0

Развод через Податьвсуд.РФ

Развод у меня был тяжёлый. Не из тех историй, где поняли, что не сошлись характерами и спокойно разошлись. Мы ругались постоянно. По мелочам, по крупному, из-за денег, из-за воспитания ребёнка, из-за усталости. Дома была не семья, а какое-то поле боя. И самое выматывающее это когда понимаешь, что всё катится к разводу, но всё равно продолжаешь жить в этом напряжении.

Когда окончательно решили расставаться, я думал, что самое сложное уже позади. Оказалось, что нет. Потому что одно дело разъехаться, и совсем другое официально подать на развод через суд. А у нас есть ребёнок, значит, только через суд, без вариантов.

Я открыл сайт суда, почитал требования к исковому заявлению о расторжении брака и понял, что сам в это лезть не хочу. Формулировки, ссылки на статьи, требования к приложениям. Ошибёшься, сразу вернут документы. А у меня на тот момент просто не было ресурса ещё и в юридические тонкости вникать.

Нашёл Податьвсуд.РФ. Сначала относился настороженно. Сейчас в интернете много всего обещают. Но решил попробовать, потому что альтернатива самому всё собирать, печатать, идти в суд, стоять в очереди.

Заполнил анкету. Нормальные вопросы, без заумностей. Есть ли ребёнок, есть ли спор о месте проживания, заявляю ли алименты. Я отвечал спокойно, по факту. Сервис сформировал иск. Я его скачал, внимательно прочитал, текст выглядел грамотно, всё по существу.

Документы отправили в суд онлайн. Я выдохнул, подумал ну всё, процесс пошёл. И через несколько дней пришёл отказ в принятии. Причина техническая невозможность приёма электронных документов. По сути, у суда просто не работал онлайн. Честно, в тот момент я был на грани. Казалось, что даже развестись нормально не получится.

Связался с поддержкой. Мне предложили переподать документы на бумаге и за счёт сервиса вызвали курьера. Это было важно, потому что я реально не хотел ехать в суд лично.

Да, пришлось распечатать весь пакет документов. Принтер дома я включаю редко, поэтому немного повозился. Но в итоге это даже сыграло в плюс, потому что я сразу приложил оригинал свидетельства о заключении брака. В электронном варианте его всё равно пришлось бы доносить отдельно, а так суд получил полный комплект.

Со второго раза документы приняли без вопросов. Назначили дату заседания. Я написал заявление о рассмотрении дела без моего участия. Не было ни желания, ни смысла снова всё проговаривать вслух.

Ожидание решения тоже было нервным. Хотя умом понимал, что если спора нет, суд просто расторгнет брак. Когда пришло решение суда о расторжении брака, я несколько минут просто смотрел на него. Не радость, не облегчение, а скорее ощущение, что длинная тяжёлая история наконец закончилась.

По деньгам всё было прозрачно. Госпошлина оплачена, квитанция приложена. Никаких доп. платежей не появилось. Из минусов, что электронная подача не сработала, пришлось переподавать. Это добавило времени. Но здесь вопрос скорее к суду, а не к сервису.

Если подводить итог, то развод через суд сам по себе неприятная вещь. Особенно когда за плечами ссоры и напряжение. Но технически это решаемо. Когда документы составлены правильно и кто-то помогает с организацией, становится проще.

Я не скажу, что это было легко. Эмоционально тяжело. Но хотя бы юридическую часть удалось пройти без хаоса. И это уже немало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы