Путевые заметки Ботана-Задрота. Города Подмосковья
Хотя я - коренной уроженец Московской области и живу в ней постоянно, все же посетить все достопримечательности родного региона я пока не сумел. Да что говорить, даже не во всех подмосковных городах побывал. Mea culpa, как говорили древние римляне. С другой стороны, не все они представляют какой-то интерес с точки зрения наличия там туристических достопримечательностей. Впрочем, достопримечательности найти можно всегда, было бы, как говорится, желание.
Ну а из тех городов, где я был, что мог бы отметить.
Коломна. Бывал там несколько раз, в основном по работе. Однозначно могу порекомендовать всем, кто хочет впервые ознакомиться с историческим городом Московской области. Придирчивые знатоки, конечно, начнут с умными лицами выискивать огрехи, доказывать, что Коломенский кремль - это в основе своей новодел, ставший таким благодаря реставрации; а многие музеи и кафе мало того, что неоправданно дороги, так еще и носят лубочный характер. Не буду с ними спорить.
Скажу лишь, что Коломна вполне себе тянет на звание полноценного областного центра. Там есть все: и реально красивый средневековый Кремль с внушительными стенами и башнями; и старинные церкви, в одной из которых в далеком 1366 г. венчался великий князь московский Дмитрий Иванович (через 14 лет он станет Дмитрием Донским); и изящные дворянские и купеческие особняки; и весьма благостные монастыри; и памятники промышленной архитектуры. Коломенские музеи - отдельная песня, на любой вкус и интерес.
В общем, как по мне, Коломна - это такая Москва в миниатюре, в которой вы найдете историю, культуру, вкусную еду, архитектуру самых разных стилей. Но при этом без московской суеты, хаоса, броуновского движения и жесткости (впрочем, и без московских зарплат). Коломна - довольно уютный город, располагающий к прогулкам.
Ценителям рекомендую прикупить там медовуху и пастилу. Они реально неплохие.
Пройдемся теперь географически.
Северное Подмосковье.
2. Клин. Сам город историческую застройку почти утратил. Вторая мировая ли тому причиной (за Клин в 1941 шли ожесточенные бои и город успел побывать в оккупации) или еще что - не могу сказать. Однако поехать туда я рекомендую ценителям искусства и литературы.
Во-первых, в городе провел свои последние года жизни замечательный композитор Петр Ильич Чайковский. Усадьба, в которой он жил, стала музеем. Музей очень большой и реально интересный. При этом, гуляя по его залам, можно прослушивать отрывки из произведений Чайковского. На что я абсолютно равнодушен к классике - и то увлекся и даже захотел послушать побольше его произведений.
Во-вторых, дом-музей Аркадия Гайдара. Небольшой деревянный домик, в котором известный писатель и человек крайне интересной судьбы (по которой можно снять реально крутой сериал и пару фильмов), жил в 1930-е гг. Я в детстве буквально зачитывался Гайдаром, особенно его произведениями, посвященными Гражданской войне. Поэтому с удовольствием осмотрел его музей.
Музей при фабрике елочных игрушек. Попасть внутрь мне не удалось. Я посетил Клин в начале декабря прошлого года и уже был дикий ажиотаж, связанный с предстоящем Новым годом. Записываться на посещение музея надо было сильно заранее: туристические группы валили туда нескончаемым потоком. В несезон такого потока нет. А вообще знакомые отзывались о нем положительно.
3. Дмитров. Город однозначно заслуживает посещения. История у него богатая - в Средние века он успел побыть несколько веков центром удельного княжества. Поэтому с достопримечательностями там все хорошо. Сохранился Кремль с мощными земляными валами, внутри которого расположено целых 2 музея. Заслуживает внимание краеведческий музей. Его фишка - натуральная изба крестьянина дмитровского уезда 100-летней давности, которую в свое время целиком перенесли в музей и там поставили на вечное хранение. В городе есть довольно красивый Борисоглебский монастырь.
В Дмитрове провел последние годы своей жизни выдающийся деятель революционного движения России, теоретик анархизма князь Петр Кропоткин (по совместительству, Рюрикович). Личность весьма неординарная. Соответственно, в городе есть его мемориальный музей. Не могу сказать, что он прямо суперский, однако всем, кому близка тема анархизма, революции и просто политической жизни Российской империи, он, полагаю, зайдет.
Мне очень понравился в Дмитрове мемориальный дом-музей Серафима Звездинского. Церковный деятель начала 20 века, Дмитровский епископ, живший на переломе эпох, он в конце концов стал жертвой политических репрессий и был затем канонизирован. "Ну, мало ли таких попов было", - скажете вы. Однако епископ Серафим был действительно крайне интересной и незаурядной личностью, а знакомство с его биографией заставило меня кое о чем задуматься касаемо своей жизни. В общем, даже если вы далеки от религии - зайти в этот музей я бы посоветовал.
А еще в городе я откопал небольшой Музей дмитровской лягушки. "Небось, очередной новодел для разводки туристов", - подумал я, но все же решил зайти и скоротать время в ожидании электрички. Однако на удивление мне там понравилось. Даже не думал, что о лягушках можно так интересно рассказать и показать))
4. Сергиев Посад. Наверное, в представлении не нуждается. О Сергии Радонежском и его роли в истории России, полагаю, каждый слышал хоть краем уха. Я там был 4 раза и...у меня все же об этом городе сложилось двойственное мнение.
С одной стороны, Троице-Сергиева Лавра - это, без всякого пафоса, национальное достояние России. Место, во многом сформировавшее духовный код и идентичность нашей с вами Великороссии. Древние церкви, иконы, фрески, интересные музеи. Все это так. Но...будьте готовы к тому, что там постоянно огромные толпы народа. Туристические группы идут плотным потоком. Полно праздношатающихся зевак. Что же касается паломников, коих там тоже очень много, то...люди это подчас очень своеобразные. А вообще в Лавре можно встретить, наверное, все людские типы и характеры, какие только есть в России. Причем - одномоментно и на небольшой территории. А это способно повергнуть в самый настоящий культурный шок))
Впервые я поехал в Лавру далеким январем 2013 г., будучи 22-летним аспирантом. Я надеялся найти ответы на множество жизненных вопросов, терзавших меня, жаждал общения с мудрыми старцами, некоего просветления и просвещения. И, наверное, даже хорошо, что ни один из лаврских старцев меня тогда не принял. Уехал я оттуда несолоно, как говорят хлебавши, в большом разочаровании. А сейчас пониманию - это и был лучший исход для меня.
К сожалению, в Троице Сергиевой мне так и не удавалось никогда достичь молитвенного сосредоточения и какого-то душевного покоя. Так что Лавра для меня так и осталась местом, в основном, культурно-историческим.
Что же касается самого города, то посетив его последний раз летом этого года, я могу сказать, что он облагораживается и преображается. По крайне мере, его центральные части. Там теперь есть и уютные парки, и интересные музеи (рекомендую всем краеведческий), и исторические улочки с неплохими кафешками.
А в общем, Сергиев Посад и Лавра, наверное, для каждого свои. Но каждый русский человек там должен побывать обязательно!
В следующей части дам свой обзор городам Западного Подмосковья