Quake IV, "Call of Quake"
Или как комфортно поиграть в прихорошенный Quake 4 в 2022-ом
"Джентльмены, внимание всем! Есть хорошие новости: какой-то солдат, в одиночку убил лидера строггов - Макрона. Благодаря ему, мы можем высадиться и начать боевые действия на поверхности планеты."
Речь из цитаты выше, конечно же, о суровом и лысом герое Quake 2 - Биттермане. Возможно, кто-то даже уже успел надавать "люлей" Макрону в сборке Quake 2 из моего прошлого поста :)
Как это ни парадоксально, но сегодняшний сабж не удостоился даже самой малой доли той популярности, которой обросли первые три части серии Quake. Более того, про него даже наверное уже никто и не помнит толком, хотя, например, про Quake 2 и тем более Quake 3 знают многие и из молодого поколения. Вот что значит по-настоящему "культовая игра". Ситуация во многом схожа с благополучно забытым Wolfenstein 2009-го года.
Но а мы сегодня попробуем несколько подтянуть вполне, на мой взгляд, добротный FPS. Вспоминаем Quake 4!
- Немного об игре:
Quake 4 вышел в октябре 2005-го года из под пера очень талантливой студии Raven Software, у которой был опыт работы над такими проектами как Heretic, Hexen, Hexen 2, Soldier of Fortune и многих других. Не сказал бы что его так сильно ждали, как тот же Doom 3, но определенный интерес у фанатов Quake его анонс вызывал. Что же в итоге мы получили... А получили мы вполне стандартный уже по тем меркам шутер с перестрелками, взрывами, напарниками, поисками переключателей и прочими атрибутами обычного FPS того времени. Хотя у игры была одна запоминающаяся особенность, но об этом чуть позже.
2245-й год. Сюжет продолжает историю противостояния человечества и агрессивной инопланетной расы строггов и берет свое начало через пару недель после финальной битвы Quake 2. Как было сказано в цитате из игры выше, Биттерман убивает Макрона на орбитальной платформе над планетой Строггос. Командование Земли решает воспользоваться ситуацией и снаряжает специальную ударную армию, задача которой - полное уничтожение ядра связи и устранение самого лидера строггов. В этот отряд входит и наш главный герой, отличившийся ранее в атаке на Строггос, капрал Мэттью Кейн. Десантный челнок отряда сбивают, но Кейну удается выжить. Его задача - уничтожить узел связи вражеского коллективного разума. Примерно так и начинается сюжет Quake 4. Согласитесь, вполне типичный для такого рода игры сюжет, но Quake 4 многим запомнился эпизодом превращения Кейна в одного из солдат строггов. Процесс превращения в строгга получился весьма жестоким, кровавым и очень зрелищным. Лично я до сих пор его помню :) Сам процесс игры за представителя враждебной расы так же вызывал некоторый интерес.
Игра базируется на том же движке что и Doom 3, но теперь в id Tech 4 были внесены некоторые изменения. Например была проведена работа над общей технической оптимизацией: уровни грузятся быстрее, игра работает более плавно, уже нет таких сильных "фризов". Все благодаря интеллектуальной системе определения возможностей вашей видеокарты и конфигурации ПК в целом. Теперь игра могла сама подстраивать графические параметры под каждую машину, вы лишь меняли пару общих параметров в настройках игры. Но эта штука в будущем сыграет злую шутку - старый движок теперь не может корректно определить количество VRAM современной видеокарты и сбрасывает все настройки на минимум, приходится копаться в конфигах игры. Ко всему прочему, в Quake 4 теперь можно заметить более продвинутую систему освещения и яркую цветовую палитру, а локации игры стали намного просторней, по сравнению с Doom 3. В целом же, визуально это был все тот же D3 (даже угловатость моделей никуда не делась, хоть ее и стало гораздо меньше), но в антураже Quake :)
Дизайн самих локаций вполне приличный. Так же, как и в Doom 3, все вокруг шевелится, искрит, шипит, попискивает и переливается всеми цветами радуги. Дизайн же монстров очень даже неплох, он конечно несколько изменился со времен второй части, но некоторые враги действительно могли нагнать страху. Тут игра в многом перенимает "пугательные" приемы младшего брата 2004-го года. А вот оружие в D3 мне нравилось больше, тут же оно как-то уже не так ощущается, хотя есть интересные экземпляры. Скажем, дробовик в Doom 3 был явно лучше. Как видите, я часто привожу в пример Doom 3, ну тут уж ничего не поделать, такова участь Q4 :)
Если рассматривать геймплей игры, то в отличии от, например, Quake 2 он потерпел некоторые изменения. Строго говоря, игра практически полностью переняла неспешную игровую механику Doom 3 (опять он!). Зато появились напарники: медики восстанавливают здоровье, а механики броню. А с саунтреком тут совсем уж все уныло :(
- Сравнение:
Наверное, Quake 4 уже вполне можно считать классикой FPS (разве нет?). Хотя стоит признать, что в плане графики она не совсем уж "отстой", в 2005-ом были проекты и похуже.
Но мы все же попробуем подтянуть визуал игры, традиционно добавим upscale-текстуры и парочку шейдерных эффектов.
Скриншоты для сравнения:
Сверху оригинал - v1.4.2, разрешение 1920x1080, все настройки на max (откорректирован конфиг)
Снизу обновленный вариант - v1.4.2, 4x upscale-текстуры, мод Parallax Extreme 1.6, ReShade (HDR, DPX, EyeAdaptation, а буфер глубины не прощупывается... ), разрешение 1920x1080, все настройки на max (откорректирован конфиг)
- Сбор материалов:
1) Приобретаем игру Quake 4 (ха-ха, а я в свое время все тянул с ее покупкой в Steam, очень уж несправедливой мне казалась цена за игру 2005-го года, а теперь поздно...)
2) Скачиваем ПАК с улучшенными в комплекте текстурами Quake 4 4X AI Textures (сеть - Topaz A.I. Gigapixel) от deeppurple1968, за что ему большое спасибо!!!
Уточнение:
- В паке от deeppurple1968 я решил не использовать некоторые материалы: мне не очень понравились upscale-текстуры GUI всяких мониторов, терминалов и панелей. Так же, как и в случае с Doom 3, они и так неплохо смотрятся, а нейросеть их несколько "корежит".
- Я не использовал измененные шрифты, большинство элементов HUD и некоторые элементы главного меню игры.
- Так же я заметил, что все DDS-карты нормалей статичного окружения (стены, потолок, пол и т.д.) сжимаются при загрузке игры, вся работа по их апскейлингу сходит на нет и они выглядят ужасно. Поэтому я решил конвертировать все DDS текстуры окружения автора в формат несжатого TGA. Карты нормалей стали отрабатывать правильно - в 4х. Не понимаю, почему про это еще никто не написал в комментариях к моду на moddb. Как ни странно, с картами нормалей моделей такой проблемы не наблюдается, их я оставил в DDS-формате и это круто.
- Так же я добавил в ПАК мод Parallax Extreme 1.6, мне навился этот модифицированный шейдер еще в Doom 3 :) Ниже я расскажу как его отключить или заменить на другой шейдерный мод Next Generation shaders 1.5, который я положил в ПАК.
- Добавил "autoexec.cfg" с нужными значениями переменных для работы ПАКа.
- Я не использовал графическо-геймплейный мод Sikkmod Lite, не вижу в нем особого смысла. Больше половины эффектов мне не приглянулись, а менять геймплей я не хочу.
Есть еще различные графические моды, но в данном случае их мы не рассматриваем.
- Инсталляция:
1) Устанавливаем Quake 4 с патчем 1.4.2
2) Все из архива Quake 4_4X AI.rar закидываем в папку установленной игры:
C:\Games\Quake 4
- Запуск и настройка:
1) Запуск мода через "Quake4 4XAI.bat"
- Рекомендации:
1) У меня не получилось заставить работать игру в режиме DSR, так что рекомендую использовать обычное HD (1920x1080) разрешение экрана со сглаживанием 16x.
2) Если не нравится шейдер Parallax Extreme, то в папке "4XAI" удалите папку и игровой архив:
glprogs
zzz_parallax_extreme_q4_glprogs.pk4
P.S В этом моде мне особо нравится эффект хроматической аберрации огня :)
Можете заменить мод Parallax Extreme, удалив сначала верхние элементы и заменив на элементы что лежат в папке "Next Generation shaders 1.5", это другой графический мод, может понравится)
- Используемые материалы:
Quake 4 4X AI Textures by deeppurple1968
Parallax Extreme
Next Generation shaders
- Заключение:
Пусть Quake 4 и не стал мегахитом, как его старшие братья, но как шутер он сам по себе вполне интересен. Увидим ли мы продолжение вечного противостояния человечества с враждебной паразитирующей расой строггов в будущем, может даже в качестве перезапуска серии на манер Doom (2016), кто знает, кто знает...
"Кейн, ты справился, возвращайся!"

Лига Геймеров
55.7K постов91.8K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.