Ну, поехали.
1. Самый лёгкий способ - если у вас есть семья, официально проживающая в Канаде. Они могут 'проспонсировать' ваш переезд. Но сделать так можно только ближайшим родственникам - родители, бабушки-дедушки, супруги. То есть, если ваша мама вдруг не окажется канадской гражданкой, то легче всего просто выйти замуж/жениться на местном жителе.
2. Другой способ, можно устроиться няней для ребёнка или пожилого человека. Для этого, естественно, нужна квалификация медсестры, опыт работы, и т.д. Но, если вы нашли семью, которая предоставит вам приглашение на работу, то вы вполне можете официально подавать документы на вид на жительство. Есть пара знакомых женщин, которые переехали так сначала сами, а, по получении документов, перетянули сюда мужа с детьми. Легче, когда детей нету - так как им тоже нужен будет вид на жительство, и т.д. А если вы родите тут, то дитё по дефолту будет канадцем.
3. Итак, далее. Можно переехать как беженцам, но, естественно, для этого нужны доказательства. Пример: у меня есть знакомый, гей, из России. Переехал сюда после школы как беженец, так как заявил что в России у него жития нету, гнобят, угроза жизни и т.д. Сработало - теперь он канадец. (Но, у него была куча доказательств - так как он был активистом, участвовал во всяких организациях помощи геям и гей-парадах, где ему предоставили пруфы).
4. Скажем, если вы не медсестра, не гей-активист, и потерянных родственников в Канаде у вас нет. Тогда данный способ для вас подойдёт больше - эмигрировать по программе "Express Entry". Работает довольно просто - вы заполняете анкету, где указываете возраст, профессию, образование и так далее. За каждый пункт вам дают баллы.
Скажем, если у вас есть вышка - супер, 140 баллов.
Знаете английский - еще 150.
Французский (второй официальный язык) - вообще умничка, еще 30.
Если вам много лет - уже не так классно, тут ждут молодняк. Самый высший балл получают люди от 20 до 29 лет - 100 баллов. Чем старше, тем меньше. Если вам, допустим, 40 лет - вы получите только 45 баллов.
Очень важно - ваша профессия. В Канаде очень ценятся специалисты - врачи, инженеры, айтишники. При подаче документов, профессии разделяются по уровням:
-Уровень 0: управленцы. Манагеры, директора и т.д.
- Уровень А: профессии, для которых нужно высшее образование. Опять же, врачи, архитекторы, инженеры и т.д.
- Уровень В: профессии, для которых нужно окончить колледж/ спец курс. Повара, электрики, сантехники.
- Уровень С: профессии, для которых нужно окончить школу. Водители, официанты, мясники
- Уровень D: профессии, для которых образование не надо. Уборщики, собиратели фруктов.
Ясно, что больше всех ценятся люди с уровнем A. Неплохо, если у вас уровень 0 или В. К сожалению, уровни С и D не засчитываются, как квалифицированные профессии.
Если вы учились в Канаде - дополнительно 30 баллов. А если у вас есть предложение о работе - еще 200 баллов.
Скажем, я набрала 768 баллов ( из 1,200 возможных). У меня высшее канадское образование (уровень 0), опыт работы по профессии больше 4 лет, свободное владение английским, предложение о работе (в моем случае, я уже работаю), и возраст до 25.
Чего не хватает?
Мужа (лол). Баллы добавляются если у тебя есть англоговорящий, работящий супруг/супруга, который тоже иммигрирует. Также моя профессия не считается самой крутой. По-французски не балакаю. Не номинировалась не на какие правительственные награды и гранты (кстати, за это можно получить много баллов. Но хз, что за награды, и как на них номинироваться).
Если интерсно узнать свой балл, это можно сдеать тут: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/crs-tool.asp
Когда заполнили анкету (стоит это дело 1000 долларов), остаётся только ждать. Если вашу анкету выберут, тогда можно подаваться на вид на жительство. Ну, а если вы получили вид на жительство, то вы уже практически Канадский гражданин!
Ну, и пара советов, если вы таки решили рвануть в Канаду:
1. Не снимайте долгосрочную квартиру, не посмотрев ее. Снимите посуточно/ понедельно комнату (они обычно меблированые), можно найти за $200-$300 в неделю. Это даст вам время изучить районы, и найти хорошее жилье. И поверьте, квартирных мошенников тут не меньше, чем в России!
2. Если едете в Торонто - самые вкусные цены на консервы/ сыпучку/ молочку в супермаркете No Frills. На фрукты/ овощи/ морепродукты - в Чайнатауне. На мясо - в мясных лавках.
3. Оплату при входе в трамвай/автобус не проверяют - контролёров нет. Но - очень часто, на рандомной остановке заходят проверяющие, которые могут вас оштрафовать на $150+, если проезд не оплачен.
4. Что-бы запросить остановку, когда едете в автобусе или трамвае - либо нажмите на кнопку Stop на ручке, либо дерните за верёвочку, которая висит над окном (на фотке видно, желтая).
5. Не пользуйтесь обычными такси - цену с вас сдерут в 3 раза больше, чем получится на Uber или Lift (еще один перевозчик).
6. Не бойтесь говорить на английском. Торонто - город эмигрантов, к ломаному английскому тут все привыкли, и относятся с пониманием.
7. Сигареты можно купить на заправках, или в Convenience Stores. В супермаркетах они не продаются.
8. Алкоголь покупаем в LCBO, Beer Store или Wine Rack. Также пиво продают некоторые супермаркеты. Обязательно берите с собой паспорт - если вы выглядите молодо, не продадут.
9. Если вы заблудились, или не знаете что делать (например, в транспорте, или в магазине) - не стесняйтесь спрашивать. Люди тут доброжелательные, и обязательно помогут.
10. Если вы слышите сирену - остановитесь (если вы на машине) или уйдите с дороги (если вы пешком). Не перебегайте дорогу, даже если кажется, что успеете. Это вас спасёт не только от звания козла, но и от больших штрафов. Уважайте труд тех, кто спасает жизни.
Ну, как то так! Если есть вопросы, или темы для постов, которые бы хотелось увидеть, пишите!