236

Проявления железодефицита

Как-то в комментариях обещала доступно рассказать о возможных симптомах железодефицита. Выполняю обещанное...

Почему я считаю эту информацию важной.

Во-первых, по распространенности железодефицитные состояния ЖДС можно сравнить только с респираторными вирусными заболеваниями.

Во-вторых, ЖДС может длиться достаточно долго без развития анемии. Это латентный или скрытый железодефицит, при котором гемоглобин и количество эритроцитов ещё в норме, а запасы железа в организме уже истощены.

В-третьих, наиболее уязвимы по развитию ЖДС женщины, прежде всего в силу чисто физиологических причин (обильные или длительные менструации, беременность и кормление грудью, использование внутриматочного контрацептива).

В исследованиях отмечено, что даже практически здоровые женщины склонны к естественному развитию не только ЖДС, но и железодефицитной анемии.

Кстати, нельзя не отметить в качестве одной из причин развития ЖДС - алиментарный фактор: несбалансированный рацион питания с низким содержанием железа, строгие диеты, вегетарианство.

Собственно возможные симптомы ЖДС:

Слабость, повышенная утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, снижение трудоспособности, дневная сонливость.

Повышенная нервозность, психологическая лабильность, плаксивость, депрессивное настроение, снижение концентрации внимания, утренние головные боли, боязливость (в некоторых случаях вплоть до развития фобий).

Гипотония, головокружение, склонность к обморокам, одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках, зябкость рук и ног, немотивированная субфебрильная температура.

Непроизвольное желание двигать/шевелить ногами перед засыпанием.

Повышенная предрасположенность к инфекциям (частые простуды, герпес, рецидивирующие вагинозы или молочница).

Тяжесть или боли в пояснице/спине в конце дня.

Сухость кожи, локальный или генерализованный кожный зуд, ломкость и выпадение волос, ломкость и исчерченность ногтей, трещины кожи на руках и ногах, повышенный риск развития кариеса.

В некоторых случаях отмечаются императивные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи при смехе, кашле, чихании.

Снижение аппетита, отвращение к некоторым продуктам (часто к мясу), выраженная тяга к определенным продуктам (например, сырое тесто или мясо, сырая крупа или макароны, лёд) или даже не к пище (мел, глина, штукатурка). Такое непреодолимое желание к поеданию необычных пищевых или несъедобных ингредиентов называется пика или пикацизм, особенно часто встречается у беременных с железодефицитом.

Чрезмерная тяга к определенным необычным запахам (выхлопные газы, бензин, плесень, чистящие средства). Такое состояние получило название "Desiderosmia".

И просто интересный факт - в ряде исследований (Турция) показано, что лечение ЖДС ассоциируется со снижением веса, окружности талии.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как можно действительно поднять уровень  железа? Какие принимать  витамины?

раскрыть ветку (21)
3

Только препаратами железа.

раскрыть ветку (20)
0

Какие можно пропить, чтобы получить стойкий результат? Посоветуйте, пожалуйста.

раскрыть ветку (19)
4

Как по интернету лечиться??? Я Вас не вижу, даже Ваших анализов не вижу... Вы меня не знаете... А вдруг я шарлатанка и рекомендую неизвестно что...

раскрыть ветку (7)
1

Может быть  есть какие-то  добавки железа, которые эффективно  можно принимать? Я просто спросила, есть ли что-то, что можно принимать  для повышения  уровня железа.  На ответе не настаиваю

раскрыть ветку (6)
3

Если так стоит вопрос, то Gentle Iron 25мг от Solgar. Обычно по 1 капсуле в сутки. Я кадровый донор (уже почетный), сама принимаю для профилактики железодефицита. Несмотря на то что зарегистрирован как БАД, препарат создавался как лекарственный, потом то ли патент закончился (сама уже плохо помню), то ли ещё что, но было проще перерегистрировать как БАД. Это не реклама.

раскрыть ветку (3)
0

Действительно помогает? У меня и ферритин низкий и гемоглобин невысокий.

раскрыть ветку (2)
4

Помогает. Это действительно хороший препарат. У меня при гемоглобине 135, ферритин оказался 13. Пропила по 1 капсуле в день, курс 3 месяца. Ферритин 97. Стараюсь контролировать ферритин каждые полгода, по необходимости повторяю прием. У меня дома и сейчас новая упаковка лежит на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

3

Мне помог сорбифер дурулес.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Нормально железо поднимают только препараты, которые по рецепту (хотя продают и так). Типа сорбифер, ферретаб, феррумлек и пр. В особых случаях вообще капельницы ставят. Но назначать должен врач, самодеятельностью можно очень навредить. Для успокоения можно солгары всякие попить, но они вроде не особо работают. Могу сказать про себя. Стал падать ферритин в анализах (90->60->30) каждые три месяца, гемоглобин в норме. Участковый терапевт сказала все норм, просто есть больше мяса. Гинеколог (платный) назначила железо, за 2 мес опять до 60 подняла. В тырнетах пишут, что норма ферритина должна равняться весу. Я бы на Вашем месте сначала сдала анализы (перед началом нового цикла для женщин), а потом к врачу. Еще хочу сказать, что железо может просто не усваиваться, поэтому разбираться и контролировать должен врач, возможно, Вам нужно в комплексе с другими препаратами принимать.
раскрыть ветку (10)
2

Во-первых, я - врач, анемии разной этиологии и латентный железодефицит - мои профессиональные интересы. Во-вторых, по современным клиническим рекомендациям ферритин менее 45-50 уже говорит о ЖДС.

раскрыть ветку (8)
3
Спасибо. Вы описали много симптомов, но не написали, что делать, а народ именно это спрашивает, поэтому я и написала комментарий. Я про свой ферритин узнала случайно, просто потому, что он в Хеликсе всегда по акции в комплексе с витамином Д сдается. И как видите, мой участковый мне не помог. Было бы здорово видеть побольше полезных постов, написанных специалистами.
раскрыть ветку (7)
0

Я отвечала на просьбу более подробно раскрыть симптомы железодефицита. А ранее в комментариях писала, что основным в лечении ЖДС является прием препаратов железа, по назначению врача и с обязательным контролем.

раскрыть ветку (6)
1
Милый доктор, только не сердитесь! Здесь же свободная площадка, правда? И раз мы комментируем, значит, это для нас важно. С уважением.
раскрыть ветку (1)
2

Вот уж точно не сержусь... Первого и сегодня работала, мечтаю просто поужинать...

0

Скажите пожалуйста, как нам, анемийщикам, принимать железо во время месячных? Нужно ли увеличивать дозировку хотя бы на первые три дня? Мне на этот вопрос никто не может ответить.

Все анализы сдала, лечусь, контролирую

раскрыть ветку (3)
0

Нигде в литературе не встречала необходимость увеличения дозы препарата на фоне менструации, да и с точки зрения фармакодинамики такой прием сомнителен. Гораздо более значимый эффект будет от правильного выбора препарата и оптимальной продолжительности курса лечения.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за ответ. Хорошего вам дня

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

Спасибо большое за ответ!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы