259

Путь из больницы. (моя фантазия на тему последнего такси)

- Вот только обижаться на меня не надо, - пассажирка сразу же взялась за ремень безопасности, - но пока не пристегнусь, не поедем. Если ремень не работает, поездку отменяем.
Ремень безопасности был в полном порядке. Молодая женщина с облегчением вздохнула.

- В собес!

Водитель вскинул брови:  красивых ухоженных женщин он возил в ночные клубы, в дорогие офисы, в престижные загородные поселки. Но в собес - ни разу.
- Стыдно, сил нет. Молодая, говорите? Заработаю?
Таксист пожал плечами.

- Прижало, да?
- Да, черт возьми. Еще как прижало! Сына в школу собирать, деньги бешеные. Мужу зарплату урезали, кризис, а ведь ремонт в квартире надо. Деньги туда, деньги сюда. Как-то крутились, пока я в больницу не загремела. Вроде и легла по блату, и доктора хорошие, и сколько денег я этим врачам в конверте отнесла, это ж ужас! А как спрошу про диагноз, они плечами пожимают. А мне все хуже и хуже. Хуже и хуже. В больницу на своих ногах пришла, а там слегла и даже встать с кровати не получалось, голова кружилась.

- А сейчас как чувствуете себя?
- Сейчас? Хорошо чувствую. Муж вчера приходил, ему разрешили в палате посидеть. Болтали, телевизор смотрели, я уснула. Просыпаюсь, слышу, как ему в коридоре врач говорит, что нужно в собесе какое-то пособие на меня оформить. А он тупит, тупит как всегда, мол, напишите мне на листочке, я все равно ничего не запомню. Расстроился он, видите ли, что я болею. Мне болеть - нормально! А он пришел, вечер в палате просидел, и уже распустил нюни! Зла не хватает. Я, главное, его зову из палаты, а он меня и не слышит даже. Ну, думаю, забудет он про это пособие, а нам эти деньги не лишние. Так что вы меня довезите до собеса, ой, притормозите здесь...

Пассажирка застучала в окно и замахала рукой. Машины двигались в плотном потоке, поэтому попытка таксиста затормозить вызвала вполне ожидаемое возмущение у других автомобилистов. Раздались несколько резких гудков, после которых таксист снова развил привычную скорость.

- Антонович стоял, коллега мой с работы бывшей. Тоже, наверное, в собес, надо бы подбросить, никак не забрать, да? Такой мужик хороший. В свои шестьдесят штангу тягает. Рак легких у него. Работать, говорит, буду, пока ноги носят. Вроде как-то справляется.

- Обидно, да? - вопрос таксиста прервал взволнованный монолог. Пассажирка на минуту задумалась, потом прозвучал не менее эмоциональный ответ.
- Еще бы! Ну сами посудите. Антоныч - фанат здорового образа жизни. Рак. Я тоже за собой слежу: фитнес, диеты, в солярии не загораю. И слегла. А эти курицы с работы... Жрут в фастфудах. Пьют газировку синтетическую. Пельмени майонезом поливают. И - ничего! Вроде, не мое дело советы раздавать, но вот одной подружке так и хочется рассказать про правильное питание.

- Так расскажите!

- Да кто меня слушать будет? Я ей: Оля! Хватит энергетические напитки глушить литрами! Печень откажет. Или сердце встанет. Или еще чего. А она улыбается и новую банку открывает, коза. Хотела набрать ее из больницы, да связи почему-то не было...

Машина затормозила у здания с табличкой "управление социальной защиты населения".

- Твою мать! Кошелек! Кошелек в больнице забыла! Серегу ругала за рассеянность, а сама-то. Доехала, называется, на такси, денег два рубля мелочью. Диктуйте телефон, я по его номеру Вашу карту пополню...

- Девушка, давайте эти два рубля. И разойдемся. Я не обеднею. Людям надо помогать.
- Ну что Вы такое говорите, Вам тоже семью кормить надо, хлеб ведь Ваш...

- Давайте так. Вы подруге своей с работы напомните про здоровый образ жизни. И будем считать, что расплатились. Не хочу я молодых женщин в собес возить...

Пассажирка облегченно вздохнула, улыбнулась и уверенной походкой  пошла к входной двери.

Спустя месяц в дорогом медицинском центре мертвенно бледная пациентка ждала в регистратуре заключения компьютерной томографии. Накануне на обследовании врач сказал, что подозревает у нее опухоль печени. 

- Хоть бы не рак. Господи, хоть бы не рак! Я ведь не пью, не курю. Ну энергетические напитки, ну у всех свои слабости. Но не может же из-за них...

Трясущимися руками Ольга взяла лист заключения. Опухоль не обнаружена. Обошлось.

Девушка с облегчением вздохнула, вышла из медицинского центра и стала ловить такси. Старенький желтый автомобиль с надписью "Такси Харон" проехал мимо. Ольга проводила его злым взглядом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы