Пробки ( из воспоминаний)
Была у нас в детстве забава такая, брали пивные пробки от стеклянных бутылок, их аккуратно раскрывали молотком, чтоб не повредить рисунок, получалось что-то вроде фишек.
Был способ расплющить трамваем, но тут могла пробка потерятся, и редко получалось равномерное раскрытие, так поступали только с самыми "дешевыми" экземплярами. Тем не менее это вынудило работников Депо ставить на трамваи что то типа брызговика, который сметал все с рельса, а один раз я видел трамвай с прибитой доской на подобие паровозной решётки.
Было это дело на рубеже веков, в то время ограничений с продажей и употреблением алкоголя ещё не было, пиво продавали всем и пили его практически везде.
Началось это увлечение у нас внезапно и приняло просто стихийный характер. По всему городу ходили толпы ошалелых мальчишек.
Сам сколько раз залетал в магазин, летнее кафе, шашлычку с вопросом - "пробки есть?!" Тетки вытряхивали в пакет все накопившиеся пробки, вместе с чеками, и ты, иногда даже не сказав спасибо, бежал за угол, или укромное место разбирать свой "улов".
Преимущество перед фишками, которые существовали паралельно, было в том что за пробки не нужно было платить, для пацанов тех времён это значило не мало. Деньги нам доставались не без труда, и часто их добыча граничила с нарушением закона и риском для здоровья. Поэтому тратить их на покупку фишек было не всегда интересно. Пробки же в буквальном смысле валялись под ногами.
Мгновенно сложились правила игры и они практически везде были одинаковы и не отличались большим разнообразием.
Играло двое, делали скрытую ставку,(можно было ставить неограниченное количество пробок) после открытия смотрели у кого ставка крупнее,тот и начинал.
Дальше в ход вступало мастерство игрока. По неписанным правилам, нужно было положить весь банк на открытую ладонь, подкинуть и поймать пробки тыльной стороной ладони, все удержавшиеся на руке пробки опять подкинуть и поймать на лету, те что свалились- разыгрывались дальше следующим игроком. Это самый распространённый вариант, и тут вроде все понятно.
Но вот что касается фактического номинала пробок, тут было о чем поспорить, не было конкретной системы и на разных районах, в разных компаниях были свои системы измерений, что конечно провоцировало споры и конфликты. Все соглашались лишь в самых "дешевых" и распространённых пробках, их проигрывали без сожаления, и выигрывали без особой радости.
Играли на улице, во дворах, лестничных площадках и школе. Казалось пробки теперь прочно вошли в нашу жизнь, их уже можно было продать за реальные деньги, кто был при деньгах покупали колекции пробок.
И, как это бывает... Все рухнуло в одночасье, я даже не уловил этот момент перехода. Просто вдруг пробки стали никому не нужны, играть и даже говорить о них стало чем-то отстойным.
До сих пор вспоминаю лицо своего знакомого, который не продал свою большую коллекцию пробок, за хорошие деньги, а через несколько дней она уже никому задаром была не нужна, включая и его самого.
Тогда я понял, как быстро может менятся мода и интересы общества, но какие силы этим управляют, для меня до сих пор загадка.

Наши 90-е
6.5K постов23.3K подписчиков