628

Провал "сухого закона" в США

Вопиющим провалом “сухого закона” было то, что ему не удалось выполнить свое главное обещание, которое поддерживали даже самые умеренные: питейные заведения не исчезли - они ушли в подполье. Просто раньше, чтобы открыть салун, нужно было заплатить государству 500 долларов за лицензию (солидные деньги по тем временам). А теперь чтобы открыть спикизи нужно было, по выражению нью-йоркцев, “две бутылки и комната”. По современным расчетам во времена “сухого закона” на каждый закрытый салун было открыто по меньшей мере шесть спикизи. В самых оживленных районах Нью-Йорка мирным жителям приходилось вешать на дверь табличку “Сюда не стучите, это просто квартира!”

В ресторанах же частенько наливали из-под полы.

Посетители спикизи не боялись что их загребут за нарушение Волстеда (а это, на минуточку, до 5 лет): ведь покупать и пить алкоголь не было запрещено. Их могли только арестовать за нарушение общественного порядка. Полицейские рейды пугали только хозяев, а остальных только подбадривали и делали вечер запоминающимся: дамы в вечерних платьях лезут под столы, официанты выкидывают бутылки в окно… Положительным - если угодно - вкладом спикизи в культуру было то, что благодаря их популярности и демократизму американцы стали спокойно относиться к тому, что в питейных заведениях смешивали не только напитки, но и людей: мужчин и женщин, белых и цветных. Ну и джаз, конечно. Все остальное было отрицательным.

Хозяева спикизи разбодяживали алкоголь всем, что под руку попадалось: чтоб реального спирта в продукте было поменьше, но в голову шибало с той же силой. Вы заказывали коньяк и получали самогон, подкрашенный креозотом. Начальник нью-йоркского комитета здравоохранения охрип, умоляя жителей не тащить в рот всякую гадость: согласно проверкам, больше 86% конфискованного в городе алкоголя содержало отравляющие вещества. Популярность коктейлей объяснялась именно этим: добавки маскировали не столько алкоголь, сколько его хреновое качество.

Настоящий качественный алкоголь стал настолько дорог, что позволить его себе могли только самые богатые американцы. Остальные в прямом смысле слова каждый раз рисковали жизнью.

Даже то, что вы покупали “законно”, тоже вовсе не гарантировало качества. История с “Джамайка Джинджером” наверное самая вопиющая, но далеко не единственная подобная трагедия. “Джамайка Джинджер” - это было такое патентованное лекарство, обещавшее излечивать все от головной боли до поноса. На деле он ничего не излечивал, потому что это была просто 70% настойка имбиря. И народ покупал ее в аптеках с очевидной целью - не поясницу растирать.

К 1930 году, после 10 лет маяты с нарушителями “сухого закона”, правительство уже все видело и все знало. Поэтому было выпущено распоряжение, чтобы в имбирных настойках было в два раза больше имбиря на объем, чем раньше, что делало их жутко горькими и отшибало желание их пить с развлекательными целями. Периодически агенты делали контрольные закупки и выпаривали содержимое бутылки, взвешивая, сколько в ней было растворено всего, что не было чистым спиртом. И если сухого остатка оказывалось слишком мало, продавца и поставщика волокли в каталажку.

Чего только бутлегеры не подмешивали в “Джамайка Джинджер”, чтобы он проходил проверку, но не был горьким: от касторки до патоки. Пока наконец два химика-любителя и профессиональных бутлегера не решили отыскать что-нибудь получше. И они нашли замечательную замену - пластификатор, использующийся в производстве резины и лаков: трикрезилфосфат. Он был дешев, отлично работал, совершенно не влиял на вкус напитка а также, как довольно скоро выяснилось, убивал нейроны спинного мозга, вызывая постепенно развивающийся паралич и, в тяжелых случаях, смерть.

Но конечно, нарушители "сухого закона” умирали не только от отравления метанолом и закрепителем. Многие умерли от, как тогда выражались, “острого отравления свинцом”. В голову.


"Сухой закон" вступил в силу в полночь 15 января 1920 года. И уже через 45 минут в Чикаго произошло первое вооруженное ограбление грузовика, везущего конфискованный виски. Ну и понеслось.

Дубликаты не найдены

+42

Зачем вообще вводили этот сухой закон? Это же огромный удар по экономике...

раскрыть ветку 25
+30

Удар - это мягко сказано. До принятия Восемнадцатой поправки продажа алкогольных лицензий и сбор сопутствующих налогов приносили в казну денег на сумму одной трети государственного бюджета. 11 миллиардов не уплаченных налогов – это только прямого непосредственного убытка, плюс около 300 миллионов, потраченных на его введение в силу - столько стоил США "сухой закон".

Итогом "сухого закона" стала Великая депрессия.

раскрыть ветку 10
+14

Насчет великой депрессии не согласен- там был обычный кризис перепроизводства.

раскрыть ветку 9
+2

Вот и мне интересно

0
По экономике, да. Но не по доходам определенных лиц. Множество состояний было сколоченно на этом, одно время и клан Кеннеди обвиняли в наживе на бутлегерстве, но это все, якобы, грязные сплетни.
0
Зато есть плюсы. Во время этого закона рассовие разделение ослабло сильнее чем при любой другой их политике
раскрыть ветку 1
+1

Угу. А еще избирательное право для женщин. Которые, ко всему прочему, были активно "за" сухой закон.

-3

Алкоголизм это вредное социальное явление, решили от него избавится, но не получилось.

раскрыть ветку 9
+20

Во времена сухого закона никто не перестал пить алкоголь, просто каждая выпивка превратилась в приключение, а алкоголизм - в гражданскую позицию

раскрыть ветку 8
+14

Америка, кстати, пила всегда ) начиная с того момента, когда "Мейфлауэр" пристала к берегу и ознаменовала начало колонизации. 

раскрыть ветку 4
+16

А до этого курили. Да все пили, кроме народов севера. И то только потому что у них брожение плохо идет на холоде.

раскрыть ветку 3
+5

По большому счету с тех пор ничего не изменилось )

раскрыть ветку 2
+12

Интересно: восемнадцатую поправку принимали навсегда. Т.е. Конституция США изменялась в те времена только в одну сторону. Отмена этой поправки стала первым прецедентом. Исторический момент, так сказать )

раскрыть ветку 6
+3

Её же вроде отменили...другой поправкой, не ?

раскрыть ветку 5
+5

Да. В 1933 году 21 поправка отменила "сухой закон"

раскрыть ветку 4
+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+7

Кстати, очень хороший сериал. :)

раскрыть ветку 2
-1

сезона с 3-го скатился, не смог смотреть дальше.

раскрыть ветку 1
+9

От сухого закона больше всего выиграла организованная преступность

раскрыть ветку 5
+16

Именно. Миллионы законопослушных американцев были превращены в бытовых и профессиональных преступников, спекулянтов и самогонщиков.

Аль Капоне, Джорж Римус (он стал прообразом Гэтсби), Багс Моран - это только навскидку самые известные бутлегеры.

раскрыть ветку 4
+4

Говорят и семья Кеннеди в это время каким-то чудом разбогатела.

раскрыть ветку 3
+7
Этож иркутская настойка боярышника!
+5

У нас тоже эта идея провалилась:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

В СССР много факторов сыграло. Временной период, политический строй, менталитет населения...

+5
Что такое спикизи?
раскрыть ветку 1
+21

Нелегальный бар. От англ. speak easy - говорите тише ) - это обычно говорили "бармены" посетителям, мол, заказывая - не ори

+2

Спикизи (англ. Speakeasy), или blind pig, blind tiger — нелегальные питейные заведения или клубы, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона (1920—1933) в США.

В 1920—1933 годах продажа алкогольных напитков в США была официально под запретом, а в некоторых штатах антиалкогольное законодательство было введено ещё раньше. Первым штатом, введшим «сухой закон» в действие, был Канзас (в 1881 году). Бары, где в нарушение закона подавали алкоголь, назывались «спикизи» (англ. speak easy — «говорить негромко»), так как об этих заведениях было не принято говорить на публике. Спикизи в то время представляли одну из немногих возможностей обойти сухой закон. Впрочем, зачастую для торговли подпольным алкоголем использовались не только бары или рюмочные, но и любые другие заведения торговли и сферы услуг, вплоть до похоронных контор. Только в 1920-е годы в Чикаго было выявлено около 10 тыс. заведений по торговле алкоголем, 15 тыс. — в Детройте, количество подобных мест в Нью-Йорке оценивалось от 30 до 100 тыс.

С вики, этимология слова, так сказать.

+1
Джамайка Джинджер то покруче боярышника будет
0

Если бутлегеры снабжали аж Белый Дом, то со всеми остальными договориться вообще не было проблемой. Не закон плохой, а исполнение.

раскрыть ветку 1
0

Тут скорее дело в финансовой составляющей - эта треть госбюджета от дохода с производства и продажи алкоголя фактически перешла в руки гангстеров. У государства не было возможности противостоять. Взятки, подкупы...

Федеральные службы и полиция ловили, в основном, мелочь - подпольных самогонщиков, что не добавляло им любви простого народа - настоящие преступники ведь на свободе.

0

что бы те, кто не любят бухать, могли не бухать вместе со всеми, а не в скучном одиночестве

раскрыть ветку 10
+14

Выше писали - Америка пила с момента своего основания как колония. Вода на континенте была поганой и врачи настоятельно рекомендовали ее разбавлять. А если еще точней - то разбавлять алкоголь водой) Чтоб не отравиться. Так что пить или не пить - такого вопроса не стояло.

раскрыть ветку 9
+9

Вместо чая утром рано - выпил водки два стакана. Вот такой рассеянный с улицы Бассейной.

раскрыть ветку 1
+3

да я только "за", на такой воде и чай вкуснее

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: