9

Разметка перед укладкой плитки на стены часть единственная

Здравствуйте друзья.Сегодня речь пойдет о разметке.Хочу напомнить что все что я публикую,является моим взглядом на ту или иную работу.И конечно я не агитирую делать так,как это делаю я.

Для начала рассмотрим способы кладки.Есть два основных способа укладки:начинать с пола / со стен а пол потом.Лично я предпочитаю класть со второго ряда настенной плитки,и так делают многие.Бывает что кладут и с первого,а напольную плитку потом заводят под настенную.Есть ещё деятели,начинают класть стеновье с пола,а напольную плитку потом примыкают.Это,на мой взгляд грубейшая ошибка.Нарисую схему(примыкание горизонталь/вертикаль)для наглядности.

Синий слизень, это капелька)))

Влага с большей охотой будет проникать в расшивку вниз(2),нежели вбок(1).Поэтому такой способ не рассматриваю вовсе.

Способ"с полов"я не использую,и рассказать о нем мне нечего,кроме того что способ этот(для меня)более сложный(знаем,плавали).Кроме того он более рисковый тем,что тебе потом по этим полам ходить дальше,стеновье ложить.Вдруг уронишь чего?Кто то скажет что можно накрыть,но,по сути это(для меня)лишняя работа,и проще положить полы в последнюю очередь.Из личного опыта:полез с молотком на стремянку,(зачем не помню,но клал верхние ряды)и уронил его😞.Когда он подскачил обратно почти на ту же высоту,и опять упал-прям сердце ёкнуло.Ощущения конечно незабываемые.Итог: -3 плитки.

Опять же из личного опыта:Работаешь со смежниками(штукатуры,маляры),так все идут набрать воды,вылить воду,в туалет и т.д,Скажете накрыть пленкой,картонками там,ещё чем.Лишняя работа,причем скорее всего придется перестилать раз несколько.А без полов,хотя бы,пару тройку недель(пока кладешь стены)не будешь переживать за свою работу🤣.Короче с полов я не кладу.Простите отвлекся.

В разметке"со второго ряда",в принципе нет ничего сложного:ставишь расчетную метку,потом лазер в помощь

Поворачиваю,и размечаю весь периметр

Поворачиваю,и размечаю весь периметр

Метку нахожу так:

Под напольной плиткой имитирую слой клея,ставлю на неё настенную,и ставлю метку

Под напольной плиткой имитирую слой клея,ставлю на неё настенную,и ставлю метку

Всю разметку веду с самой высокой точки пола.Еще один нюанс:метку ставлю с учётом горизонтального шва

Здесь буду использовать 1.5 мм крестик

Здесь буду использовать 1.5 мм крестик

Иначе потом придется точить весь периметр.Опять же,при такой разметке(первый ряд целый)нужно быть уверенным что пол будет в уровень,и не "упадет"в противоположном углу.Видели наверное когда аккуратный шов мм 2 плавно переходит в 5-6 и более,а расшивка только подчеркивает это убожество.В случае если не уверен,лучше провести разметку с самой нижней точки,и потом стачивать/подрезать клин.Бывает,например,что пол уже есть,или вообще не будет класться.Если(в таком случае)вы собрались делать первый ряд плиткой с красивым узором,рисунком каким,то будьте готовы что он(узор)срежется,и может показать клин,либо плитка поднимется,и получится некрасивый,широкий шов.Позволю себе совет не для коллег (они в курсе)Если плитка просто фоновая и где резать её не принципиально(вам, заказчику),то неопытному человеку лучше опустить метку ещё сантима на 2.Причина в том что станок есть далеко не у каждого,сухой рез тоже удовольствие ниже среднего,а полоску 1.5 сантиметра вполне сможет отрезать недорогой плиткорез.

В общем с учётом всего вышесказанного я ставлю метку ,и"стартуюсь"профилем 27*28(вообще не принципиально чем,лишь бы был ровный край(правило,заводской край ГКЛ(обернут бумагой)например).Ещё ,при"стартовке",надо не забывать о коммуникациях,(вода,электричество)и не выкрутиться в них.Я на свою память не пологаюсь,и отмечаю на стенах

И ещё,если коммуникации не позволяют стартоваться со второго ряда(проходят по периметру),то я буду это делать с третьего.Впрочем,в процессе работы я к разметке ещё буду возвращаться.

Как много написал.Спасибо что дочитали

Всех обнял.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры