Путешествие на яхте Москва-Таганрог (Ростов-на-Дону)
16 июля 2018 года
Итак. Компьютер, на котором я описала события этого и четырех последующих дней, меня очень сильно подставил. Почти шесть страниц текста не сохранились, потому что у него где-то что-то глюкнуло, и внезапно вместо моего текста я какое-то время наблюдала синий экран с бегущими по нему маленькими буковками…
Хорошо, хоть все остальное осталось. Поэтому следующие записи пишу через силу и с глубоким чувством обиды, потому что теперь все придется писать еще раз, а потому я буду краткой.
Сегодня утром к нам приехал Константин Потапенко, тоже следящий за нашим путешествием. Он увлекается, если так можно сказать, выездным яхтингом: вместе с супругой ездит на регаты в Турцию и другие страны. А его сын серьезно занимается парусным спортом (как раз на следующий день мы с Женей, гуляя по набережной, наблюдали за соревнованиями). Константин нас отвез на другой берег Ростова, в яхт-клуб, в котором расположена судоверфь «Скиф». Владелец этой верфи Леонид обладал необходимой для нас информацией – куда звонить и идти при выходе в Азовское море. Оказывается, для этого есть специальный телефон пограничного пункта в городе Азов, позвонив в который, мы все узнали. Нам назвали адрес, куда обратиться с паспортами, судовым билетом и еще маршрутным листом (потом оказалось, что он не нужен).
Там же, на верфи, мы познакомились с Владимиром Николаевичем, конструктором верфи, который узнав, что мы завтра или послезавтра собираемся в Таганрог, любезно предложил сопроводить нас туда, заодно прогуляться самому на яхте, о которой он ничего толком не знал, а только слышал. Видимо, профессиональное любопытство не позволило ему пройти мимо такой возможности. Мы полюбовались на яхты, которые строит верфь «Скиф», они большие, просторные, но уже совсем не автосейлинговый вариант.
После посещения верфи Константин забросил нас на одну из главных и красивейших улиц Ростова-на-Дону – Пушкинскую. Улочка для гуляния очень подходящая, там много старых раскидистых деревьев, которые создают густую тень и прохладу на бульваре посреди улицы. Там мы побродили несколько часиков, нагулявшись, пообедали в ресторанчике.
По дороге встретили интересное место, для меня, по крайней мере, интересное, потому что я очень большой любитель книг и чтения. Возле центральной библиотеки Ростова расположен книжный развал, в котором можно приобрести старые б/ушные книги за очень небольшие деньги, от 10 рублей до 100 рублей. Я в течение 10 минут выбрала себе три книжки и решила, что здесь лучше не задерживаться, а то наберу себе стопку книг, и придется гулять с ними. Я, видимо, консерватор, поэтому обожаю обычные бумажные версии книг. Электронные читаю с трудом и как-то их недолюбливаю. Там же я обратила внимание на объявление, в котором говорится о том, что власти хотят закрыть этот магазинчик.
Всем, кто выступает против такого решения, предлагалось оставить свои подписи. Как сознательный гражданин, который, конечно же, выступает против, я оставила свою и Женину подпись. Считаю, что такие места должны быть в каждом городе. В Москве, как я знаю, такие развалы есть на Арбате, но там цены на книги начинаются от 200 рублей, а хорошие и интересные экземпляры стоят не меньше 500-1000 руб. Ну да, говорю я сама себе: «Это же Москва, детка!»
На Пушкинской с нами встретился Дмитрий, еще один подписчик нашего канала на youtube. Он сегодня был совершенно свободен и провел нам экскурсию по Ростову. Сводил на главную улицу Большую Садовую, которая своими большими красивыми домами, построенными в стиле сталинский ампир, напомнила мне наш Кутузовский проспект. Потом, узнав, что мы еще не побывали на набережной, предложил съездить туда. Там меня впечатлило мастерство садовников, которые из набережной умудрились сделать английский сад с его идеальными газонами, выстриженными в виде разных фигур деревьями, прекрасными альпийскими горками и цветущими клумбами. Правда, по великолепию сад нашего элитного яхт-клуба мог состязаться с публичной, доступной для простого народа, набережной. И, честно говоря, элитный яхт-клуб немного не дотягивает…
Вечером яхтенное сообщество Ростова-на-Дону собралось в предназначенном для этого месте: гастропабе «40 футов». Ресторан находится в старом Ростове, в кирпичном старом доме, построенном еще в 1860 году, и, по слухам, здесь во время своего хождения по Руси какое-то время жил Максим Горький. Во время реставрации дома работники находили старинные вещи: посуду, фотографии, дневники, даже холодное оружие жителей этого дома.
Все, кто здесь собрались сегодня вечером, действительно увлекаются хождением по рекам. У кого-то моторная лодка, у кого-то парусная, но все очень заинтересованы в путешествиях, в расширении кругозора, поэтому вопросов относительно автосейлинга как нового формата для путешествий было много. Мы, благодаря поддержке владельца ресторана, на большом экране презентовали наше путешествие, показали самые интересные моменты. Несколько часов пролетели как одно мгновение. Обсуждение было очень живым и насыщенным. Уже темной ночью все разъехались по домам, а нас любезно доставили на яхту Дима с супругой.
Кафе на Пушкинской – 1075 рублей
Бар «40 футов» – 1390 рублей

Лига путешественников
30.6K постов55.5K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.