29

Разбор кормов для кошек Savita

Что-то я выпала с Пикабу на месяц, было много дел.

Я давно обзор на Savita, отечественный "холистик". Спойлер сразу - я его таковым не считаю =) Да состав неплох, но это не холистик. У нас производители пишут на упаковке то, на что наглости хватит =)

Это бренд Петпродукта, оно же Петшоп. Именно в этом магазине на Савиту часто бывают скидки и распродажи. Ассортимент периодически пополняется. Есть влажные корма. Я, кстати, даю свей кошке консервы Savita в качестве лакомства. Но много их лучше не давать, они неполнорационные, мясные очень =) для меня это не является плюсом, т.к второй кот у меня потенциальный МКБшник, и ему избыток фосфора вреден. Для него приходится искать альтернативы.

В данном случае, как основной источник информации можно использовать сайт Петшопа. Для примера я возьми корм для взрослых с лососем и белой рыбой.

Как и заявлено в названии, на первом месте указана рыба. Не уточнили в каком виде: свежий или обезвоженный, но судя по количеству исходного материала - 38% и конечного белка - 33%, это уже обезвоженный продукт. Тем более, что из источников белка еще значатся только яйца, но их уже очень мало.

Углеводы: картофель и горох. Очень модными стали нынче беззерновые корма, и отечественные производители не отходят от тенденций. Но по факту, картофель - один из бесполезнейших углеводов, он усваивается чуть лучше чем нифига. В данном случае слегка смягчает горох в плане пищеварения. А вот горох мего питательный, только вот в цельном виде - это бомба замедленного действия. Ну типа что с вами происходит, когда навернете горошка? Вот у кошек так же =) Он противопоказан животным с чувствительным пищеварением.

А вот зерновые обижают зря, на мой взгляд. Ячмень, овес, сорго - крутые углеводы, тоже весьма питательны и не так бьют по ЖКТ. Кукуруза, кстати, незаслуженно обиженная многими, при некоторых обстоятельствах тоже бывает полезна.

Едем дальше. Источники жиров: куриный жир, льняное семя (еще и клетчатка), лососевый жир. Неплохой набор.

Ну и по второстепенным компонентам. Дрожжи, свекла, тыква, морковь, шпинат - клетчатка, облепиха и розмарин - антиоксиданты, а крыжовник может быть и клетчаткой и антиоксидантом. Цикорий - источник пребиотиков, таурин - незаменимая аминокислота для кошек, обязана быть в каждом корме. Глюкозамин и хондроитин - хондропротекторы для суставов, но их эффективность не доказана. Юкка - смягчает пищеварение и снижает запах кала (не всегда).

Гарантированные показатели: белок 33% - нормально, жиры 16% - хорошо для активных кошек, клетчатка 2,5% - примерно среднее значение относительно жирности, золы 8% многовато, но это обусловлено рыбной основой. Кальций 1,3%, фосфор 1% - хорошие значения минералов, натрий 0,4% - примерно средний показатель "по больнице", как и Калий. Магния не указали, что для меня минус.

Витаминная добавка расширенная, но группу Б спихнули всю в одну кучу и точно не расписали сколько каждого витамина Б там. Типа есть и ладно =) У основных витаминов концентрация хорошая. Дефицита микроэлементов тоже нет. Меня удивляют корма Savita бешеными значениями таурина. Вызвать его передозировку, конечно, крайне трудно, но ощущение, что случайно дорисовали лишний нолик. Обычно в кормах Таурин в значении 1000-2000 мг/кг, а тут его 16000.

Второй возьми состав для стерилов с кроликом. Он вышел относительно недавно, а ему уже состав поменяли.

Я сразу по новому пойду.

Тут уже обещали кролика, а дают индейку, кролика всего 8%. Из нового появляется гидролизованная печень индейки - источник белка и вкусоароматизатор, брусника - добавлена для пользы мочевыделительной системы, L-карнитин - способствует расщеплению жиров, диетическая добавка, ромашка - полезна для пищеварения.

Гарантированные показатели: белок 34% - отлично, жиры 12% - снижены из-за направленности корма, клетчатка 3% - чуть подняли, но можно было поднять на фоне снижения жиров, золы 7% - норм, кальций 1,3%, фосфор 0,8%. Кальций не спустили в отличие от фосфора, и получился не очень красивый коэффициент 1,625 - это в рамках допустимого для взрослых, но на мой взгляд уже чутка высоковато. Здоровым кошкам будет нормально, а кто в зоне риска МКБ стоит подумать.

В целом я считаю сухие рационы Savita вполне себе едабельными. Но не холистик это... ну 38-40% мясных компонентов, куда там? Ну супер-премиум просто и все. Мне писали, что их недостаток - твердые гранулы. У меня Минни когда-то ела Савиту для котят сухую, вполне себе нормально. Потом залезла ко Льву в миску и сказала - сама жри свою Савиту, а мне вот Фармина нравится =)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! А посоветуете не очень дорогой корм для кота с МКБ? Кота подобрали с улицы, без породы. Кастрировали, через полгода где-то у него нашли камушек и теперь он все время на таблетках конефрон. Денег на дорогой корм, к сожалению, нет. Но кота жалко. Кормили Сириусом, ел с удовольствием, шерстка хорошая была, но вот на нем появилась кровь в моче. Может и не связано, но тереть боюсь его давать. Чем можно заменить в таком же ценовом диапазоне? 3-4 тыс за 10 кг

Заранее спасибо!

Думали, может пробаланс попробовать

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кровь в моче может быть из-за камня. Если он не растворяется, его надо удалять.
сириус нормальный корм в принципе.
У Флориды и Органикс есть профилактика МКБ, эти корма недорогие.
Влажного корма полнорационного можно добавлять, даже дешёвые пурины, вискасы подойдут - они полнорационные. Больше воды. А так надо следить за камнем.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги