37

Прошу помощи лигу детективов и антиквариатов.

Приехал я как то погостить к бабуле и она попросила выбросить ненужный мусор. Среди него я обнаружил данные часы, бабуля рассказала что их привез дед после войны. Данные часы я распознать не смог, производителя найти тоже не могу, выкинуть жалко, имеют ли эти часы какую нибудь ценность? Фотографировал на секундную стрелку.( минус внутри )

1
Автор поста оценил этот комментарий

производитель был в Кёнигсберге, сейчас Калининград так что скорее всего его нет уже.

раскрыть ветку (1)
2
Это я тоже нашел, даже дом нашел, но его историю и хозяев не нашел, как и самого производителя
0

У меня дед тоже такие со фронта привез, у них еще маятник должен быть. Заводятся раздельно. Один завод что бы часы шли, а другой для боя часов. Звенят они знатно

раскрыть ветку (1)
2
Все есть и ключ и бой, интересно найти производителя или часовую которая их делала,
показать ответы
2
Продавать их не хочу, думаю отреставрировать
показать ответы
1
Пообщайся с автором этого поста. У него вроде часы того же часовщика
http://inmortalis.livejournal.com/18223.html
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0
Юл
2
Итак. Немецкая рассылка: народ ищет родственников и предков (о чем, говорит домен genealogy.)

Тут упоминается Франц Вермут, судя по написанному там, родился в восточнопрусском Пассенхайме (сегодня это город Пасым в Польше). Даты рождения нет.
http://list.genealogy.net/mm/archiv/ow-preussen-l/2014-01/ms...

Далее страница форума под тем же доменом. Кто-то накопал список Кёнигсбергских ИП с адресами. Список 1895 года. Тут по фамилии находится этот часовщик. Адрес совпадает с указанным на Ваших часах.
https://forum.genealogy.net/index.php?page=Thread&thread...

Тот самый лот на Ebay:
http://www.ebay.pl/itm/FRANZ-WERMUTH-Konigsberg-silberne-Tas...

[на сайте allearchiwum.pl нашёл некоторые архивные записи о лотах на польском же allegro.pl - часы от того же Франца. По исходу второй мировой, возможно, большинство его изделий утекло в Польшу (ибо немалая часть Восточной Пруссии теперь там), поэтому, скорее всего стоит попросить какого-нибудь хорошо польскоговорящего человека поискать по польской сети инфу. У меня с польским слабо, немецкий у меня хорош]
Пример:
http://allearchiwum.pl/zegarek-584764459.html

Надо бежать, поэтому ещё что-то поискать попробую потом)
Удачи в поисках) Если где-то понадобится в этой истории помощь с немецким вдруг - обращайтесь, постараюсь помочь, самому любопытно что-то стало)

Кстати, наверняка в Калининграде есть какие-нибудь музеи истории города или архивы, я бы попробовал найти какой-нибудь контакт для поиска там)

По сути, никакой реально полезной информации по нему как по часовщику и по его часам я не нашел.
раскрыть ветку (1)
0
Выражаю Вас огромную благодарность, попробую добиться каких нибудь результатов , возможно запилю дополните попробую запилить еще один пост если Вы разрешите, с найденной Вами информацией.
показать ответы
2
Нашел в немецком интернете упоминания об этом часовщике, работавшем в качестве ИП в Кёниге ещё до 1920х годов (но в XX веке уже), больше особо ничего. Кроме лота на польском ebay с карманными часами от него и ещё фотками без описаний на pinterest, который у меня дико глючит - я не смог перейти на страницу. Скрин польского лота (с ошибкой в описании, если присмотреться к фото, фамилия там таки Вормут (таки недёшево):
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
А можно ссылочку где нашли упоминания?
показать ответы
2
Нашел в немецком интернете упоминания об этом часовщике, работавшем в качестве ИП в Кёниге ещё до 1920х годов (но в XX веке уже), больше особо ничего. Кроме лота на польском ebay с карманными часами от него и ещё фотками без описаний на pinterest, который у меня дико глючит - я не смог перейти на страницу. Скрин польского лота (с ошибкой в описании, если присмотреться к фото, фамилия там таки Вормут (таки недёшево):
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за помощь!;)
Для минусов2
Для минусов
Для минусов 2

Темы