13

Работа не по специальности или как мне повезло найти любимую работу

Я недавний пользователь пикабу и заметил, что порой люди пишут про свою работу, поэтому решил поделиться. Прошу  строго не судить, это мой первый пост.

Всё началось с того, что я окончил универ с двумя высшими образованиями (экономист и лингвист) и пришло время искать работу. Для начала я решил податься в одну из компаний  большой четверки аудиторов (думаю все в курсе об этих компаниях), поскольку это перспективная работа. Но вышло так, что я провалился на собеседовании и в следующий раз можно было попытаться лишь через 3 месяца, а на одном из сайтов по поиску работы на моё резюме откликнулась одна контора, которая занималась продажами медицинского оборудования и требовался технический специалист (а я вообще не технарь ниразу). Ну я решил, что чем чёрт не шутит, деньги то нужны.
На собеседовании я узнал, что оборудование это по обеззараживанию и очистке воздуха, мне рассказал, что это почему и как, но естественно я не всё понял. В итоге я каким-то образом их устроил и меня приняли на работу.

Началось у нас обучение, вместе со мной на работу приняли еще двух парней. В процессе всего я выяснил, что с воздухом не всё так просто, нельзя просто какую-то установку поставить в помещение и Бац у тебя будет всё стерильно, нихрена подобного! Хотя я раньше считал, что подобное возможно. Сейчас я попытаюсь объяснить как происходит "оценка" чистоты помещения, прошу специалистов в этой области не ругаться, ибо у меня даже не медицинское образование).

Существуют определенные требования к чистоте (допустимая температура, воздухообмен и т.п.) помещения, они устанавливаются СанПиН-ом (Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность). Существуют так называемые "Классы чистоты помещения", существует 4 класса: А, Б, В и Г. Класс А - это оперблоки, палаты интенсивной терапии, родовые (есть еще, но в качестве примера - достаточно); Класс Б - послеродовые палаты, палаты для ожоговых больных и пр.; Классы В и Г нам не интересны. Для каждого класса предусмотрены Санитарно-микробиологические показатели, то есть измеряется общее количество микроорганизмов в 1 куб м воздуха. Для помещений Класса А - это не более 200 КОЕ/м3 до начала работы и не более 500 КОЕ/м3 во время работы, для помещений класса Б - не более 500 и не более 750 КОЕ/м3 соответственно. Возникает вопрос, а как же это всё измерять? Так вот, существуют Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях или просто МУК. Для того, чтобы проверить на обсемененность воздух необходимо подготовить, так называемые, бульоны, причем для каждого свой, для определения ОМЧ, стафилококка и плесневых и дрожжевых грибов. Кстати, так называемой патогенки (стафилококк и плесневые и дрожжевые грибы) не должно быть вообще в воздухе. Все подготовленные бульоны разливаются в чашки петри.

В помещении выбираются определенные точки (их может быть сколько угодно), где при помощи импактора,

куда ставиться чашка петри, нагоняется воздух и если есть какая-то микрофлора, то она осаждается на чашке петри, точнее на бульоне. Далее эти чашки петри отправляют в бактериологическую лабораторию, где их помещают в инкубатор при температуре 37 градусов и через два дня подсчитывают ОМЧ, а через дней пять стафилококк и дают заключение. Вроде бы с теорией закончили, я постарался сократить)
Так вот, уже прошло больше года как я работаю в компании, которая производит и продает приборы по обеззараживанию и очистке воздуха) Тут будет еще немного теории, без нее, к сожалению, никак.
Компания производит приборы, где принцип работы - фотокатализ. Что же такое фотокатализ постараюсь объяснить своими словами. Фотокатализ - это физико-химическая реакция, которая возникает при воздействии ультрафиолетового света на диоксид титана (TiO2), в результате чего возникает окислительное поле, в котором разлагаются все органические соединения (неважно какие, хоть стафилакок, любые бактерии, духи; главное чтобы это была органика) в основном до углекислого газа и воды. Но органика на основе фтора, хлора и хрома (F, Cl, Cr) полностью не разлагается, а остается HF, HCl (Хром в медицине не увидишь) и у нас были случаи такого, когда нам жаловались на то, что режет в горле и щипет глаза, благо мы нашли решение для этого, но не суть. Кстати, фотокатализ открыли еще в 20 веке, но смогли найти применение не так давно. Есть компания, которая раньше нас работала на без фотокатализа, но они используют органический носитель для TiO2, а как мы помним фотокатализ разлагает любую органику, то есть со временем TiO2 переставал держаться на органическом носителе и по сути прибор только гонял воздух). Если захотите то, могу подробнее потом написать о различных технологиях, а пока продолжим. Так вот, нашим отечественным ученым удалось разработать неорганический носитель, который используется у нас. Звучит как реклама, но я хочу просто показать различия.
Перейду к десерту. Так почему же я все таки остался в этой компании и почему мне нравится моя работа спросите вы? Конечно, на словах это всё звучит красиво, не спорю, но мне удалось убедится на практике, как говорится, увидеть воочию. Гнойная реанимация, я думаю многие могут представить запах, ставиться прибор, проходит неделя, может чуть больше, а запаха нет, просто обычный ничем не примечательный запах; такая же ситуация в ожоговой реанимации, запах пропадает. Вы представляете какая это радость слышать от человека, который проработал более 30 лет в таком отделении и говорит, что в первые в жизни в отделении стало так легко дышать, а раньше просто было привычно. Никогда не думал, что подобная работа втянем меня по уши в себя, тем что я хоть как-то приношу пользу людям. Но естественно есть свои сложности в работе, о которых я могу рассказать, если кому будет интересно, а также написать какие используются в ЛПУ технологии и добавить еще воодушевляющих примеров. Спасибо, если вы дочитали это до конца, надеюсь было интересно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы