я в молодости перепил море самогона: сахарный, картофельный, бурачный, журовый, жомовый (последние 2 тоже бурачные), из варенья, мёда и даже из глюкозы (привет медикам). это были перваки в 60-70 градусов и последухи в 30... они были прозрачными. я ни разу не пил мутный самогон!
мутный бывает если брага сильно кипит, получается самогон вонючий и с большим содержанием сивушных масел.
мутный бывает, если упустить температуру. это верно. почему в телевизоре и на картинках самогон похож на жидкое молоко? а вонючий... нет в мире ничего более вонючего, чем самогон из бурачной патоки. он пахнет хуже чем двухнедельное кладбище обосравшихся перед смертью слонов в горячей африканской саванне. и это ещё при условии, что все грифы и негры наевшиеся мертвечины, тоже обосрались и сдохли.
Был такой способ гонки "на кастрюле", бабушка моя так гнала. Когда нет аппарата.(были времена, когда держать в доме аппарат, многие просто боялись - но это совсем другая история) Большая кастрюля, наливается брага. Ставится на дно консервная банка, с дырками, что-бы не всплывала, на неё мисочка. Сверху всё это накрывалось тазом с холодной водой. Брага кипит, пар попадает на таз, остывает, капает в мисочку. Самогон всегда получается мутным.