Путевые заметки Ботана-Задрота. Ярославль - любимый город
Мой самый любимый город России в плане туризма - это Ярославль. Бывал в сем граде на Волге 5 раз и с каждым разом влюбляюсь в него все сильнее. Чем же он так привлекает мое ботанское сердце? Сразу скажу, мое видение носит субъективный характер, но поделюсь им.
Образцовый русский город. Если Москва - это хаотичный, космополитичный Вавилон (некоторые районы Первопрестольной реально смахивают на Махачкалу или Ташкент); Питер - кусок Европы, воспроизведенный на ижорских болотах, то Ярославль (по крайней мере в своих центральных районах) - это именно такая вот Русь. Хорошо знакомая нам из сказок, хрестоматий и мультфильмов. Древние соборы и монастыри; величественный Кремль; купеческие и дворянские особнячки; памятник князю Ярославу и медведю (которого сей Ярослав и зарубил во время оно) - все это формирует непередаваемый колорит.
Если когда-нибудь в составе нашей многонациональной РФ появится Русская Республика (а что? имеют же свои автономные республики чеченцы, татары, башкиры и т.д.), то Ярославль вполне может стать ее столицей. По крайней мере, в рамках Центрального федерального округа Ярославлю точно подошел бы статус окружного центра.
Оптимальные размеры. В Ярославле проживает свыше 500 тысяч человек. Такой себе крепкий областной центр. То есть это - не скучная деревня и не сонный райцентр. В городе довольно много всех атрибутов современного мегаполиса (будь то торговые центры, кафешки, клубы, рестораны и т.п.). А, с другой стороны, Ярославль - не миллионник и тем более не мегалополис наподобие Москвы. там нет столичного хаоса, шума, суеты, бесконечного движения. Иными словами, есть уют, комфорт и в то же время все атрибуты современной городской цивилизации.
Интересные музеи. Перечислять их не буду, адреса можно найти в Интернете. Скажу лишь, что большая их часть реально классные и интересные. Присутствует интерактивность, аудиогиды. Я в каждый приезд нахожу какой-то новый музейчик и с радостью его осматриваю.
Вкусные кафешки. На любой вкус и кошелек. Голодным не останетесь, а, напротив, сможете попробовать весьма хорошие блюда русской (и не только) кухни. Я, например, в Ярославле впервые в жизни попробовал медвежатину. Не впечатлился, но галочку поставил). Кроме того, дешево, сытно и вкусно кормят в городских монастырских трапезных.
Волга и Которосль. Волга - река особая, и любой поволжский город имеет свой колорит. Но в Ярославле ко всему прочему присутствует классная набережная, хорошие смотровые площадки и в целом благоустроенная территория. Горожане, кстати, предпочитают купаться в реке Которосль - в черте города есть вполне хорошие пляжи.
Парки. Ярославль - зеленый город. Я люблю, находившись по его улицам и окультурившись в музеях, отправиться в городские парки. Они довольно чистые, уютные, в них реально ходишь, дышишь кислородом и релаксируешь.
Транспортная доступность. Ярославль связан с Москвой, Питером и рядом других крупных городов Европейской России хорошими железными и автомобильными дорогами. 4 часа в плацкарте или 3,5 часа сидя в уютном экспрессе - и москвич уже может гулять по улочкам этого древнего города. В самом Ярославле весьма неплохо развит общественный транспорт.
Фрески церкви Ильи Пророка. Тут я ничего много писать не буду. И даже Интернет советовать не буду. А просто порекомендую обязательно доехать до Ярославля, зайти в эту церковь (она сейчас является музеем) и...неспеша рассматривать их. Даже если вы далеки от религии. Я - совсем не воцерковленный человек, но, воистину, за одну эту церковь я отдам все красоты российского Юга и всех его курортов.