118

Псков новогодний

Серия Псков и окрестности

В Пскове неожиданно на конец года выпал снег, и я подумал, а почему бы благородным донам не прогуляться по центру и посмотреть как украсили город. А украсили, знаете ли, не так уж и уныло и даже совсем не уныло. Потом я подумал, а почему бы мне не выложить фотки с моего калькулятора в сообщество "Псковские дали" и дать людям возможность позавидовать, похейтить или, например, понастальгировать. Еще и ироничных комментариев от местного циника накину сверху. Вопщем, пошли гулять!

Псков, оказывается, теперь город Рождества. Везде ангелы и библейская тематика. Не скажу, что это ужас-ужас. Псков издревле - город церквей и башен. Так что рождественская тематика выглядит, как минимум, туристичненько. Вот на фото одна из центральных площадей города.

Дедушка Ленин окружен ангелочками и рождественскими вертепами, но по-прежнему не сломлен и смотрит в светлое будущее, которое обязательно и вот-вот наступит.

На заднем плане не администрация, как может подумать нерезидент, а Псковский Государственный Университет, экс-ректорша, которого находится под следствием и всем интересно, как ее, конечно же, не посадят!

Может сложиться впечатление, что город обезлюдел, потому что на фото нет людей. На самом деле мы, псковичи, еще не вымерли, это просто я так фоткаю, чтобы в кадр толпы не попадали. Ну и в этот час все в магазинах закупаются мандаринами, а не гуляют по слякоти.

На центральной площади поставлен вертеп. Красиво устроено, не могу не признать. Внутри все как полагается: сено, ослик, младенец Иисус, и мать его Мария, и Иосиф. Не настоящие, конечно, а скульптуры. На потолке висят ангелы. Лепота, я считаю.

Я тут в сообществе как-то писал про местную художницу и ее страшненьких ангелов, ставших известным в узких кругах мемом. Так что тематика потихоньку формирует новый образ северного православного города.

В этот раз в Псковский Кремль я не пошел, и это единственная фотка собственно Троицкого Собора. К тому же он сейчас в строительных лесах. А вот там справа кусочек отремонтированной звонницы с красивой подстветкой. На переднем фоне : древние Приказные Палаты.

Если кто из уехавших из Пскова не знает, то вот в такое превратили образчик соцреализма - бывший кинотеатр "Октябрь". Теперь это библиотека. В Пскове кстати довольно много библиотек. Не знаю, о чем это говорит.

Рядом с библиотекой аллея елочек. По одной на каждый муниципальный округ. С соответствующими тематическо-краеведческими украшениями. Интересненько. Особенно если все лето и осень катался по области и проникался красотами и хтонью глубинки.

Церковные строения тоже украшены. Звонница церкви Михаила Архангела. Когда большевики отжали у РПЦ Троицкий Собор и сделали в нем музей атеизма, то именно этот храм стал главным собором Пскова. А потом пришли фашисты и выгнали атеистов. Но это совсем другая история. Так, краеведческая справочка.

Сам храм Михаила Архангела в иллюминации. У него вокруг барабана идет пояс из уникальной мозаики. Если приедете в Псков, то экскурсоводы обязательно про него расскажут.

Слева здание Новой почты, справа - Старой. В нее (старую) еще наведывались Пушкин с Лениным. Письма отправляли. А вот эта светящаяся дырка - это арка, сделанная в здании уже в советское время.

Когда то в моей юности в арке тусили панки и всякий прикольный сброд. А сейчас вон как украсили. Впечатляет. Одно из самых неожиданных украшений города в этом году.

Обычные улочки Старого Пскова. Тут тихо, горят фонари, снежок сыпет себе к неудовольствию городских снегоуборщиков.

Украшенные ёлки везде. Вот елка у бывшего Детского мира. Та самая, где с советских времен в альковах стоят глиняные гномики, а псковичи пытаются утащить их к себе на дачу :)

Фасад Новой Почты. Она, конечно, не новая, построенная после ВОВ, но для древнего Пскова это совсем-совсем новострой. Скверик перед входом так же обильно украшен огоньками, фигурками.

Вот она: центральная ёлка города. Как всегда прекрасная. Давеча какой-то придурок влетел в столб освещения и погасил не только улицу, но и ёлку. Но муниципалитет быстро всё починил. Молодцы!

Княгиня Ольга с внучком Владимиром смотрят на центральную елку. И ждут капремонта скульптуры. Власти обещают скоро обновить.

Одна из самых красивых церквей города: храм Василия на горке. Пятнадцатый век. Типичная псковская церковь типичной псковской школы зодчества.

Еще один вертеп в Детском Парке. Вместо деревянных фигур - картоночки с изображением. Но иллюминация красивая.

Детский парк со своей интересно оформленной елкой. Обычно здесь типовая инсталляция с одними и теми же украшениями и фигурами. В этом году всё поменяли и добавили больше рождественской тематики.

Вот, можно поближе елочку разглядеть. Вместо новогодних шаров - фонарики и стилизованные (под церковные) окошки. Придумают же.

Все деревья в Детском Парке обвешаны фонариками. Издалека выглядит как волшебный лес. И смотрится необычно даже без снега. Страшно подумать, сколько стоило украшение парка в этом году :)

Звонница храма Анастасии Узоразрешительницы (Анастасии Римлянки). Для неместных поясняю, что в Старом Пскове церкви на каждом шагу. И это еще не все сохранились.

Дальше Пикабу мне не разрешил добавлять фото, поэтому попробую тиснуть их в комментарии.

Псковские дали

78 постов322 подписчика

Правила сообщества

Сообщество для постов о красивых местах Псковщины и для фоточек этих красивых мест. Ну, может иногда что-нибудь историческое или познавательное, так и быть.  А вот бытовые новости, криминал, жесть, иные, не относящиеся к теме достопримечательностей посты будут скорее всего возвращены в общую ленту.

В остальном, всё, как и везде: плохое поведение не поощряется.

Правила будут дополняться по мере возникновения споров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы