12

Путешествие по Европе. Прохождение границы

Серия Французский путь Сантьяго и путешествие по Европе
24.10.2025

24.10.2025

Это мой последний пост. Расскажу про прохождение наземной границы Эстонии - России, не могут пройти все с обычной туристической визой, но только в одну сторону, из России в Эстонию с обычной туристической визой не въехать.

Я без особых проблем прошла границу, как и многие из въезжающих, правда все ещё в автобусе ждали тех, кого отправили на собеседование. Но навряд ли им оффер конечно предложили.

Немного расскажу о прохождении. На удивление автобусов перед нами не было и при подъезде к границе нас сразу пропустили. Досмотр вещей был быстр и на позитиве. При досмотре меня спросили "когда обратно домой?", я сначала не поняла, что меня посчитали гражданкой Эстонии, которая видимо на выходные едет в Россию. Но узнав что домой я еду "сейчас" - меня с этим поздравили и отпустили. Но замедление процесса теперь на другом этапе. С 12 октября ввели новую систему прохождения, тем кто не из ЕС. Теперь при прохождении границы вместо штампов (а пока все еще со штампом) идёт сдача дополнительной биометрии: фото и отпечатки , хотя если честно отпечатки по-моему итак всегда брали. Это касается кстати всех границ, не только наземных. Но как мы с вами знаем очень часто в дату релиза система ещё сырая, так что в итоге пограничник фотографировал на телефон. Но может это конечно для личного архива, я точно не знаю. Ну и дни мои были сочтены. Это я если что про то, что мне сказали что у меня осталось 20 дней из положенных 90 в визе, но и визе осталось 2 дня, не думаю что я успею нарушить. Ну и конечно же очередь послушала про путь Сантьяго, и пограничник тоже, но они сами спросили!

Дальше русская граница. Внезапно снова меряют температуру перед прохождением, и у меня оказалась небольшая. Но я просто чай попила до этого, мне надо было! На меня с укором посмотрели, но пустили на границу, мне даже интересно а что бы было, если бы была высокая температура?

На самой границе тех кто не из России отправляют оформлять анкету, но вроде выборочно. Если анкета подозрительная - отправляют на собеседование. Я по всем статьям не подозрительной оказалась, у меня даже вещи не проверяли, отпустили так. Ну а дальше все, дождаться остальных, выпить снова чаю, ведь жизнь меня ничему не учит, и отправиться в Питер!

Если у вас есть какие-то ещё вопросы, по пути Сантьяго или по другим странам - пишете, с радостью отвечу!

Лига путешественников

32.1K постов55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы