Рак пищевода. Факторы риска
Рак пищевода (РП) является одним из наиболее распространенных видов рака и причиной смерти во всем мире. Он является одним из самых агрессивных злокачественных новообразований и занимает восьмое место в структуре смертности в мире.
В том числе, помимо высокой агрессивности, проблема этого рака заключается в том, что его обнаруживают на поздних стадиях в более чем половине случаев и 1-годичная летальность составляет 59%.
Факторы риска:
● Семейная предрасположенность
● Синдром Пейтца-Егерса - наследственное заболевание, характеризующееся появлением множества полипов в ЖКТ
● Курение и алкоголь (куда же без них) - табак и алкоголь синергически увеличивают риск
● Напитки и продукты питания с высокой температурой могут увеличить риск РП, вызывая термическое повреждение слизистой оболочки пищевода. Связь плоскоклеточного рака с горячим чаем была отмечена в проспективном когортном исследовании в Северном Иране. Прием горячего чая (от 60°C и более), употребление чая в течение двух минут после наливания (по сравнению с более чем через 6 минут) и употребление ≥700 мл в день чая при температуре ≥60°C были достоверно связаны с развитием рака
● Потребление красного мяса и дефицит потребления фолиевой кислоты (содержаится в зеленых овощах, зелени)
● Инфицирование вирусом папилломы человека
● Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (состояние, при котором кислотное желудочное содержимое забрасывается обратно в пищевод)
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на мой Пикабу, а также на мой телеграм-канал, в котором еще больше полезной и интересной информации о медицине и вашем здоровье: https://t.me/meDD1gest