Отварной геркулес, гречка и отварные овощи. Отварные или запеченные фрукты. Отварная рыба или грудка в умеренных количествах. Специи под запретом. Соль ограничена. Когда выходишь за эти рамки в любой момент может случиться приступ. Сухари вроде разрешены, но вчера от них мне стало дурно. А боли при желчном невозможно описать словами. Я после приступа, когда меня на скорой забрали, вообще, пересмотрела свои взгляды на эвтаназию.
О, эти "замечательные приступы"... действительно, мечтаешь, чтобы ты уже сдох поскорее и не мучился...
У меня тоже камни в желчном, но приступы бывают только от тяжелой физической нагрузки или от еды, в которой много белка (съела я как-то 150 грамм куриной грудки..и...)
Но самый лютый день для меня был, когда двухсторонняя пневмония (с большей тяжестью в левом легком) совпала с сильным приступом.. и я вообще подумала, что умираю. Желудок раздуло? Легкие дышать перестают? Сердце шалит? Вот все разом отяжелело, онемело и стало трудно дышать... Лежала и скулила в подушку..
Можно в небольших количествах на не острой фазе, и то не все овощи и фрукты. Они тяжёлые для переваривания. Капуста, кожура огурцов, томаты, сырые корнеплоды, жёсткие фрукты очень тяжело перевариваются. Моя боль, что нельзя помидоры. Тушёные кабачки были бы не настолько пресными, будь в них чуточку томатов.
Ага, очень "прикольные" ощущения, как будто твою почку со всей силы сжимает горячая металлическая рука..
Так. По моему опыту, который подтверждается главврачом печеночного центра, очень советую полное исключение следующих продуктов:
1. Капуста
2. Томаты
3. Молоко сырое (обычное, не в составе блюд)
4. Яблоки (по одной штуке запеченное можно есть, сырое нет)
5 продукт я благополучно забыл и не могу вспомнить много лет. Но судя по всему он какой-то редкий, что не попадается.
Дело в том, что перечисленные в этом списке приводят к сильному загустению желчи. А загустевшая желчь плохо проходит по протокам и вызывает образование новых камней (если камни уже образовывались, значит в организме механизм нарушен и есть склонность к этому).
Ах да, яйца можно не более 1 штуки в день.
У меня огромный камень, около 3 см, приступов не бывает, но ноет постоянно. Тоже придерживаюсь диеты. И то мне порекомендовали удалить.
Да, сказали год сидеть на диете. У меня лишний вес и проблемы с сердцем. Нужно здоровье чутка привести в порядок.
Боль, будто тебе всадили мясницкий крюк под ребро и тянут вверх, слабость, рвота желчью. Перед тем как мне вырезали желчный, рвало и болело 3 дня.
У меня пока стадия боли в правом подреберье, иногда прихватывает сильно, иногда нет боли. Боль связать с чем то съеденным никак не могу, иногда болит после выпитой воды.
Короче, это хороший стимул перейти на ПП). Только здоровые не переработанные продукты, не жирное, без консервантов, плюс регулярный приём пищи по часам.
Но с другой стороны, для меня это мотивация не обжираться каждый день, так как у меня РПП. А так хотя бы перспектива боли сдерживает от бесконтрольной жрачки.
Но вообще-то, я читала, что и так рекомендуют удалять, так как постоянное раздражение стенок пузыря провоцирует воспаления. А постоянные воспаления могут навредить ближайшим органам, и даже привести к раку. Сама планирую записаться на удаление после отпуска.
Я вот завтра планирую шашлык из индейки) С алкоголем пришлось прекратить долгие романтические отношения, но думаю только на время лечения (~3 месяца ещё) :)
В результате гангренозный и флегмозный желчный пузырь был удален через разрез. До плановой лапроскопии не дотянула 2 месяца. Хирург сказал ещё пару дней и пузырь бы развалился.
Именно когда съем что нибудь тяжелое, какой то камень поднимается, закупоривает протоку и случается приступ
Пока в больнице лежала сравнивали свои камни т по размеру и по цвету. Каких только не было. И как речной жемчуг, и как крупный песок, и как гречка, и как зерна кофе. Мой как мелкое перепеллиное яйцо было.