16

Ремесло. Стружка для растопки

Серия Тонкая лента

Привет друзья. Есть пара часов свободного времени и предлагаю поделать стружку для растопки печи. Заносим материал с улицы в мастерскую.

Колотый прут на ленту.

Колотый прут на ленту.

Устанавливаем–прикручиваем станок, для производства стружки. Вы уже его видели

Ножи от электрорубанка.

Ставил я ножи очень давно. Сейчас немного подточил. Один нож стоит повыше, второй пониже( толщина ленты будет отличаться). Стоят под наклоном, задняя часть немного приподнята ( угол атаки). И ножи переточены, я уже не помню для чего и насколько, но визуально градусов 25, плюс минус.

Я не специалист по ленте, поэтому мои действия не являются аксиомой.

Ленту не тяну сразу целиком, а протаскиваю сначала одну половину,

Затем разворачиваю ленту, делаю вторую половину

Если бы я занимался лентой посерьёзнее, то скорее всего нож был бы длиннее ( от промышленного станка, минимум 300). Так как сбоку заводить ленту удобнее и быстрее.

Левой рукой придерживаю ленту перед ножом. Если ленту режет, увеличиваем угол атаки ( поднимаем тыльную часть ножа на шайбы), и немного тянем ленту вниз.

Ну и всё, делаем стружку.

Чуть не забыл про толщину. Мда, старость она такая. В прошлом году, зимой на лыжах, до избушки шли. Идти-то километров 12, а уже тяжеловато. Молодёжь то слева то справа пытается обогнать. Гарцуют вокруг меня). Я уже им рукой махнул, езжайте быстрее, не ждите. Только пыль столбом, наперегонки ломанулись. Я выждал немного, свернул к речке. Пробурился, да пару жерлиц поставил. Чуток половил.Потом неспеша к стану пошёл. Вот, в этом году повторю тоже самое. Нет, ну красота же. К избе вышел, а там .... Снег почищен , дрова напилены-наколоты, печка натоплена, чайник кипит.

Толщина. Ножи стоят под наклоном, на разной высоте. То есть толщину подгоняем под свои нужды

Можно такой « брусок» сделать 2-3 мм. толщиной.

На фото лента где-то 0,8 мм. То есть спокойно закручивается вокруг пальца и немного раскручивается.

Кстати, лента сухая! Какой-то процент влажности есть. Лежала на улице ( -15 градусов). Занёс в мастерскую (+18). Какая-то влажность есть, но невысокая. Да и ножи не забиваются.

Можно ещё строгануть до 0,4 примерно. Вдруг лентой приспичит заняться

Можно ещё до 0,2 -0,15 примерно, чтобы в нитку сворачивать. Или узелковым плетением заниматься.

Теперь точно всё. Стружки понаделал

Пойду делом займусь).

Всем спасибо, пока.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества