Ремонт трешки 60 метров своими руками - 4 часть
Третья часть по ссылке
Думаю, что подписчики уже решили, что я сдох забил на повествование, но на самом деле я просто довольно ленивый.
В комментах к предыдущему посту я обещал, что посвящу пост инженерке, но внезапно оказалось, что я еще кучу времени потратил на завершение гипрочно-штукатурных извращений.
Ободрал коридор, посылая лучи благодарности людям, которые по газетам и советским обоям нафигачили слой гипсовой штукатурки и пару слоев обоев. После обдирки получился очень антуражный лук. На пикабушечке такого уже достаточно, конечно, но устоять и не выложить это было невозможно.
Потом я посмотрел на отклонение стен от вертикали в 5 сантиметров, на обрезки гипсокартона, на то, как меня утомило таскать штукатурку... Короче, за шкафом вот так сделал. Да, трещины могут появиться, но оно за шкафом, плюс заклеится стеклообоями.
Долго думал, как сформировать угол на месте бывшей кладовки. Чтобы он был не только ровный, но еще и прямой. И чтобы не слишком много штукатурки мазать. И чтобы не треснуло. В итоге использовал пакет перлфикса, лист гипрока, фрезу 90 градусов и немного магии. Результатом доволен. Монтажная пена на стыке - это я как раз выклеивал внутренний угол за фрезой.
После нанесения штукатурки антуражик поменялся, стало не страшно совсем.
Конечно, я должен выебнуться, как я отлично умею делать прямые углы. Не знаю, правда, чем выпендриваться - ничего сложного в этом нет.
И на просвет...
В санузле, о ужас, я тоже использовал гипсовую штукатурку. Тут попробовал глимс сатин - стало интересно. Штука пластичная и дико приятная. для подгонки размеров мне пришлось мазать на стену аж три сантиметра материала. Будет куда закопать разводку.
Потом уложил греющие маты по акции из леруа. Они будут использоваться только для поддержания комфортной для хождения температуры пола, пока не купим тапочки. Поэтому особых требований к теплоотдаче не было. что-то около 110 ватт на метр квадратный, практика показала, что норм.
Загрунтовал пропылесошенные полы MD16.
Наклеил по периметру демпферную ленту.
В тот момент у меня случился приступ не только тупости, но и жадности. И я вместо того, чтобы накидать ЦПС по маякам, за каким-то хреном все решил сделать наливайкой. Причем дешевой, на модифицированном гипсовом вяжущем. Нет, оно (пока) не треснуло. Да, оно кривоватое (+/- 2 мм точно из угла в угол квартиры). Денег ушло около 45 тысяч на всю квартиру, времени - уйма, сил - не описать сколько. Хвала ремонтным богам, гипсокартон со штукатуркой выдержали влажность и не йобнулись на пол не деформировались. Рубрика "Советы от заминусованногого жопорука": используйте, блять, ЦПС по маякам - ровнее, быстрее, прочнее, дешевле.
А, еще надо было попрятать в стены провода ТП. Это оказалось очень просто - ножичком но линеечке в штукатурке вжух, кусочки штукатурки достал, провод заложил, свежим намазал.
На этом я прекращу постить общестроительные картиночки, так как они задолбали уже не только вас, но и даже меня. Перейдем (совсем немножко) к инженерке.
Если коротко, то однофазные дифы абб несовместимы с двухполюсными шинками абб. Возможно, профессионалы подскажут, что я делал не так. Счетчик "ленэнерго" - огромный, и из-за этого рядом с ним хрен что уместишь. И шириной в нецелое количество модулей. В остальном - жить можно.
Из общего ряда выбивается дифф шнайдер. Он у меня 25А 10мА - у абб такого не нашел ни в питере, ни в москве. Такие характеристики были нужны на проточник.
Отсекающий автомат находится на лестничной площадке, чтобы, если не дай бог чего, не ломать дверь в хату и не взораться нахуй.
Сам по себе щиток небольшой, поэтому примерно вот как вышло:
Счетчик, УЗМ, отдельный автомат на холодильник, три импульсных реле (щелкают, суки! Громко!)
Дифы - Розетки кухня, свет ванна, розетки ванна, розетки и свет лоджия, бойлер. Справа посередине два автомата на свет (фвух контуров хватит имхо, все на светодиодах, и вообще)
Снизу - контроллеры теплых полов, автоматы на розетки по помещениям, плюс отдельный автомат на роутер (как лысый завещал - уже пригодилось).
Думаю, что тут буду холивары, куда ж без них. Не то, чтобы я художник, я так вижу, но это, на мой взгляд, минимальный удобный и безопасный вариант разводки.
И да, шины заземления у нас нет, поэтому желтенькие проводочки (с) болтаются в нигде и ждут своего часа.
Перед монтажем на стену автоматы я, конечно, немного подровнял, исправил ошибку в подключении одного из дифов, заменил сопли на импульсниках на нормальные обжатые толстенькие провода.
Напоследок спойлерну - вот из таких хуетенюшек я делал раводку воды. Это было один из наиболее приятных моментов в ремонте, наравне с электрикой и изготовлением мебели.

Строительство и ремонт
10.8K постов48.4K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)