Quarantine travel - День 81. Ткуарчал - город призрак и Беддийский храм
Когда Бог раздавал земли, абхазец принимал гостей. После абхазец пришел к Богу, и тот спросил: “Где ты был? Я уже раздал все земли!”. Узнав причину, Бог сказал: “Я приберег эту землю для себя, но отдам ее тебе”.
Беддийский храм, 999 г. постройки.
Эту историю рассказал нам Мираб - парень из Ткварчели (Ткуарчала), который провел нам с братом целую экскурсию по этому городу-призраку. Я думаю, что сказка как нельзя лучше описывает Абхазию.
Прежде чем говорить о городе, важно сказать пару слов о конфликте 1992-1993 года. Вот несколько примерных и важных цифр (спасибо википедии):
- 8000 погибших (по 4000 с каждой стороны)
- 1000 пропавших без вести
- 250 000 эмигрировавших из Абхазии грузин
За Абхазию в этом конфликте выступила Россия, до сих пор ВС РФ охраняют границы страны, а на ее территории находиться достаточно много наших военных частей.
Одно из немногих что объединяет Грузию и Абхазию - это ГЭС. Она располагается на реке Ингур, по которой проходит граница между странами. Мираб рассказывал, что рабочие разных стран там особо не коммуницируют. А электричество делиться пополам.
Военный городок в Тварчели
Абхазия хранит в себе множество напоминаний об этой войне, а граждане этой маленькой страны очень хорошо помнят события тех лет, своих героев и ужасно патриотичны! Они могут очень долго рассказывать о конфликте.
На автобусе мы въехали в центр города и первое, что я решила сделать - разобраться с моим мобильным интернетом, которого почти не осталось. Я не помню точных цифр, но выходит, что если вы в Абхазии на неделю, дешевле оформить сначала самый дешевый тариф, а потом переоформить его на тот, что подороже. А еще я выяснила, что в Абхазии нельзя верить абсолютно никакой письменной инфе, не уточнив у людей. Даже быстрые команды в брошюрах операторов оказались неверными.
В салоне связи мы познакомились с Мирабом, который предложил довезти нас до подвесного моста. Позже, когда парень выяснил, что мой попутчик - брат, а не супруг - сказал что покажет город.
Абхазы очень уважают мужчин. А так как я путешествую с братом, а не с парнем/мужем, они все еще пытаются добиться моего расположения, но в очень культурной форме.
Тот самый подвесной мост, по которому все еще ездят машины
Несколько фактов о городе и не только:
1. До конфликта 1992-1993 годов это был достаточно крупный промышленный город, около 40 000 жителей. В нем проживало много грузинов и смешанных семей. В начале войны многие покинули Ткварчели, так как не хотели участвовать в военных действиях, воевать против членов своей семьи. Но было и такое, что брат становился против брата. Также много народу уехало после войны. К таким послевоенным переселенцам относится семья, у которой мы живем в Сухуме. Сейчас в городе проживает около 6000 людей.
Жилой дом
Здание администрация в Ткварчели (по яндекс-картам Ткуарчалуголь), традиционно для Абхазии восстановленное только частично.
2. В 2002 году добыча угля временно возобновилась турецко-абхазской компанией. Доставляли уголь до ближайшей действующей ЖД на грузовиках. В том числе поэтому дорога до самого верхнего поселка города Акармары сейчас преодолима только на УАЗиках. Говорят, наверху находиться самая красивая часть - водопад, шахты и не только. Туда мы, к сожалению, так и не добрались.
Недействующий ЖД вокзал
Железнодорожный мост
3. Большинство зданий в Ткварчели были построены пленными немцами после ВОВ. В том числе электростанция в центре города.
Вид на электростанцию с вехней станции бывшей канатной дороги
4. Согласно одному из последних законов, коровам в городе гулять нельзя, а вот лошадям можно))
У здания бывшей гостиницы
Мираб отвез нас к Бедийскому храму. Необычайно красивому месту, которое мой брат назвал самым впечатляющим из того, что он видел в Абхазии. Храм 999 г. постройки, располагается на выступе горы. Так что на 3 из 4 сторон с него открывается нереальный вид, захватывающий дух, как во время “воздушных ям” на самолете, только с положительным оттенком. Он окружен остатками хозяйственных сооружений, по которым достаточно интересно полазать.
Вид из дверей храма. Сам храм на первой фотке поста.
Вместе с Мирабом мы доехали до Очамчира - прибрежного городка, с кучей сельских низеньких зданий. Может из-за дождливой погоды, но город выглядел мрачновато.
Набережная Очамчира
Не очень понятный, но отображающий атмосферу памятник на набережной от Церетели (спасибо комментарию).
Нас посадили на автобус у горячего источника. Такого фонтана, бьющего из земли. Тут останавливается куча экскурсионных УАЗиков и в нем плещуться и обмазываютя грязью кучи туристов. Мираб говорит, что не понимает грязевого прикола.
Горячий источник
На прощание нам подарили упаковку аджики и 1,5 литровую бутылку с горным медом. Приглашали приехать еще. Все оказалось очень вкусным, особенно мед.
Ночью я работала. Девушка с ноутбуком ночью в хостеле - это необычно и привлекает внимание. Поэтому я перезнакомилась со всеми жильцами хостела. Забавная особенность многих кавказцев - сразу брать номер телефона и с первого сообщения слать розочки и сердечки) Конечно, я бы не давала никому свой номер, если бы каталась одна)) но с братом то можно, буду собирать бонусы)
Лига путешественников
28.7K пост54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.