Разоблачение схем мошенников
3 декабря 2024 года я зашла в свой тг-аккаунт и увидела надпись "Кто-то получил доступ к Вашим чатам".
Я сразу поняла, в чём дело. Мне нужен доп. телеграм для работы, и я купила его на одном сайте в интернете.
Судя по тому, что моим аккаунтом кто-то завладел, на том сайте продают одну и ту же телегу несколько раз, прождав пару недель/месяц. А двухфакторку я не ставила. Поэтому это было так легко, но при этом этот аккаунт не вылетел у меня на устройстве, а мошенник этого не заметил.
Теперь хочу показать, что было в этом аккаунте.
Закреплены беседы с названиями "ПИЧИ", "ПИЧИ НА АКТИВНОСТЬ", "ПРИМЕРЫ ПИЧЕЙ". Судя по всему, это примеры/шаблоны того, как нужно "работать". Я сделала несколько скринов, а также запись экрана, тк всё это не наскринишь.
Вот, как выглядит профиль мошенника. Они подписывают себя официально с ФИО и ставят фото "сотрудника" на аву. Мне подсказали, что здесь нельзя выкладывать персональные данные, поэтому стёрла номер
Особое внимание я обратила на переписки с "жертвами". Их было не так много, наверное, потому что аккаунт новый, и мошенник орудует так же через вотсапп и просто по телефону. Среди них были те, кто подолгу не отвечал и совсем игнорил, но зацепила меня некая "Антонина Петровна", которая явно доверяла мошеннику.
Прикладываю запись экрана с чатом с ней. Записала экран с записью голосовых от мошенника. Как видите, он прямо угрожал ей, если та не перечислит деньги. Позже женщина пишет, что её родственники забрали и контролируют её телефон. Но ни то ни другое её по итогу не смущают, и (такое ощущение) как только телефон попадал в её руки, она сразу же писала в этот чат, будто действительно чувствовала себя должной этому человеку, или боялась его.
Антонине, судя по этой переписке, 80+
Посмотрите ещё, какой бот используют мошенники для подделки чеков, которыми потом оперируют в переписке с жертвами.
Есть чат как будто бы с "боссом", который сделал поддельный паспорт и служебное удостоверение.
Судя по всему, работают в офисе. Вот договариваются о том, что будут есть, в нерабочей переписке
Для определения контактов жертв мошенники используют такие боты как химера и другие
Прикладываю часть видео с "примерами пичей". Шаблоны развода
Ещё есть чат с данными формата
"+798********
ФИО
Сумма компенсации 1227755 RUB/0.1225 BTC
Получает на альфа *4764
Активность по кошельку 1,5% - 18400"
Наверное, это данные будущих жертв, которых собираются обработать. Не стала прикладывать скрины и видео с номерами телефонов и ФИО.
Что я сделала? Наделала скринов, написала этот пост, отложив всё, тк медлить было нельзя, ибо одна старушка (нашла в одной переписке, что ей 80 лет) собиралась с утра в банк. Написала в чаты с жертвами "этот аккаунт используют мошенники" и удалила "у меня", чтобы мошенник этих сообщений не заметил. Теперь хочу наконец нажать на "нет, это не я" и выйти из аккаунта.
В настройках видно устройства, с которых орудует мошенник, одно из них с локацией Берлин, должно быть, подключение было через ВПН.
Что можно сделать в этой ситуации?