11

Разбитый градусник

Комментарии к статье про разбитый градусник)

Разбитый градусник Градусник, Ртуть, Разбился градусник

Пускай пост несет и какую-то образовательную функцию) Что делать, если вы разбили градусник?

1) Открыть окно (одно, сквозняка быть не должно). Надеть марлевую повязку, если она вдруг у вас есть дома.

2) Собрать ВСЕ видимые ртутные шарики, подсвечивать при поиске фонариком. По отблеску найти их легко. Собирать бумажкой, металлической спицей, медной проволокой, припоем, спринцовкой. Совсем мелкие шарики отлично собираются скотчем.

3) Остатки разбитого градусника сложить в стеклянную банку с холодной водой. Туда же собирать ртутные шарики и скотч с шариками.

4) Если ртуть попала на текстиль (постельное белье, ковры, полотенца), то лучше выкинуть. Ковер можно тщательно выбить на улице и оставить там на длительное время (несколько дней), предварительно собрав всю видимую ртуть спринцовкой.

5) По завершении уборки помыть пол с раствором марганцовки или хлорки. Марганцовка сейчас мало у кого есть, а вот белизна или доместос почти в каждом доме. Хлор переводит ртуть в нелетучее состоянии. Нанести хлорный раствор на место аварии на 15 минут, затем тщательно смыть. Половую тряпку выкинуть.


Ни в коем случае нельзя подметать ртуть веником или пылесосить! Веник разобьет шарики на более мелкие и разгонит ртуть по всем щелям и углам. Плюс в самом венике останется полно ртути. Пылесос усилит испарение и повысит концентрацию ртути в воздухе. В пылесосе ртуть загрязнит все внутренние детали и он еще долго будет отравлять воздух при последующем использовании.

В статьях советуют закрыть комнату, в которой разбился градусник, на неделю, но такая возможность мало у кого есть. Так что надо хотя бы ежедневно длительно проветривать комнату в течении недели.

Найдены возможные дубликаты

5 комментариев

по актуальности
+5
Переходите на электроградустник... Ну нафиг такие квесты
+5
И шапочку. Шапочку из фольги забыл.
В термометре 1г ртути. Острое отравление наступает при концентрации 0.13-0.8 г/м^3. Т.е ВСЯ ртуть из градусника должна моментально испариться в коробке 2×2×2м максимум, чтоб концентрация достигла хотя бы 0.1г/м^3. Не несите ерунду, разберитесь в вопросе сначала.
раскрыть ветку 2
+2

Подпишусь.

У меня тесты на ртуть лежат, после того как малой градусник разбил и была произведена очистка помещения, проветрили с пару часиков, поставил тест на замер... и нихера.

Через день повторил, не проветривая перед этим - снова нихера.

Мало там ртути чтобы так паниковать.

0
Тем более ядовитые испарения начинаются 30+ градусов
0
Градусник? Может термометр?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: