Проба на ювелирных изделиях, и как вас могут обмануть
Значит так, товарищи. Я, как ювелир-цепник решил подкинуть немного дурнопахнущей субстанции на вентилятор. На ювелирных изделиях существуют такие комбинации цифр: "925", "585" и тому подобные. 925, например, означает пробу серебра, где присутствует не менее 92.5% серебра, остальное в основном- медь. Многие этого не знают. Почему не встретить изделия с пробой 999, скажете вы? С их созданием будут серьезные проблемы при производстве, и тем более там, где нужна пайка. Но главное- чистое серебро и тем более золото- очень мягкие материалы. Изделия очень быстро будут гнуться, царапаться, цепи и браслеты стремительно терять форму, и вытягиваться.
А теперь к сути дела, подходите поближе к вентилятору, сейчас всё будет.
Пробу ставит пробирная палата страны, где данные изделия будут переданы непосредственно потребителю. Служащий выбирает рандомно несколько изделий, и подвергает их анализу, на соответствие заявленной пробе.При пробе 92.49% клеймо будут ставить 875, ибо хоть и слегка, но не дотянуло до 92.5%.
И теперь, когда все места у вентилятора заняты: в случае цепочек, например, ничего не мешает мне возить на палату одни и те-же цепи, снимать с них кольца, и устанавливать на цепи с пробой заведомо ниже. Вы, как потребитель ни за что не узнаете соответствует ли проба, пока не отвезёте изделия на спектральный анализ. Ещё можно горстью набирать колечки в ломбардах. Да и вообще, клеймо можно заказать из Китая, и не только.
p.s. Сами виноваты, что заляпало.
Нет, я таким не занимаюсь.
Следующая серия постов будет о процессе создания цепей, если сможете с моей ленью договориться.
(опять это "ться". Не люблю "ться")