7

Птичку жалко

С пеленок вырос до пальто

В пальто провел года

И снова стал никто, нигде и никогда И.Губерман

Как всегда, идеи написать статью приходят спонтанно, и если не остановишься на них, так же спонтанно и уходят, ничего после себя не оставляя, даже следа в памяти.

Жизнь любого человека уникальна. Мы приходим в этот мир вдруг, непонятно почему и неизвестно куда, и начинаем жить, если, опять же, нам повезет, потому что некоторым не везет в самом начале, все больше набираясь опыта, интеллекта, шрамов,глупости, возраста и болезней и всего, что нам важно и неважно, ценно и не очень.

Так в чем же ценность и смысл человеческой жизни?

Вот сидит напротив меня женщина. Говорит, что у неё тревога, повышенное артериальное давление. Выглядит усталой и подавленной. Чувствует слабость и бессилие. Свое состояние объясняет произошедшей ситуацией, которая и вызвала такие печальные последствия.В процессе беседы "всплывают" следующие идеи: я должна быть хорошая( конечно же для других), я все должна делать правильно ( иначе другие плохо к ней отнесутся), я должна уходить красиво( снова перед другими как-то неловко, стыдно). А что же для себя? Все для других, да для других? Вот, когда для себя?

Получается мы живем для других, с оглядкой на других. Так нас учили родители,затем школа, институт и на работе то же самое. Это ситуация универсальна, она подходит многим людям. И если живешь для других,то не живешь для себя. Не понимаешь, кто сам,чего хочешь, свои потребности и желания, свои планы и цели. Человек все больше отрывается от себя, своей личности, развивая "псевдоличность", которая удовлетворяет "псевдопотребности". Крайние степени таких состояний приводят к неврозам и психосоматическим заболеваниям.Также это может приводить к разного рода зависимостям. В болезнях может появляется какой-то смысл, зачастую единственный. И человек платит ещё большую цену, всё дальше отрываясь от своего настоящего "я".
Есть ли выход из этой ситуации, есть,но не для всех. Вот зачастую, люди так и живут, на низком энергетическом уровне, пока какой-нибудь мощный стресс, не выведет "систему" из равновесия. И вот тогда появляется шанс...

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы