1)
1

Знаю и забочусь о безопасности

0
DELETED

А из чего экран?
Сколько времени требуется на снимок?

раскрыть ветку (1)
1

Экран из Виллемита, минерал такой. Экспозиция от напряжения и расстояния зависит: Руку я подальше держал из предосторожности, была 30 с экспозиция, вобла примерно 20 с, кенотрон 1 с, а может и меньше

показать ответы
0
DELETED

Я не понял, чем принимали излучение?

раскрыть ветку (1)
1

Виллемитовй экран на бумажной основе. Снимал его камерой со штатива. Излучение менял дозиметром соседа «Белла»

0
строю ускорители

В специальной лампе напряжение генерирует рентгеновское излучение, которое и есть "радиация". И оборот таких источников регулируется законодательством.

раскрыть ветку (1)
0

Не радиация, а ионизирующее излучение. Радиация подразумевает излучение от радиоактивного источника, коим рентген-трубка не является.

0
строю ускорители

Я опрометчиво предположил, что ты догадаешься его на стекло или прозрачную плёнку нанести, чтобы с обратной сторны камерой снимок делать. Но, видимо, я немного переоценил.

раскрыть ветку (1)
0

Недооценили. Я использовал школьный экран для рентген-трубки. Сама трубка и катушка румкорфа в школе сломались. Я решил придумать простую и ешё более безопасную замену школьной установке, а главное, доступную и БЕЗОПАСНУЮ. И снимал я не с обратной стороны, а с лицевой, естественно. То есть сам люминофор повёрнут к камере.

Ваша проблема в том, что вы делаете необоснованные предположения, некоторые из которых могут принижать меня в глазах окружающих. Это, как минимум, невежливо.

2
строю ускорители

Я так понял, что школу ты закончил не отличником?

Именно такой метод и есть, называется он энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия. Встроен почти во все современные электронные микроскопы.

Почитай хотя бы на википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергодисперсионная_рентгеновс...

Но ты продолжай всем рассказывать о глубоких знаниях физики и как хорошо ты всё посчитал.

Сначала я думал, что ты, возможно, действительно неплохо разобрался в теме. Теперь я серьезно опасаюсь за здоровье окружающих тебя людей.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз. Какие основания опасаться за здоровье окружающих? Даже если есть там характеристическое излучение, как это на безопасность влияет? Ток мизерный, интенсивность просто даже потока электронов мала. На лампу защита была сделана, дозиметр и экран подтверждают безопасность, сверх того, установка работала непродолжительное время и находилась в бункере.

2
строю ускорители

Это опасная штука, особенно в руках любителей от науки. Может покалечить многих людей.

Лучше отдайте в какой-нибудь университет, в Питере с этим нет проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Глупости. Чем она опасна в бункере в свинцовом домике?

показать ответы
2

Не напомните коэффициент поглощения для бетона на этих энергиях (650 эВ)? Хочу понять что получили соседи в зависимости от толщины стен.

раскрыть ветку (1)
0

Рентген даже 2 слоя жести  не пройдёт. Я кстати, при помощи этой установки мерил массовый коэффициент ослабления для железа. Вышло 6,8 е-2 см^2/г, табличный 5,5 е-2 см^2/г. То есть сошлось в пределах погрешности. Это ответ тем, кто говорит, что я неточно мерил

0
Напишите, пожалуйста, а вы из какого города и нужен ли вам рентген аппарат (futur, для стоматологии, вроде), я не знаю, рабочий или нет, случайно оказался у меня, готова отдать бесплатно. Я в СПб.
раскрыть ветку (1)
0

Я в Москве. Пересылку оплачу. Тут вроде в личку писать нельзя, напишите как связаться.

показать ответы
0

вопрос в том, сколько за эту минуту можно хапнуть

раскрыть ветку (1)
0

Так я писал, там без защиты не более 100 мкР/ч на расстоянии меньше метра, с защитой на расстоянии метра только фоновые 8 мкР/ч, которые из космоса прилетают

1

судя по описанию у тебя самого дозиметра вообще нет до сих пор.

У бытовых дозиков очень большая инерционность. Они делают, например, ежесекундные измерения, последние 30 усредняют и показывают. Примерно такой алгоритм. Поэтому там разброс реальной интенсивности может быть большой, а показометр усреднит и не покажет.

Из умеющих "быстро" вроде бы "Радискан" и "Атомы" от КБ Радар, у последнего есть специальные Fast версии.

В любом случае нафиг надо совать руку под излучение каким бы оно ни было.

раскрыть ветку (1)
0

Если вы не знали, белла не так работает. Она считает импульсы за минуту и пересчитывает после минуты измерений в рентген часы. Достаточно точный метод

показать ответы
0
строю ускорители

Стекло со слоем люминофора - селенида цинка (типа как в осциллографе). Он светится зеленым, когда на него рентгеновские лучи попадают.

раскрыть ветку (1)
0

Откуда вы взяли стекло? Зачем отвечаете про то, чего не можете знать?

показать ответы
1
Держатель за экраном

Не понял, а откуда тогда эта тень?

структуру кости на этой установке увидеть невозможно

Допускаю, для этого нужен более точечный источник, он даст более чёткую картинку.

А рентген сквозь кость всё-таки проходит.

А гамма - тем более, ею даже металлические изделия просвечивают.

раскрыть ветку (1)
0

Рентген проходит, но не этот. Этот мягковат. держатель уже между экраном и камерой. Я все фотки так делал, потом фотопластинки достал, но не успел на них сфоткать, был выпускной и я школе установку подарил

0

Антрацен как люминофор не пробовали?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Пробовал, что было

0

Интересно...а побольше излучение что бы...реально сделать?)

раскрыть ветку (1)
0

Реально, но то был школьный проект, который по выставкам ещё возить, да и идея была в том, чтоб сделать безопасную, простую и доступную установку для демонстраций в школах

показать ответы
6
DELETED
А Это моя кисть. Удобно оценить размер чувствительного экрана.
Ток там небольшой, протекает за счёт автоэмиссии, а значит интенсивность излучения мала. Достаточна для регистрации и получения изображений, но недостаточная для переоблучения.

Ты хоть фильтр от мягкого излучения поставил? Медная или алюминиевая фольга должна подойти.

раскрыть ветку (1)
0

Фильтр от мягкого рентгена это стекло кенотрона. Это же не рентген-трубка, там окошки специальные делаются из бериллия, чтобы пропускали, а здесь толстое стекло. Делал из алюминия фильтр, проверял, не влияет, весь мягкий рентген стекло остановило

2
строю ускорители

Опасна она тем, что неизвестно, насколько неадекватный человек и в каких целях будет ей пользоваться.

раскрыть ветку (1)

Буду я пользоваться (может быть) в исследовательских целях, на пониженной мощности с соблюдением всех мер предосторожности. Весьма адекватный человек

показать ответы
5

Поприветствуйте нового Сифуна!
Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят...

раскрыть ветку (1)

Я же писал, я не сифун. У меня всё безопасно

показать ответы
0

умом то понятно, но уж больно изображения красивые, хотя это и не сталь десятка конечно :)

раскрыть ветку (1)

Спасибо, я раньше думал, что изображения хреновые, пятно генерации большое, а значит излучение не сфокусировано и изображение размытое выходит. А ещё с шумами, при большой чувствительности снимал.

показать ответы
2
Хоть бы замеры какие сделал, приборов сейчас полно. Всё на словах, а по факту может уже мясо от костей отскакивает.
раскрыть ветку (1)

Замеры были, просто формат конкурса предполагает короткий пост, не стал всё запихивать. У меня есть основания говорить о безопасности. Конкретных цифр не помню, давно было, но я меньше за время опытов облучился, чем бортпроводник за пару месяцев

0
DELETED

Так сколько р/ч выдавал?

раскрыть ветку (1)

Не больше 1, точно, вероятнее ~ 0,7-0,5 вплотную. На расстоянии в метр уже не более 100 мкР/ч. Цель была сделать безопасную установку

показать ответы
1

Не думаю, что это залог безопасности. Жесткость излученя все-таки от напряжения зависит. По идее можно облучиться даже сильнее, если питать твою лампу не от инвертора, а держа в руках и елозя жопой по ковролину.

раскрыть ветку (1)

Интенсивность от тока зависит, жёсткость от 33 кВ никакая

показать ответы
5
Охренеть, на Митино продают.
по секрету, сделать свою лампу можно из г-на и палок на кухне, главное - высокое найти....что тоже не  сложно
раскрыть ветку (1)

Высокое создать просто, а лампу как раз хрен создашь. Откуда вакуум? По этому я и использовал дешёвый кенотрон, а не трубку

показать ответы
1
строю ускорители
С исследовательскими целями иди в университет или НИИ, твои исследования могут поломать жизнь окружающим.
раскрыть ветку (1)

Я уже в университете, в МИФИ учусь. И знаю, что мои исследования на жизнь окружающих не влияют, пока. Потом, надеюсь, буду проводить уже более полезные и важные исследования и стану частью научного сообщества

1
DERG

Рентген довольно коварная штука. Да в излучение преобразуется довольно малый процент энергии. Но у радиации вольно высокая повреждающая способность в расчёте на энергию.

Просто давай посчитаем. По определению 1 Грей это когда 1 килограмм вещества поглощает 1 джоуль энергии ионизирующего излучения. Вес человеческого тела... ну возьмём с запасом 100 кг. 20 Грей на всё тело это гарантированная смерть. Например вот этому человеку (ОСТОРОЖНО ЖЕСТЬ) Человек без кожи. Жертва аварии на ядерном объекте Токаймура. досталось менее 20 Грей. То есть 20 Грей для 100 кг человека это всего навсего 2000 джоулей. Но эта доза набирается менее чем за час при мощности излучения всего в 1 ватт. При этом напоминаю я и массу тела и дозу взял с запасом. Плюс напоминаю, что работает с низкоэнергеничным регнтеном, который хоть и не проникает глубоко в тело, но при этом активно передаёт энергию тканям. То есть да, в среднем на тело доза может быть небольшой, но локально можно получить большие дозы.

раскрыть ветку (1)

Правильно. По этому я и делал демонстрационную установку маломощной. Это, по сути, защита от дурака. Этой установкой очень сложно облучиться до физиологических проблем

1
строю ускорители

пик и макс - это у тебя разное?

раскрыть ветку (1)

Максимальная длинна волны имелось в виду

1
строю ускорители

Пик будет на 0,5А, в твоем случае это ничего не меняет

раскрыть ветку (1)

Возможно. Кажется да, пик 0,5 макс. 2 мин 0,3. Говорю же, помню порядки только

показать ответы
4
строю ускорители

33кВ - это тормозное начинается от 0,3 ангстрема. Железо светит на 1,94А, так что железо у тебя светило очень даже.

раскрыть ветку (1)

Начинается от и пик -- вещи разные

показать ответы
11

Во-первых, где вы нашли гамму в посте, там же рентген? Причём мягкий.

Во-вторых, гамма-излучение из троицы альфа-бета-гамма  - самое проникающее, ибо это фотоны без заряда, с малой массой.

Для справки:

Интенсивность гамма лучей (Cs-137) уменьшают в два раза сталь толщиной 2,8 см., бетон – 10 см., грунт – 14 см., дерево – 30 см.

Только в два раза, 30 см дерева! И у цезия не самая жёсткая гамма.

В третьих, засвечивает. Рентген проходит сквозь кость, просто похуже, чем сквозь мягкую ткань. Иначе было бы не видно переломы.
Для сравнения - контраст с металлическим держателем:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Держатель за экраном во-первых. Во-вторых, структуру кости на этой установке увидеть невозможно. В-третьих кости чуть светлее на фото из-за засветки могут быть, снимал с экспозицией 30 секунд

показать ответы
4
строю ускорители

33кЭв, это примерно от 0,3 ангстрем длина волны тормозного излучения. Из чего у тебя сделан анод (который анод по факту включения) ?

раскрыть ветку (1)

Анод из стали скорее всего. То есть характеристического излучения нет, только тормозное. Пик 2 ангстрем, вроде, уже не помню точно

показать ответы
0
Сам Рентген получал из кенотрона, подключенного в обратной полярности к напряжению 33 кВ

И типа не перегреватся? Или у него ПВ 5%

раскрыть ветку (1)

Ток маленький. Это и залог безопасности к тому же

показать ответы
0
строю ускорители

Это не единственный метод.

Ты же сам начал утверждать, что нет такого метода. Оказывается, что есть.

Тебя ждет много интересных открытий.

раскрыть ветку (1)

В том то и дело, что не единственный и далеко не распространённый. Надо было корректно написать, чтобы было понятно кому-то кроме вас. Что я вас учу. И не следует к незнакомым людям на «ты» обращаться

показать ответы
3
строю ускорители

У меня сейчас на испытаниях две электронные пушки по 10 мегавольт и 100 мА. Одна есть в этом посте: Будни физика. Маленький криостат и большая пушка.

Надо новый пост про них написать.

раскрыть ветку (1)

Вот видите. Это совершенно другие энергии

показать ответы
6
строю ускорители

То есть человек, занимающийся рентгеновским анализом материалов тебе говорит, что излучает, но ты уверен, что нет, так как все посчитал, учась в школе?

раскрыть ветку (1)

Да и вообще, как это к теме относится, на безопасность это всё равно не влияет при таких токах. Там же автоэлектронная эмиссия идёт, а она очень слабая. Да и не верите расчётам, посмотрите на замеры

6
строю ускорители

То есть человек, занимающийся рентгеновским анализом материалов тебе говорит, что излучает, но ты уверен, что нет, так как все посчитал, учась в школе?

раскрыть ветку (1)

А ничего, что рентгеноструктурный анализ основан на дифракции рентгеновских лучей в исследуемом материале? Это совершенно иное

показать ответы
8
строю ускорители

получались только автоэмиссией и только 1% от них давал рентген

ты в курсе про характеристический рентген от металлов? и твоей энергии электронов вполне достаточно для этих спектральных линий почти из любого металла (ты, кстати, знаешь материао своего анода?). и интенсивность излучения на этих энергиях сильно выше, чем общий фон тормозного излучения. (см. для примера картинку, учти, что на ней энергия фотонов, не твоих электронов)

Ты ведь в курсе того, что у дозиметра есть нижний предел энергии, ниже которой он просто не измеряет. И если показывает "фон", это не значит, что там ничего нет. Ты знаешь спектр полученного тобой излучения? Что ничего нет, ты определил просто по тому, что дозиметр ничего не показал? А если линия характеристического излучения от железного анода просто зашкаливает, но лежит ниже нижнего предела бытового дозиметра? Ты видел когда-нибудь промышленные дозиметры?

Меня удивляет неадекватность твоих школьных наставников.

но суть ясна: не опаснее работы бортпроводников

Возможно, что ты всё предусмотрел (кроме засовывания руки), а вполне возможно, что нет (бытовой дощиметр - так себе контроль).

Не занимайся больше такой херней.

раскрыть ветку (1)

Я же писал, что всё предусмотрел. Но писать обо всём нереально. Фон это не ничего, это 8 мкР/ч в моём случае. После защиты было 24 мкР/ч вплотную. Без защиты 0,5 Р/ч вплотную. Характеристического излучения там нет, только тормозное. Из контроля не только Дозиметр Белла, но и расчёты и виллемитовый экран и т.д.

показать ответы
2
Посты крутые в профиле, 4 часа ночи - оторваться не могу))
раскрыть ветку (1)

Посты у него интересные, да. Но выходит когнитивный диссонанс: такие посты и местами нелогичные или абсурдные ответы. Но я думаю, это из-за некоторого недопонимания

2
строю ускорители

Я так понял, что школу ты закончил не отличником?

Именно такой метод и есть, называется он энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия. Встроен почти во все современные электронные микроскопы.

Почитай хотя бы на википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергодисперсионная_рентгеновс...

Но ты продолжай всем рассказывать о глубоких знаниях физики и как хорошо ты всё посчитал.

Сначала я думал, что ты, возможно, действительно неплохо разобрался в теме. Теперь я серьезно опасаюсь за здоровье окружающих тебя людей.

раскрыть ветку (1)

Сразу бы и написали про метод. Ну а помимо своей области вы, видимо, мало что знаете. Как это связано со здоровьем окружающих? При каких энергиях проводятся анализы? Какое напряжение и ток?

показать ответы
3
строю ускорители

Для твоего спектра их разница незначительна. Железо, молибден, алюминий, медь, магний, кобальт и куча других, - все попадают в твои энергии.

раскрыть ветку (1)

Алюминий и железо не будут в рентген спектре излучать. По крайней мере то, из чего сделан анод не излучает в рентгене. Он же даже на фотке светится. И я это в любом случае рассчитывал, как и многое другое, так что говорю вам точно.

показать ответы
1
строю ускорители

А ничего, что слово структурный я не писал?

раскрыть ветку (1)

А какой ещё? Там все методы на схожих принципах основаны. Нет такого метода анализа, когда образец помещают на анод, подают напряжение и смотрят на рентген- спектр

показать ответы
2
строю ускорители

ну я вот расчитал, что генерируется.

мне даже считать не нужно, так как у меня в электронном микроскопе на ускоряющем в 30кВ очень даже хорошо видны характеристические линии металлов

раскрыть ветку (1)

Так металлы разные бывают

показать ответы
7
строю ускорители

Характеристического излучения там нет, только тормозное.

В этом и проблема школьников: если не знают, значит нет такого.

Я понимаю, что тогда ты об этом мог не знать, но сейчас ты легко можешь нагуглить, что характеристическое у тебя было точно.

раскрыть ветку (1)

Знал я про него тогда и сейчас. И знал, что на этом аноде оно не генерируется

показать ответы
3
строю ускорители

у тебя проблемы с числами? с чего ты сделал вывод, что оно не генерируется на твоем аноде?

раскрыть ветку (1)

Точнее, оно может генерироваться, но будет лежать в ик и видимом спектрах

показать ответы
3
строю ускорители

у тебя проблемы с числами? с чего ты сделал вывод, что оно не генерируется на твоем аноде?

раскрыть ветку (1)

Рассчитал

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы