4457

Разоблачение схем мошенников

3 декабря 2024 года я зашла в свой тг-аккаунт и увидела надпись "Кто-то получил доступ к Вашим чатам".

Я сразу поняла, в чём дело. Мне нужен доп. телеграм для работы, и я купила его на одном сайте в интернете.
Судя по тому, что моим аккаунтом кто-то завладел, на том сайте продают одну и ту же телегу несколько раз, прождав пару недель/месяц. А двухфакторку я не ставила. Поэтому это было так легко, но при этом этот аккаунт не вылетел у меня на устройстве, а мошенник этого не заметил.

Теперь хочу показать, что было в этом аккаунте.

Закреплены беседы с названиями "ПИЧИ", "ПИЧИ НА АКТИВНОСТЬ", "ПРИМЕРЫ ПИЧЕЙ". Судя по всему, это примеры/шаблоны того, как нужно "работать". Я сделала несколько скринов, а также запись экрана, тк всё это не наскринишь.

Вот, как выглядит профиль мошенника. Они подписывают себя официально с ФИО и ставят фото "сотрудника" на аву. Мне подсказали, что здесь нельзя выкладывать персональные данные, поэтому стёрла номер

Вот, как выглядит профиль мошенника. Они подписывают себя официально с ФИО и ставят фото "сотрудника" на аву. Мне подсказали, что здесь нельзя выкладывать персональные данные, поэтому стёрла номер

Особое внимание я обратила на переписки с "жертвами". Их было не так много, наверное, потому что аккаунт новый, и мошенник орудует так же через вотсапп и просто по телефону. Среди них были те, кто подолгу не отвечал и совсем игнорил, но зацепила меня некая "Антонина Петровна", которая явно доверяла мошеннику.

Прикладываю запись экрана с чатом с ней. Записала экран с записью голосовых от мошенника. Как видите, он прямо угрожал ей, если та не перечислит деньги. Позже женщина пишет, что её родственники забрали и контролируют её телефон. Но ни то ни другое её по итогу не смущают, и (такое ощущение) как только телефон попадал в её руки, она сразу же писала в этот чат, будто действительно чувствовала себя должной этому человеку, или боялась его.

Антонине, судя по этой переписке, 80+

Антонине, судя по этой переписке, 80+

Посмотрите ещё, какой бот используют мошенники для подделки чеков, которыми потом оперируют в переписке с жертвами.

Есть чат как будто бы с "боссом", который сделал поддельный паспорт и служебное удостоверение.

Есть чат как будто бы с "боссом", который сделал поддельный паспорт и служебное удостоверение.

Судя по всему, работают в офисе. Вот договариваются о том, что будут есть, в нерабочей переписке

Судя по всему, работают в офисе. Вот договариваются о том, что будут есть, в нерабочей переписке

Для определения контактов жертв мошенники используют такие боты как химера и другие

Прикладываю часть видео с "примерами пичей". Шаблоны развода

Ещё есть чат с данными формата

"+798********

ФИО

Сумма компенсации 1227755 RUB/0.1225 BTC

Получает на альфа *4764

Активность по кошельку 1,5% - 18400"

Наверное, это данные будущих жертв, которых собираются обработать. Не стала прикладывать скрины и видео с номерами телефонов и ФИО.

Что я сделала? Наделала скринов, написала этот пост, отложив всё, тк медлить было нельзя, ибо одна старушка (нашла в одной переписке, что ей 80 лет) собиралась с утра в банк. Написала в чаты с жертвами "этот аккаунт используют мошенники" и удалила "у меня", чтобы мошенник этих сообщений не заметил. Теперь хочу наконец нажать на "нет, это не я" и выйти из аккаунта.

В настройках видно устройства, с которых орудует мошенник, одно из них с локацией Берлин, должно быть, подключение было через ВПН.

Что можно сделать в этой ситуации?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры