3

Размышления на тему "гастрономических изысков 90-х"

Немного вводных данных: парень, 28 лет, с Красноярска, живём с женой в ипотечной однушке, имею очень хороший доход для города (не IT). Уже такой возраст, что все чаще задумываюсь о детях; о расширении жил.площади; о возможностях увеличении дохода для содержания семьи, пока жена будет в декрете. Рождение ребёнка - это событие, которое требует большой ответственности и решения базовых потребностей: где жить, что есть, на что жить. Соответственно, в разговорах с коллегами, друзьями, семьёй иногда поднимается эта тема для разговора. И я заметил такую тенденцию, что люди моего поколения больше склонны сначала решить вопрос с базовыми потребностями, а только потом думать о детях. А люди, которые застали 90-е с лихвой и вкусившие все прелести этого времени, наоборот, советуют сначала "заделать" ребёнка, а после его рождения все само собой придёт. Сразу скажу, что с обоих сторон люди адекватные, не маргиналы, имеющие хорошую работу.

Вот теперь вопрос вам, поколение 90-х. Вы прошли через это, вы знаете каково это жить в жопе; когда денег катастрофически не хватает; когда нет уверенности в завтрашнем дне; когда приходилось есть все эти гастрономические изыски из волны постов про 90-е. Я ещё ни разу не слышал от вас мнения, что сначала надо встать на ноги, а только потом дети; чаще слышал аналог "дал бог зайку - даст и лужайку". Зачем все это? Посмотреть как молодое поколение наступит на те же грабли, что и вы? Сказать "ну мы же как-то выжили, создали семью, родили детей"?

Я не знаю кому как, но лично для меня настоящее время очень похоже на 90-е, "те же яйца, только в профиль".

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ни о чем разговор. Да, уровень жизни чуть просядет. И подушки хватит на первое время. А потом все равно придётся адаптироваться. Это меньше походов в кабак, реже отпуск.

Если уровень дохода средний, то ничего страшного.

А вот если уже сейчас еле концы с концами сводишь, то с рождением ребёнка уже перестанешь покупать новые вещи себе, еда попроще станет, ремонт подождёт.

Но жить и воспитывать можно и там и там.

Не надо ссать. Не факт, что к 35 будет доход выше.

раскрыть ветку (1)
0

Только все упирается в качество жизни: сейчас - большая вероятность все через жопу; потом - гораздо комфортнее. В каких условиях ребёнка будет лучше растить и воспитывать?

3

Тут дело уже в другом. Готовы ли Вы на это. Тут не стоит ровняться на чей-то совет, потому как после рождения ребенка, у Вас так башню повернет. Дай Бог в лучшую сторону. Первая из них, все в семью только тона одна и тут уже по обстоятельствам начнется работа мозга в 100500 раз, как где к примеру дешевле, где взять оптом, а где можно сэкономить. А вот вторая часть- печальная, отворотная, мужик понимает что не справляется и не хочет ничего менять в результате ему становится интереснее ничего не менять, а платить алименты (иногда не платить) и любить свое чадушко на расстояние.

раскрыть ветку (1)
0

Тут основной посыл был не про использование этих советов, а про их содержание. Почему вместо дельных вещей, нам говорят, что надо хапнуть того же

показать ответы
4

Вопрос в том как вы поймёте, что подушка безопасности готова. Каков критерий.

Пока думаете - организм может дать сбой и потом работать на ЭКО и рисковать здоровьем жены?

Для меня непонятно как двое взрослых людей не справятся с одним ребёнком, какие такие сложности. Только если обе з/п уходят на кредит.

Сама растила сына 94 года рождения без отца, помогали мои родители, жила с ними. Потом и квартира, и учёба - все было чуть позже.

Каждый решает сам, но если хочешь ребёнка - то остальные причины уходят на второй план.

раскрыть ветку (1)
0

Вы бы ещё раз завели ребёнка в таких же условиях? Без отца, без квартиры, у родителей?

показать ответы
10

Даже отдаленно не 90 - тогда по 6 - 8 месяцев зарплату могли не платить

раскрыть ветку (1)
0

Хрущевка 1 комната - 3кк, первоначалка 600к, ипотека начинается от 23к на 30 лет. Медианная зарплата в Красноярске 35к. Вы считаете сейчас гораздо лучше условия жизни, чем были в 90-е?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги