87

Простой герпес - "крадущийся" вирус

Автор: Даценко Светлана Александровна, инфекционист

Простой герпес - "крадущийся" вирус Герпес, Вирус, Инфекция, Здоровье, Медицина, Лечение, Длиннопост

Инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса, является одной из самых распространенных в мире. Более 90% взрослого населения имеют антитела к вирусу простого герпеса. Этот вирус необоснованно обвиняют во всех проблемах со здоровьем человека, хотя на самом деле в большинстве случаев он абсолютно никак себя не проявляет. Давайте разберемся, что это за вирус и когда он способен вызывать серьезные заболевания.


Характеристика возбудителя


Вирус простого герпеса — один из самых древних вирусов. Название его происходит от греческого слова herpes — красться, крадущаяся язва. Существует два типа вируса, вызывающих абсолютно одинаковую симптоматику в организме человека. Первый тип чаще поражает ротовую полость и кожу, второй — гениталии. Вирус обладает цитопатическим действием — уничтожает пораженную клетку. Однако в нейронах вирус становится неактивным, не размножается и не разрушает клетку. Здесь он может сохраняться на протяжении всей жизни человека. Вирус достаточно устойчив в окружающей среде — ему не страшна низкая температура, высушивание, большинство дезинфицирующих средств. Этим и объясняется его высокая распространенность. Погибает он при температуре 50 градусов, действии ультрафиолетовых лучей.


Пути заражения


Источник инфекции — человек с явной симптоматикой герпетической инфекции, реже здоровый носитель. Вирусом первого типа заражаются еще в детском возрасте, примерно в 3-5 лет. Передача происходит контактным, воздушно-капельным путями. Вирусом второго типа обычно заражаются с началом половой жизни. Возможен внутриутробный путь передачи — если беременная женщина впервые столкнулась с этим возбудителем. Тогда инфекция попадает к плоду.


Клиническая картина


Первичное заражение у большинства людей сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Клиника многообразна и зависит от возраста человека, его образа жизни, состояния иммунной системы.


Герпетический стоматит или фарингит

Эта форма инфекции типична для детей, подростков и молодых людей. Проявления:


- повышение температуры до 37,5-37,8*С;

- озноб и недомогание;

- чрезмерное слюноотделение, болезненность при глотании;

- вскоре на слизистой рта появляются мелкие пузырьки с жидкостью, которые через несколько часов лопаются и образуют эрозии.

Заболевание продолжается 5-7 дней, максимум 2 недели.

Герпетическое поражение кожи

Вторая распространенная клиническая форма инфекции — поражение кожи. Человек ощущает жжение, зуд на определенном участке кожи, обычно это губы, щеки, крылья носа или область половых органов. Вскоре на этих участках появляется пузырьковая сыпь. Здесь она держится дольше, чем во рту — около 3 дней. Затем постепенно подсыхает, образует корочки.

Простой герпес - "крадущийся" вирус Герпес, Вирус, Инфекция, Здоровье, Медицина, Лечение, Длиннопост

Лабиальный герпес


Герпетическая лихорадка

Вирус герпеса может вызывать заболевание по типу ОРВИ — герпетическую лихорадку. Человек ощущает недомогание, головную боль. Температура повышается до 38 градусов, держится 3-5 дней. Характерных высыпаний при этом состоянии может не быть.


Все остальные формы герпетической инфекции возникают при подавлении иммунной системы, у здорового человека их не бывает.


Офтальмогерпес

Чаще наблюдается у молодых мужчин. Поражение может быть поверхностным и глубоким — конъюнктивит, кератит, увеит. У 50% пациентов развиваются осложнения — глаукома, катаракта.


Менингит

Характерен для людей, болеющих генитальным герпесом. Начинается с головной боли, высокой температуры, светобоязни. Протекает достаточно легко, может пройти даже без лечения.


Энцефалит

Тяжелое заболевание, без лечения в 80% случаев заканчивается летально. Вирус попадает в головной мозг по нервным волокнам или через кровь. Начинается с высокой температуры, головной боли. В течение 2-3 дней происходит ухудшение состояния, развивается неврологическая симптоматика. Характерный признак — снижение интеллекта, психические расстройства. Связано с поражением височной доли головного мозга.


Поражение внутренних органов

Пищевода, желудка, печени, легких. Протекает тяжело, летальность достигает 40%.

Тяжелые формы связаны с неспособностью организма противостоять вирусу.
Простой герпес - "крадущийся" вирус Герпес, Вирус, Инфекция, Здоровье, Медицина, Лечение, Длиннопост

Офтальмогерпес


Следует иметь в виду, что иммунодефицит — это довольно редкое состояние. Если человек болеет ОРВИ 3-4 раза в год — это не иммунодефицит. Иммунодефицитное состояние наблюдается при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, приеме иммуносупрессивных препаратов. Поэтому бояться, что вирус герпеса вызовет опасное для жизни состояние, большинству людей не нужно.


Диагностика


Диагностика герпетической инфекции представляет собой определенную проблему, причем не только среди самих пациентов, но и среди некоторых врачей. Из-за большого распространения частных лабораторий, недостоверной информации в интернете многие люди самостоятельно сдают анализ на антитела к вирусу простого герпеса. Естественно, что они получают положительный результат — так как вирус присутствует в организме. Это абсолютно нормальное явление и оно никак не определяет активность вируса. Антитела определяются как у человека с явной симптоматикой, так и у человека без каких-либо клинических проявлений. Их количество тоже не связано с активностью возбудителя.


Диагноз ставится по наличию клинической картины — сыпь, температура, болезненность в месте высыпаний. Если этих симптомов нет — инфекция неактивна. Лабораторную диагностику следует применять лишь при подозрении на генерализованную форму инфекции с поражением головного мозга, внутренних органов.


Два достоверных критерия активности инфекции

- обнаружение иммуноглобулинов класса М и нарастание их уровня более чем в четыре раза за неделю;

-обнаружение ДНК вируса в крови.

Все остальные исследования — мазок из зева, иммуноглобулины класса G в крови — не информативны. Высокий уровень антител класса G не говорит о хорошей защите от вируса. Возможно вторичное инфицирование на другом участке тела или другим типом вируса. Но высокие антитела класса G способны защитить плод от внутриутробного инфицирования.


Лечение


Полностью вылечить герпетическую инфекцию нельзя. Вирус герпеса остается в организме пожизненно. Лечение требуется только при обострении инфекции. Локальные формы герпетической инфекции лечат мазями, при затяжном течении — таблетками.


Основные препараты

- ацикловир;

- валацикловир;

- фамцикловир.

Заниматься самолечением не нужно. Дозировка и курс лечения зависят от формы инфекции, ее распространенности. По необходимости применяют симптоматическое лечение — НПВС, антигистаминные препараты, пробиотики. Для заживления язвочек используют масло шиповника или облепихи.


Генерализованные формы подлежат лечению в условиях инфекционного стационара, при тяжелом течении — в отделении интенсивной терапии.


Заключение


Герпетическая инфекция характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. Обострения провоцируются стрессами, снижением иммунитета. Тяжелые заболевания вирус вызывает только у людей с иммунодефицитом. Обследованию на герпесвирус подлежат:

- беременные или планирующие беременность женщины;

- люди, имеющие половой контакт с больным генитальным герпесом;

- женщины с выкидышами в анамнезе;

- пациенты с иммунодефицитом.

Всем остальным обследоваться на инфекцию не имеет смысла. Лечение проводится только при ее обострении.


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/prostoj-gerpes-kradushchijsya-virus

Дубликаты не найдены

+14

У человека встречается 8 типов вирусов герпеса:


Вирус простого герпеса 1-го типа — вызывает простой герпес, являющийся причиной пузырьков на губах («простуды»).

Вирус простого герпеса 2-го типа — вызывает генитальный герпес, в большинстве случаев вызывающий генитальные проблемы.

Вирус ветряной оспы — вызывает ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий лишай (herpes zoster), вирус 3 типа.

Вирус Эпштейна — Барр — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз, вирус 4 типа.

Цитомегаловирус — вызывает цитомегаловирусную инфекцию, вирус 5 типа.
Значение 6, 7 и 8 типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи.

раскрыть ветку 16
+1

О, у меня хроническая усталость.

Никак в колею войти не могу.....

+1
Ну я с обывательской точки зрения хз 6 тип сильно изучен или нет,но у моего ребенка он был. Причём, 100% совпадение с описанием - 3 дня температура 38°,которая ничем не сбивалась, даже уколами, которые ставила СП. На 4 день температура прошла, словно никогда и не было,зато вышла сыпь! На ребенка было реально страшно смотреть,потому что она была везде-даже на ладонях и стопах. Врачи сказали,что аллергия и отправили в больницу,прочили реанимацию. Но не понадобилось. А на 7 день вообще вся сыпь прошла. Вот хз что это было-действительно розеола или что-то другое.
0
Вирус Эпштейна — Барр — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз,

Он еще много чего может вызвать. Мононуклеоз далеко не всегда.

раскрыть ветку 3
+1
У меня например было поражение третичного нерва и на месяц парализовало пол лица
раскрыть ветку 1
+1

Вплоть до рака

0

Добрый вечер. Про 3 тип тоже скоро будет материал.

раскрыть ветку 8
+3
С этими ясно. Про 6-7-8 лучше расскажите.
раскрыть ветку 1
0
А стадии могут развиваться?
В ссмысле первая стадия во вторую, вторая в третью и т.д
И мможет ли человек больной первоой стадией заразить уже второй, через секс, здорового человека?
Спасибо.
раскрыть ветку 3
0
А если герпес вылазит на пальце правой руки, то это какой? Болит вся рука и воспаляется лимфоузел под подмышкой, врачи ничего толкового не говорят
раскрыть ветку 1
-1

Блин, у меня 1 и 4 тип. Причём первый перебрался с верхней губы в полость носа. Это ужасно неудобно и ещё он там долго заживает... А 4 тип перенёс однажды, сначала думали ангина, дошло до того, что есть не мог вообще. Назначили антибиотики, разводили уколы новокаином кажется, а он даёт замечательные язвы на ногах при мононуклеозе. По язвам и выяснили что это за болезнь. Потом долго лечили, промывали кровь какими-то растворами, осложнения дало на печень и селезенку. Короче полный набор.

+8

1. Крадущийся вирус, затаившийся микроб (с)

2. Вирус (кродёться).

+5
Обнадёживающие результаты продемонстрированы при лечении клеток линии Vero от герпесвирусов типа 1 (вирус простого герпеса, HSV-1), типа 4 (вирус Эпштейна — Барр, EBV) и типа 5 (цитомегаловирус человека, HCMV) методом CRISPR/Cas9. Для некоторых участков их ДНК были созданы направляющие молекулы РНК, благодаря которым нуклеазы Cas9 способны распознавать их в геноме хозяина и разрезать. Эксперименты показали, что разрез в одном участке вирусной ДНК снижает число заражённых клеток примерно вдвое, а два разреза приводят к почти полному удалению вирусов
+6
Ну и самое главное в этой истории. Казалось бы и телек есть и интернет и жевано-пережевано, но. Люди с герпесом иногда не знают элементарных правил, чтобы не заразить других: что имея болячку на губах не надо целовать детей да и вообще лучше не контактировать с ними дабы исключить контакт, что безопаснее в это период пользоваться отдельными столовыми приборами кружками и мыть их сразу после себя, не давать ложиться на свою подушку и уж элементарно не пить из одного горлышка бутылки. Как ни странно, некоторые считают, что это просто болячка, а вот что потом эта зараза осложняет жизнь и не лечится даже не думают.
раскрыть ветку 2
+7
А чего напрягаться? 90% людей являются носителями, и заразить можно даже если язвочек нет
раскрыть ветку 1
0
Да. Не уточнил момент насчет детей потому что одно дело когда герпес вылезет у взрослого и другое - у ребенка. Ребенок быстро забывает что нельзя тереть ранку а потом не лезть в глаза например или не трогать свои причиндалы. И герпес на губе после этого покажется сказкой по болезненности. Ну и носителем вы можете быть, да. Но можете прожить всю жизнь и не знать об этом потому что он не проявится. Но вам оно надо проверять даже взрослым проявится он после контакта с больным или нет
+2

Спасибо. Я больше не хочу кушать. И к людям не пойду.

+1

Все ясно 90% болеют и не лечится..расходимся..

раскрыть ветку 1
+1

Пиздец не лечится, а хуйня сама пройдет.

А тут прям комбо.

+1

Недавно открыла для себя L-Лизин. Иссусья благодать!

раскрыть ветку 2
0

а что это и для чего?

раскрыть ветку 1
+1

аминокислота в таблетках. я пропиваю курс раз в год и уже давно не беспокоит герпес. хотя раньше раз в два-три месяца на губах выскакивал. изучила этот вопрос в период обострения, когда у меня не успевала заживать одна болячка, как выскакивала следующая.

+1

Разве у этих всех "цикловиров" есть доказанная клиническая эффективность?


@thoughtprocess, расскажи, если не сложно.

раскрыть ветку 14
+1

Конечно есть. Это препараты против вируса герпеса.

раскрыть ветку 2
0

А против Эпштейна-Барр?

раскрыть ветку 1
+1
Есть эффективность конечно, просто иногда приходится чередовать препараты за один курс лечения. Начинать с дорогого с веществом валацикловир, заканчивать дешёвым ацикловиром.
раскрыть ветку 4
+3

Очень смешно. Вообще-то валацикловил при попадании в организм превращается в ацикловир потому разницы в эффективности между ним и ацикловиром нет, это одно вещество (это вообще-то в инструкции написано), просто в виде L- валинового сложного эфира ацикловир принимать удобнее, не 5 раз в день, а 2 раза.

раскрыть ветку 3
0

Чисто из гуглов узнал около года назад, что ...-виры и ...-дины помогают от вирусных инфекций и их эффективность доказана. Но там же узнал, что большинство этих препаратов больше не работает, т.к. у большинства вирусов уже есть иммунитет от них.

раскрыть ветку 2
0

Ну лично мне ацикловир помогает. Как только появляются симптомы высыпания, закидиваюсь таблетками и если и вылазит, то совсем немного и на один-два дня. А если пропустить момент, морду обсыпает так, что мама не горюй, и ещё неделю хожу, страдаю от этой гадости.

0

Я все таки подожду ссылок от специалистов.

-6

а у тебя как выскочит - ты не лечи, не надо. подожди пока само пройдет клиническую эффективность докажут. с "опоясывающим герпесом (лишаем)" тоже не торопись, не надо, ага.

раскрыть ветку 2
+2

Блядь, как же вы заебали!!! Я задал четкий и конкретный вопрос.

+1

Ну ебать ты шутник. На нормальный вопрос такую хуйню начал нести.

ещё комментарии
0

что вы вводите людей в заблуждение. igm вырабатывается в первое заражение и лишь у 30% при рецидивах. я сдавала в рецидив igm отрицательно, igg антитела повышены

0
Давно минингит лёгкой и не опасной болячкой стал?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Менингит, вызываемый вирусом простого герпеса, обычно протекает так. Конечно, могут быть осложнения у конкретного человека. В любом случае при таких признаках заболевания обычно сразу обращаются к врачу.

0

На фото офтальмологический смахивает на zoster клинически.

Вообще все немножко смешано. Герпес первой и 2й группы лечится ацикловиром только при определённых показаниях. А вот зостер обязательно лечить перорально. Хотя в России возможно другие стандарты.

0

это все хуйня ребята. почитайте лучше о ветрянке и ее повторном проявлении во взрослом возрасте. если коротко, то эта хуета вылазит такой же пиздой, как на губах, только на шее или на боку и пораженный участок постоянно растет и может быть охуенно огромным. если не знать что это и вовремя не начать лечение - потом остаются блядские шрамы на коже. а самое обидное, то что лечится то оно банальным ацикловиром или подобным. без лечения - само, сука, не сходит, а при использовании мази - сыпь исчезает за неделю, но если запущено, то все равно останутся белесые следы на местах высыпаний.

раскрыть ветку 6
0

Это как раз и вызывает Herpes zoster

0
Почитал "Если человек переболел один раз, то повторных случаев заражения ветряной оспой уже быть не может."
раскрыть ветку 4
+1

Врут! Я болела второй раз. Первый в садике. Второй в 26 на 28 неделе беременности. И это была полная жопа! Пузыри были везде! Абсолютно! Да,да и внутри тоже - в глазах, во рту, в ушах и т.д.

раскрыть ветку 3
0
Хорошо , когда ты в этих 10 % - не цепляется ко мне эта дрянь , уже убедился . А вот к ветрянке уже приобретенный иммунитет .
0

Как обманчива внешность! Такой симпатяга - и такая сволочь!

-5
L- lysine аминокислота, очень эффективно борется с герпесом. Можно ещё ремантадин. Всякие ацикловиры - лесом.
раскрыть ветку 2
+1
"Показания препарата Ремантадин®

Грипп (ранние стадии), профилактика клещевого энцефалита." - вы уверены в своих словах?
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: