81

Прошу помощи и совета в вопросе опекунства

Постараюсь изложить кратко, потому что не знаю за что браться, да и как себя собрать в кучу.

На днях умерла мать, пришло время, да и хронические заболевание свое взяли, нас у нее было двое. Я и недееспособный брат-инвалид. Парень большой, сорок лет. Развитие, как у семилетки + эпилепсия, приступы гнева и весь набор. Я жил отдельно, последние годы ухаживал за ними. Еда, продукты, врачи/анализы, лекарства, оплата ком.платежей, клининг - все было на мне.

Сейчас брат остался один в квартире. Мать являлась его опекуном, как недееспособного. Обслуживать в быту он себя может. Разогреть, включить телевизор, выйти за сигаретами. Но оставлять его одного надолго нельзя, что очевидно. Он опасен для себя самого.

Пока занимался похоронами времени подумать не было, а сейчас задумался и понятия не имею, как дальше по закону все может сложиться. Мой вариант, это определить брата в частный пансионат. Квартиру продать или сдавать, из этих денег оплачивая ему жизнь. Пенсия у него копеечная. Но я не знаю, является ли он наследником, стоит ли становиться его опекуном и с какого конца вообще к этому подходить. Имею ли я право куда-то его определять. А по своему желанию он не поедет. У меня двое детей, я не могу забрать его к себе. Да и детства я своим детям такого не желаю, как было у меня. Жить с психически-больным человеком то еще приключение..

Я буду благодарен любым советам.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.