Проверка загранпаспорта, чипы и мечты о будущем

Все знают, что 10-летний загранпаспорт гражданина РФ содержит в себе чип, но почти никто не знает, какие данные содержатся в этом чипе и что же такое делают пограничники с нашими паспортами у себя в будке.

Так вот - в настоящее время чип содержит данные о владельце паспорта (имя, отчество, пол, гражданство, дата рождения, дата выдача и дата окончания действия паспорта, его серия и номер), полноценное цветное фото владельца, а также ключ проверки подлинности, и именно эти данные сверяют пограничники, а вероятность подделать такой паспорт с чипом равна нулю.

Если у вас есть смартфон с NFC, то вы можете установить на него бесплатную программу ReadID - NFC Passport и самостоятельно проверить подлинность любого документа с чипом, а также сверить данные, содержащиеся в чипе.

Берем самый обычный загранпаспорт

Включаем программу, считываем данные внизу страницы (которые со знаками <<<<<<<) и затем прикладываем смартфон к паспорту

Далее проходят проверки подлинности, мы говорим заклинание "сим салабим, ахалай махалай" и оп - чудеса!

Аналогичным образом должен был работать и внутренний паспорт гражданина РФ, но внедрение таких технологий было признано экономически нецелесообразным, поэтом он пока, к сожалению, является простым куском бумаги и довольно просто подделывается.

Не так давно наше правительство попробовало внедрить УЭК, содержащую кроме чипа еще и ЭЦП владельца, но данная затея с треском провалилась, в том числе по вине религиозных фанатиков.

В настоящее время вновь рассматривается вопрос о чипировании внутреннего гражданского паспорта, но пока окончательное решение не принято.

Лично я считаю, что за данной технологией стоит будущее и мы еще доживем до тех времен, когда абсолютно вся информация о человеке (включая его отпечатки, историю болезни, финансовые данные, сведения о привлечении к ответственности, учете у врачей и полиции, данные об имеющихся разрешениях и лицензиях) будут находиться в одном чипе, внедренном в тело человека, но верующие имеют право не соглашаться со мной, это лично мое мнение и я его никому не навязываю.

ПыСы - за качество фото извиняюсь, снимал на древний телефон с камерой 0,3МП

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги