Птицы — это дроны: терминальная стадия шизотеории
Я нашёл очередную жемчужину интернет-конспирологии: есть теория, что птиц давно заменили правительственными дронами для слежки.
По легенде, настоящих птиц якобы уничтожили ещё в XX веке, а вместо них запустили роботизированные копии. Голуби, вороны, чайки — всё это, по версии химически чистых тревожников, не городская фауна, а летающая сеть наблюдения.
Во что верят сторонники этой истории:
— птицы заменены дронами для массовой слежки;
— провода нужны им для подзарядки;
— миграция — это техобслуживание и обновление прошивки;
— голуби в городах работают как камеры наружного наблюдения;
— помёт — часть системы отслеживания или “маркировки”;
— орнитологи, разумеется, в доле, потому что без этого заговор не был бы достаточно жирным.
Самое смешное, что движение Birds Aren’t Real изначально было сатирой. Его придумали как пародию на конспирологическое мышление: взять обычное явление, добавить государство, секретные технологии, немного паранойи — и получить “доказательство”, которое нельзя опровергнуть, потому что любое опровержение тоже часть заговора.
Самый простой вопрос, который ломает всю конструкцию: зачем государству выстраивать безумно сложную систему из механических голубей, если можно просто поставить беспроводные камеры, подключить их к распознаванию лиц и не кормить это всё хлебом на площади?
🧠 Интересный факт: участники Birds Aren’t Real специально копировали стиль настоящих конспирологов: псевдодокументы, уличные акции, лозунги, “утечки” и уверенную подачу. Поэтому движение выглядело почти как реальная секта, хотя начиналось как издевательство над такими сектами.
у меня телеграм канал, про социальные тренды,
если подпишитесь, мне будет приятно, спасибо