220

“Психонавты. Забытые дети.” Мультфильм о постапокалипсисе.

Фильм снят в 2015 году; режиссёры: Педро Риверо, Альберто Васкес.

Испанцы – вообще народ довольно самобытный, а уж в компании с японцами составляют весьма нестандартный тандем.

На отдельно взятом острове произошёл апокалипсис местного разлива. Старожилы ещё помнят, что случилось, а нынешняя молодёжь тогда ещё была слишком мала, чтобы осознать весь масштаб. Сдаётся мне, что Остров – аллюзия на Землю, на которой нам в ближайшие несколько столетий жить, и бежать некуда. И во что мы этот свой единственный дом превратим - в свалку или цветущий сад - решать нам самим.

Коротко рассказывается, как было хорошо до

И как стало плохо после

Инфернально-прекрасный пейзаж:

Герои - антропоморфные зверюшки. Чтобы вы имели представление о рисовке персонажей, обозначу основных:

1. Отец с Сыном - белые крысы, собирающие на свалке хоть сколько-нибудь ценные предметы, например, медь.

2. Мальчик-птица, живущий на Маяке и борющийся со своими демонами ежедневно, ежеминутно, ежесекундно. Поедающий колёса/употребляющий порошок/etc, хотя при чём тут наркотики, по сей день не очень понимаю. Их в данной картине много, но думается мне, что отсылка к расширению сознания посредством наркотических средств – тема довольно однобокая и слишком примитивная для данной картины. Если вы поймёте больше – пишите в комментариях, расширим коллективное сознание вместе.

3. Мышка Динки, живущая с мамой, отчимом, а также злобным и одновременно крайне любвеобильным псом (псом ли?). Вся семейка, кроме Динки, принимает свои вещества – таблетки счастья. На тумбочке у кровати Динки - будильник Сеньор Часы, каждое утро поднимающий мышку в школу. Девочка его ненавидит.

4. Мышкины друзья: крольчиха Сандра, в которой логичная цинико-мизантропия борется с нелогичным гуманизмом и Лисёнок - милый рохля, которого вообще неясно как занесло в эту компанию. Они втроём хотят сбежать с острова. Чёрт возьми, от таких родителей, как у Динки, и я бы захотела сбежать.

5. Поросёнок Захария, владелец лодки. Захария заботится о тяжело больной маме, одержимой неким существом, символизирующим, надо полагать, зависимость.

На этом лимит спойлеров на сегодня закончился, добавлю лишь следующее:

товарищ, рекомендовавший мне этот мультфильм, коротко отписался: “уютный такой апокалипсис”. Лично я ничего уютного в нём не вижу. Динки, Сандре и Лисёнку придётся пройти свой путь к взрослению - в схватке, борьбе, в которой способна помочь лишь сила, схожая по своей природе со стихией. Страшная, как пламя ядерного огня. Сила, к помощи которой прибегаешь лишь тогда, когда остальные средства исчерпаны.

Плюсы:

1. Великолепное музыкальное сопровождение

2. Одна из сцен на свалке продемонстрирует, что дети – продукт воспитания и примера взрослых (на меня этот эпизод призвёл огромное впечатление)

3. Пейзажные зарисовки.

4. Сюжет.

Минусы:

1. Одноголосая озвучка

2. Грубая рисовка персонажей. Эстетов может отпугнуть.

3. Слишком. Много. Наркоты. Я не знаю, зачем.

Итоги:

Как мне кажется, мультфильм отражает двойственность человеческой натуры. То, на что мы можем употребить заложенный в каждом потенциал - на спасение или разрушение. Что, в более широком смысле, детерминизм умер вместе с демоном Лапласа, и каждый из нас – сам хозяин собственной судьбы и собственных поступков.

Есть короткометражка “Мальчик-птица” 2011 года, чуть проясняющая события полнометражного мультфильма. https://www.kinopoisk.ru/film/630252/

Предупреждение:

Если вы очень восприимчивы к психоделическим картинам, ряд сцен может повлиять на ваше душевное равновесие.

Всё о кино

34K постов65K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы