1

«Пятница, 13-е»: Обзор 4, 6 и 7 частей

Продолжаю рассказывать о культовой слэшер-франшизе "Пятница, 13-е". В предыдущем посте я разобрал первые три фильма. Теперь очередь за следующими — одной топовой частью, одной странной и одной, которая меня разочаровала.

Постер фильма Пятница 13-е. Часть 4: Финальная глава (1984)

«Пятница, 13-е»: Обзор 4, 6 и 7 частей Слэшеры, Фильмы ужасов, Фильмы 80-х, Старые фильмы, Ретро, Длиннопост

Пятница 13-е. Часть 4: Финальная глава (1984)

После событий третьего фильма Джейсона привозят в морг, он оживает, как обычно, и возвращается в окрестности Кристал Лейка, где начинает новую резню. Основное действие происходит вокруг двух соседних домиков: в одном подростки, в другом — парень по имени Томми Джарвис, фанат хорроров и спецэффектов.

Что не зашло:
Лично для меня — это была сплошная беготня по домикам. Всё затянуто, персонажи плоские, экшен не впечатляет. Я буквально проматывал фильм — настолько он показался скучным. Финал с Томми хоть и неплох, но вытащить весь фильм он не смог.

Постер фильма Пятница 13-е. Часть 6: Джейсон жив (1986)

«Пятница, 13-е»: Обзор 4, 6 и 7 частей Слэшеры, Фильмы ужасов, Фильмы 80-х, Старые фильмы, Ретро, Длиннопост

Пятница 13-е. Часть 6: Джейсон жив (1986)

Томми Джарвис возвращается к могиле Джейсона, чтобы убедиться, что тот действительно мёртв. Вместе с другом они вскрывают гроб, молния бьёт в металлический штырь, и — Джейсон воскрес. Теперь он не просто маньяк, а настоящий зомби в хоккейной маске, практически неуязвимый.

Начинается классическая резня, но теперь Джейсон как терминатор — сильный, быстрый, беспощадный. В финале Томми заманивает его обратно в озеро и сковывает цепью ко дну.

Что круто:
Эта часть — одна из лучших. Джейсон стал иконой ужаса, атмосфера возвращает к тем самым кассетным слэшерам. Убийства крутые, постановка бодрая, саундтрек в тему, а финал мощный. Именно ради таких моментов мы и смотрим «Пятницу».

Постер фильма Пятница 13-е. Часть 7: Новая кровь (1988)

Пятница 13-е. Часть 7: Новая кровь (1988)

Тина — девушка с телекинетическими способностями, которая живёт рядом с озером. Много лет назад она случайно убила своего отца и теперь пытается справиться с чувством вины. В попытке вернуть его дух она пробуждает Джейсона со дна.

Он вылезает, как всегда, начинает всех вырезать, но у Тины есть оружие — её сила. В финале она вызывает дух отца, и тот утаскивает Джейсона обратно под воду.

Что не зашло:
Ощущение, что смотришь не «Пятницу», а «Кэрри против Джейсона». Концепт странный, убийства частично вырезаны цензурой, а из интересного — только визуальный образ Джейсона. В остальном — проходняк.

Ну что ж друзья, дождались второй части поста по этой франШизе. На сей раз конкретный разнобой в плане моего взгляда на эти фильмы.

Джейсон из Четвёртой части

Четвертую часть планирую пересмотреть нормально чтобы убедиться в собственном мнении. Если окажется что это годно, то посвящу отдельный пост этой части.

Джейсон из Шестой части

Шестая подарила нам того самого Мистера ХренЗавалишь. Убийства оригинальностью не хлещат, но зато эффектно и стильно делаются. Главные герои уже не просто куски мяса, а самые что ни на есть более менее смелые и разумные люди. Понравилось то как развили Томми Джарвиса- от смышленного мальчика с психической травмы, до настоящего мужчины давший вызов самой смерти.

Джейсон из Седьмой части

Седьмая не обрадовала. Постельных сцен куча и все они отвратительны. Если в предыдущих частях их было одна или две, то тут по моему больше. Могу только похвалить за оригинальные убийства (которые цензура почти убила) и дизайн Джейсона. Сцена со спальным мешком вообще крутяк. Короче ждите третью часть поста, да и про другие мои предыдущие не забывайте. Так же не забываем по возможности поддержать меня плюсами, подписками или хотя бы комментариями. Всем добра🙌