Реформа образования Украины
Какие ваши комментарии?
Какие ваши комментарии?
Теоретически, это переход к американскому образцу, чтобы уйти от "совка".
В реальности, даже с американским финансированием, среднее образование у них хреновое (а высшее лучшее в мире).
В условиях Украины это слив образования.
Теперь тем, кто жалуется на ужасное наше образование, можно будет показать действительно ужасное у соседа.
Почему американский? В Европе тоже похожий. Старшие классы ребёнок сам выбирает направление и дисциплины. И сравнивая знания 12 класса гимназии здесь и в России или Украине - я бы сказал, что по точным наукам у них знания лучше.
И да, в институте Россия и Украина на первых курсах сильнее, за счёт большей нагрузки и отсева.
Но я очень хорошо помню шок, когда придя после школы с пятёрками, я сидел на вышке и физике в политехе с круглыми глазами. И первые нерешённые домашки не потому что лень или некогда, а тупо не смог. При чём не смог никто в общаге.
Нормально у американцев со средним образованием, оно уровня соответствующего для обучения в лучших ВУЗах мира. Правда есть нюанс - эти школы находятся в хороших районах. Там прикол в финансировании школ, оно суперместное. Т.е. буквально на деньги ближайшего микрорайона значительной частью. Соответственно и учащиеся определенного уровня и преподаватели нанимаются школой хорошие и за деньги большие чем могут предложить школы из не столь благополучных районов. А т.к. есть не только финансирование, но еще и контингент учащихся куда приятнее - к ним преподаватели в очереди стоят, соответственно у школ есть возможность выбирать лучших. Так и выходит разрыв колоссальный. И в вузы поступят при общем конкурсе понятно какие учащиеся(там не только деньги нужны, но и знания на входе).
Понятно, что в любой стране есть отдельные элитные школы.
Проблема в том, что и в остальных школах должны давать некий минимум, который и называется средним образованием, чтобы все школьники имели шанс пробиться - как это бывает, мы видим по взлёту СССР, когда после уборки сословных препонов огромное количество талантливых людей резко потянуло страну вперёд.
Поэтому я бы смотрел не по лучшим школам, а, скорее, наоборот.
Не, элитные - это уже частные, там обучение стоит как в вузе, оплачиваются родителями. Просто обычные из хороших районов. В вузы собственно и попадают практически гарантированно из элитных, остальные из обычных хороших.. а из плохих редко т.к. и денег у родителей нет и знаний у детей.
Те, кто жалуется на хуёвое образование, уже видели хорошее у соседей и не соседей. Что с этим делать, как запугивать?
Теперь тем, кто жалуется на ужасное наше образование, можно будет показать действительно ужасное у соседа.
Ну да, прекрасный аргумент в патриотическом духе
Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла
Вы прочитали текст, но смысла не поняли.
Сарай у нас не горит, но куча народа уверена, что у нас ужасный сарай, зная о чужих сараях только по сказкам для взрослых.
Я тоже не знаю. Но интуитивно понятно, что школьники смогут сами выбирать - учить ли им физику и химию или пить, гулять и веселиться.
ну как же, вон он какой высер на пикабе высрал. "а у сосеееееедей жопа в говне". авторишку в бан