210

Ремонт стиральной машины

Навеяно вот этими постами:

https://pikabu.ru/story/tozhe_pro_remont_byitovoy_tekhniki_6...

https://pikabu.ru/story/pro_remont_mikrovolnovoy_pechi_68065...

Знакомые попросили посмотреть стиральную машинку, типа компьютерщик может всё сделать))

Проблема была в том, что при любых режимах работы барабан крутил только в одну сторону. Послал их к мастеру, он вынес вердикт: неисправна плата управления, разобрать и что то паять нет возможности, плата залита компаундом. Если его повредить, будет попадать влага-вода, стиралка долго не проживёт (всё со слов мастера). замена две трети стоимости самой машинки и неоднозначно намекнул, что может забрать её на запчасти за остаточную стоимость.

Знакомые сильно не хотели заморачиваться, купили себе новую, эту предложили мне забрать за так. У меня как раз в то время были финансовые трудности и отсутствовала стиралка. Но зато были руки откуда надо.

На форумах нашёл, что проблема скорее всего в реле. Ну а чтобы его проверить-заменить нужно отодрать компаунд. Снял его довольно не сложно, прозвонил-перепаял реле (в местной мастерской отдали бесплатно). Как итог, ремонт, за который просили кучу денег обошёлся мне  в 0 рублей и потраченное время.

Сильно не пинайте, первый пост...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
молодец!кругом пытаються нагреть,страна аферистов и жуликов.
раскрыть ветку (23)
8

В данном случае, ни кто и ни кого не пытался обмануть. Сейчас днём с огнём не найти мастеров занимающихся ремонтом оборудования на элементном уровне. Электроника вся ремонтируется блочно, бытовая техника, в 90 процентов - аналогично. У меня кум работает в авторизованном сц. LG по бытовой технике . Все меняется узлами, ни кому м в голову не придет выковыривать компаунд и прозванивать плату управления. Ты ещё попробуй найти схему этой платы, если её не дают даже официалам, так как зап части тож надо продавать ;) Компы, телевизоры, телефоны.. все чинится диагностикой с последующей заменой узла. А ТС, респект и уважуха!! Старая школа!!

раскрыть ветку (22)
1
Он же отказал в помощи
раскрыть ветку (7)
1

А, ну в принципе да, ТС хитрожоп!! ))) Знал где беда, но помочь по ходу не захотел, потому как понимал, что за копеечную запчасть денег много не взять. Предложил забрать в качестве хлама.

раскрыть ветку (6)
2

Вы не правильно поняли, не я предложил, сами отдали. А после того как её починил, я естественно сказал об этом и предложил забрать, на что получил ответ: оставь себе, мы уже новую купили)

раскрыть ветку (5)

Да не меньжуйся, я ж не против такого решения. Сам же сказал, все хотят кушать. И не обманул ты знакомых, а просто немного недосказал.

раскрыть ветку (4)
6

Чувак, одно дело ковырять чужую машинку и совсем другое свою, без риска остаться крайним.

Впрочем, ты и сам это понимаешь, но затроллить на Пикабу святое.

раскрыть ветку (3)
0

А давай я поясню за свое видение вопроса.. На заре своей карьеры, я подрабатывал в небольшом ком. магазине. Занимались всем,  продажей, ремонтом и тд. В ремонтом отделе  было пару человек старой закалки, способных читать схемы, паять/перепаивать и мы , раздолбаи, специализирующиеся на блочной диагностике и софту.  Городок небольшой, знакомых много, как собственно и калыма, кому софт поправить, кому железо абгрейдить\заменить\продуть\почистить. Типичная ситуация, звонит знакомый, просит глянуть старую (5 лет) железку. Умерла и не дышит, используется в основном для серфинга в инете и просмотра фильмов. То есть вполне себе устраивает. Бегло смотрю на внутренности, вижу вздутые кандюки на обвязке чипсета, выдаю диагноз, а вот способы лечения уж зависят от степени "свойскости" клиента. Могу абсолютно честно сказать, что "мама" мертва и ремонтировать твое старье смысла нет, проще купить новую ну или подобрать живую б\у.., человек покупает у нас  новое железо, мы меняем бесплатно, а старое везем в мастерскую и ковыряем свободное от работы время. Если удается оживить, продаем за небольшие копейки, вот тебе и калым.  А могу сказать- "друг, погоди ты бежать за новым, а давай я попробую перепаять кандюки (стоимость железа 50 р + работа 1,5 пива), если заведется ок, ну а если нет, заберу на железо на органы, а тебе что нить подберем".  Вот собственно и все. Никакого тролинга. 

ТС поступил так, как поступают большинство  рукастых мастеров. Посмотри на сайты продажи Б\У бытовой техники, эти же компании готовы бесплатно вывезти из квартиры старую бытовую технику. Это просто бизнес...

раскрыть ветку (2)
1
Человек не мастер по ремонту стиральных машинок, а компьютерщик, тем более, что «разобрать и что-то паять нет возможности, плата залита компаундом». Раскурочивать без гарантии ремонта человек резонно не взялся, послал в сервис. А когда ему эту стиралку подарили, он ничем уже связан не был, тут два варианта, либо починил, либо нет и сдал на части.
Но ты начал чувака троллить, стыдно, гражданин.
раскрыть ветку (1)
0

Я уже написал, что тролинга в моем видение вопроса нет и даже не предполагал это делать. Некоторые комментаторы согласны со мной (посмотри самый популярный), некоторые нет. Но обидеть кого либо я не хотел. Наоборот, ТС- рукастый и уважуха ему.

0
Никто, никому, никого — слитно.
0

Ну обмануть не обмануть, а специалистов действительно мало. С моей стиралкой тоже был примечательный случай. Стало выключаться УЗО через минуту-полторы после запуска стирки. Грешил на концевик двери, т.к. надо было посильней хлопнуть дверкой, чтобы сработал. В итоге я вызвал мастера, сам не полез. Концевик заменён, проблема осталась. Приговор - плата управления. Нашёл спецов по ремонту плат, а они такой маркой не занимаются. Ну, думаю попал на 5 тысяч, а дело было лет семь назад. Взгрустнул, да и перевернул вилку в розетке, как прочитал под пиво на одном форуме. До сих пор не могу понять, какая разница? Про фазозависимые устройства слышал, но стиралка!? С тех пор работает, тьфу, тьфу.

раскрыть ветку (7)
1
Ну так утечка на корпус тэна ближе к одному вводу. Ты перевернул - там получился ноль.
раскрыть ветку (4)
0

Нет, вряд ли утечка. Другой случай был. Стоит ИБП. После отключения поддерживает работу насоса, но не суть важно. После разрядки аккумулятора выключается. После подачи электроэнергии аккумулятор должен зарядиться и ИБП должен включиться. Не включается. Служба поддержки производителя среди прочих советов рекомендует перевернуть вилку в розетке. Перевернул и всё заработало.

А утечка на корпус ощущается при прикосновении даже до отключения УЗО. УЗО заведомо исправные, поверьте на слово. У меня электрический водонагреватель, если при прикосновении к крану чувствуется лёгкое покалывание - ТЭН под замену. Проверено неоднократно. ТЭН же в стиральной машине поменял через 6 лет после описанного ранее случая.

раскрыть ветку (3)
0
Понимаешь, все можно списать на хреновую электронику с наводками по питанию. Но! УЗО ты как обманешь без утечки?
раскрыть ветку (2)
0

Ну, например фазу с нулём на УЗО перепутать. Я не специалист, но подключал правильно. УЗО, как я понимаю, сравнивает токи, так какая ему разница. Или если только фаза попадает на корпус? А если из замкнутой цепи ноль на землю? Типа защитное зануление? Честно, далёк от электричества. Но про УЗО обязательно поищу информацию.

Вот только про ИБП смущает, почему техподдержка рекомендовала перевернуть вилку.

раскрыть ветку (1)
0
УЗО пофиг фаза. Только разница в токах. Просто, если ноль попадет на корпус, утечки не будет (если, конечно, на корпусе нет фазы от какого-то еще источника). А в случае с разной электроникой могут быть проблемы наводок по питанию.
0

Тоже с розеткой попадал. Стала сбиваться программа, любая. Пошёл от простого к сложному, начал с розетки, обнаружил, что один из штырей вилки неплохо так подгорел и в копоти. Разобрал розетку, всё зачистил, запаял, затянул. Потом осмотрел плату, нифига не обнаружил, просто протёр. И тоже прошло года три, всё нормально, с тех пор ни одного сбоя.

у меня много приборов не хотело с неверной фазой работать.. маркером пометил фазу и все погнало
0
В том и дело, что таких случаев (ремонт слишком дорогой, проще новую купить.. но вы стиралку не выкидывайте, я её бесплатно, 500 рублей не деньги, на запчасти заберу) слишком много.
раскрыть ветку (1)
0

Народ глупеет в технической сфере, легче расстаётся с деньгами, мастера это видят и используют к вящей своей выгоде, да и сами уже не очень волокут в такого рода ремонте. Плюс официальная позиция производителя, где пылесосный шланг со щёткой стоит половину нового пылесоса. Закономерный этап развития общества потребления.

0

Я бы сказал это Борьба производителя и мастера на элементном  уровне...кушать всё хотят.

0
DELETED

Особенно, если техника старая, добротная, и понимаешь, что запаса прочности хватит еще на годы, выбросить рука просто не поднимается.

попробуй найти схему этой платы, если её не дают даже официалам, так как зап части тож надо продавать
А он чо сказал? Всё правильно, все пытаются наебать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы