1502

Про жизнь в Торонто: Где живут канадцы

Не знаю, будет ли вам интересно, но вот решила наклепать пост про то, где в основном живёт народ в Торонто. Вышло довольно много, сори:(

(Фоты стащила со сайтов по недвижимости и Гугла).

Жить тут, скажем так, дорого. Не важно, снимаешь ли ты квартиру, или покупаешь дом - вся недвижимость в черте города (да и за чертой тоже) продолжает расти в цене.

Например, я зарабатываю довольно среднюю для начинающего специалиста зарплату - $50,000 в год. (Цены в канадских долларах, в рублях будет примерно 2,406,000). По меркам Торонто, это совсем не много. В месяц (после налогов и прочей чепухи) выходит примерно $3,000 на руки.

Так вот, я не могу себе позволить снять нормальную квартиру в черте города. Мой удел - это либо убитые студии в часе езды от метро, либо аренда подвала (да, очень многие тут живут в подвалах).

Выход - снимать квартиру с кем-то. Я живу с парнем, поэтому мы можем себе позволить снять неплохую однушку рядом метро. До этого, приходилось снимать с друзьями.

В городе есть 3 основных вида домов, напишу про каждый подробно:

1. Обычные многоэтажки:

Самая типичная квартира:

Большинство построено в 80-ых. Купить такую квартиру нельзя - они только под сдачу. И сдаются они не частниками, а компаниями. Такие компании обычно выкупают несколько зданий, и вся аренда-документы-оплата происходит через них. Все очень цивилизованно - минимальный срок аренды обычно 1 год, тебе дают толстый договор на хуллион страниц, где прописаны все права и правила. Например: в вашу квартиру никто из этой компании не вправе заходить без 24-часового письменного предупреждения. Или, цену на аренду нельзя повышать больше чем на 3% в год. Ну и прочая ерунда, которая очень облегчает жизнь.

Оплата происходит только чеком или онлайн - никакой налички. И сдаются такие квартиры всегда без мебели.

Перед арендой такой квартиры, надо внимательно изучить район и почитать отзывы о комании-арендодателе. К сожалению, большинство таких квартир довольно убитые, а многие еще и сдаются с домашней живностью в виде клопов, тараканов и прочей радости.

Когда я по незнанию сняла студию в плохом районе (повелась на дешёвую цену), я получила к-к-комбо в виде кучи тараканов, клопов, чёрных жуков которые жрут древесину и каких-то мелких красных жучков. И такая радость мне стоила $800 в месяц.

На данный момент я снимаю однушку в хорошем районе, довольно приличного размера - и таких проблем нету.

По ценам за месяц:

Студия - $800 - $1100

1 спальня - $1300 - $1600

2 спальни - $1700 - $2100

2. Кондо - мечта урбаниста.

Красивые стеклянные небоскрёбы, которые так красиво выглядят на фотках. Кондо в основном идут на продажу, если хотите арендовать - то это 90% будет частник.

Плюс таких зданий: они новые, обычно с красивым модным ремонтом, без сюрпризов. Также в здании обычно есть спортзал, бассейн, сауна и т.д.

Минус: цена, цена и еще раз цена.

Пример цен, если хотите купить кондо в Торонто:

Студия: $389,000

1 спальня: $449,000

2 спальни: $615,000

Стоит ли говорить, что большинство не может себе позволить купить кондо, и люди выезжают за пределы города, где цены хоть чуть-чуть дешевле.

Кондо также можно арендовать, если хочется лакшери. Контракт обычно подписывается на прямую с собственником, что подразумевает много подводных камней.

Средняя цена аренды кондо:

Студия: $1,800 - $2,200

1 спальня: $2,200 - $2,500

2 спальни: $2,500 - $3,000

3. Ну и частные дома. Обычно их делят на три категории:

Таунхаузы (townhouse) - очень популярный вид недвижимости, цена ниже чем на обычные дома, и вы не живёте в стеклянной коробке размером 3х3 метра.

Цена: в зависимости от размера от $650,000 +

Полу-раздельные (semi-detached) - для тех, кому надо больше места. Грубо говоря это дом, разделённый пополам.

Цена: от $800,000 +

Раздельные (detached) - это уже считается лакшери, такие дома есть в основном в районах побогаче.

Цена: от $900,000 и до нескольких миллионов.

Ну и про аренду подвалов (очень уж удивил меня сей факт по приезду). Многие домовладельцы делают ремонт в подвале, делают отдельный вход и сдают как квартиру. Это довольно популярный вариант, так как снять подвал дешевле чем квартиру. Для студентов и людей, которые работают с утра до ночи, это неплохой вариант.

Конец. Извините за ошибки, и, если у вас есть какие-то вопросы, постараюсь ответить!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы