Прогулки по Москве. Масонские символы
Метро: от Александровский сад, Боровицкая, Библиотека им. Ленина; до Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар.
Улицы: Моховая, Тверская, Страстной бульвар, Петровский бульвар, Сретенский бульвар, Чистопрудный бульвар, Архангельский переулок.
Места: здания МГУ, Музей современной истории, дом страхового общества «Россия», Меньшикова башня; бонусом: памятник Юрию Долгорукому, Кремль, памятники Пушкину, Высоцкому, Шухову, еще много разных, красивые дома и спортивная тренировка, т.к. маршрут долгий.
Идею прогулки подсмотрела в книге «Квест «Москва» 10 маршрутов с приключениями» (Давыдова М.Г., Прохорова Я.Л.), много интересного о домах и масонских символах тоже оттуда.
Масоны хорошенько взялись за Москву) оказывается, многое из того, что я считала просто лепниной, на самом деле вполне сознательно расположенные символы общества вольных каменщиков. Все это заговор, не иначе 😊
Начинаем от Александровского сада, идем по Моховой к Тверской, легко находим на зданиях МГУ Лик Диониса (прошлое, настоящее и будущее), и шестиконечную звезду (соединение божественного и земного). Один из основателей университета - Иван Шувалов - был членом общества, Ломоносов, кстати, - нет.
Далее по Тверской, по нечетной стороне, до музея современной истории, дом 21, стр. 1. По пути замечаем с противоположной стороны памятник Юрию Долгорукому, и множество мемориальных табличек, например, балетмейстеру Мессереру и авиаконструктору Лавочкину.
В современном мире простые смертные могут получить немного образования в здании музея, которое в 19-20 веках было Английским клубом для местных «избранных»-аристократов. На здании можно найти льва с лицом человека (мощь и слава), триединый венок (единство трех религий) и канат, который символизирует тесную связь масонов друг с другом.
Далее, переходим дорогу и долго-долго гуляем до Сретенского бульвара, 6/1. Дом страхового общества «Россия» крутецкий сам по себе, плюс, под одни балконом можно найти красноглазую саламандру (хранитель веры), такое неочевидное расположение делает символ по-настоящему таинственным и даже немного мистическим. И на одной из стен расположился товарищ будущий масон, тоже не сразу бросается в глаза, нужно его постараться найти.
Продолжаем гулять по Чистопрудному бульвару и ныряем в Архангельский переулок, в котором, на мой взгляд, нашлось самое странное применение масонских символов.
Меньшикова башня (если лень читать, посмотрите видео) – это церковь, которая впервые была построена в 1704 по решению князя Меньшикова, потом сильно порушилась, и реставрировалась в 1770-е годы на деньги домовладельца и масона Измайлова. В ходе этой реставрации на религиозное сооружение добавили различные масонские символы. Дальше, в 1852 году митрополит Филарет приказал всю эту символику уничтожить, но почему-то некоторые знаки так и остались. И вот стоят до сих пор: колонны Яхин и Боаз (охраняют врата к тайным знаниям, одна колонна – созидание, другая – хаос) и ангелы с книгой (книга священного закона).
На этом мой забег по символам заканчивается (хотя есть еще домики), можно подсчитывать сожжённые калории и пойти перекусить 😊