34

Простейший Serial Monitor

Меня давно напрягали ситуации при отладке устройств на ардуино или голом AVR, когда не хватает устройства, которое обеспечивало бы обратную связь. Просто выводило бы данные о состоянии тех или иных переменных, состояниях и т.д.

Вторым толчком к такому устройству послужил невостребованный, лежащий у меня дисплей 19264 на контроллере KS0108. Откуда я его достал - уже не помню.

Проект сам по себе не сложный, повторить сможет каждый, можно использовать те же ширпотребные дисплеи с али 128х64, там и с библиотекой проще и гайдов по подключению полно. Мне же пришлось покопаться в даташитах на экраны, перелопатить немного библиотеку openGLCD, короче фото процесса и результата далее:

1) наконец-то разобрался с дисплеем :)

2) родил плату (изначально была другая, эта уже с исправлениями)

3) процесс изготовления печатки ЛУТом

4) сверлим (да криво, патрон бьёт, жду новый, скоро приедет)

5) паяем компоненты (кста, паял ТАГСом, теперь всем рекомендую - нет черкашей на плате, смывается водой, не воняет и не дымит, единственный минус на мой взгляд - не блестит место пайки, пятаки матовые остаются (да и хер с ними))

6) первый вариант платы на проверке

7) рисуем сову делаем корпус

Краткое описание функций:

1) простой вывод информации, приходящей на пины RX и TX

2) возможность выбора скорости сериал интерфейса (бод) джамперами или дип-переключателем на 3 ползунка (красненький такой)

3) функции отправки команд на отлаживаемое устройство НЕТ, ибо это уже другой более тёмный и дремучий лес с другими трудо- и денежными затратами (моя жаба не разрешает потратиться на тач-дисплей)

Какие были косяки при изготовлении девайса:

1) проблемы с разделением экрана по чипам - изначально затупил с Chip Select, поправил библиотеку и всё заработало

2) забыл что для нормальной работы сериал интерфейса у устройств должна быть общая земля, долго думал почему в порт приходят иероглифы после перевода девайса на автономное питание, в итоге после фразы "блять, точно!" припаял в рандомное место на землю провод и всё заработало

3) не учёл на первом варианте платы разъём под ручной сброс, пришлось колхозить на этапе запихивания в корпус

4) на мегу8 прошивка совсем чуток не влезает, пришлось пожертвовать мегу328, чтобы оставить возможность выбора скорости интерфейса

Кто хочет посмотреть что внутри - откройте коробку с дошиком, там почти то же самое.

TECHNO BROTHER

2.4K поста14.2K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы