2

Про запас

Личный сейф пламенного революционера Якова Свердлова НКВД вскрыл только через 16 лет после его смерти, в 1935 году, и обнаружил там 705 золотых изделий, золотые царские монеты на сумму около 110 тыс. руб., царские банкноты на 750 тыс. руб., семь паспортов на разные имена и семь чистых бланков паспортов.

Про запас Свердлов, Большевики, Сейф, Запас

В 1994 году в Российском государственном архиве новейшей истории было обнаружено письмо Г. Г. Ягоды к Сталину от 27 июля 1935 года[прим. 5], в котором Ягода сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лет, прошедшие с его смерти. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму (108 525 рублей), свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени и пр.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4...

Дубликаты не найдены

+3

Свердлов был еврей и пламенный революционер. Большая шишка среди революционной верхушки. Мог ли, чисто теоретически быть у него сейф набитый золотом? Мог, а почему нет.


Но, если мы начнем смотреть источник, т. е . откуда вообще это все взялось, потому вики никак не может быть источником, то ничего путного не найдем.

Думаю что начало цепочки в какой то скандальной статейке, высосанной из пальца еще в 90-х. Бесит что каждую буквы надо проверять.

+3

Учитывая, сколько всего Ягода нафальсифицировал по другим делам, это ни о чем не говорит.

раскрыть ветку 10
0

Там может проще быть. Как вариант партийная касса для работы под прикрытием. Год то какой был. Война в то время гражданская в полный рост шла.

раскрыть ветку 5
0

Это само собой.  Паспорта запросто могли остаться с тех времен.

Но партийная касса тоже должна документироваться. Умер Свердлов в 1919 году. Уже скрывать и не оприходовать ценности не было особого смысла...

раскрыть ветку 2
-1

И поэтому для партийной кассы была стопка разных паспортов. Непросто было жидам у власти...

раскрыть ветку 1
0

Думаешь, подбросил?

раскрыть ветку 3
+1

Даже не факт, что подбрасывал.


Раз столько всего нашли, где расписки в приеме на хранение? Где документы из дела, в рамках которого нашли сейф?  Столько ценностей нашли и где они? 


Очень похоже на миф про золотой батон Януковича. Вроде нашли, на всех углах раструбили, изъяли да только почему-то нет его нигде, внезапно потеряли...

раскрыть ветку 2
+1

Это пиздеж из 94 года рассчитанный на тупых либералов.

+1

Свердлов умер в 1919 г.  Советская власть тогда была, прямо скажем, не вполне крепка. Кто его знает, для чего ценности готовились, Свердлов ведь рулил финансовыми потоками у большевиков еще с дореволюционных времен.

раскрыть ветку 1
0

А это на тот случай когда будут зачищать революционеров дабы укрепить советскую власть и не дать даже намёка на новую революцию

+1

За ссылку на википедию пора банить. А за ссылку на википедию которая сслается на ссылку в пропровительственном журнале - навечно.

0

Ну та же Вики и отвечает

<...> Помимо этого занимался международной деятельностью: готовил I конгресс Коммунистического Интернационала, участвовал в организации проведения первых съездов (январь — февраль 1919 года) Советов Белоруссии, Латвии и Литвы, также был участником III съезда КП(б) Украины и III Всеукраинского съезда Советов[12].

т.е. на нем лежала большая часть нелегальной работы большевиков с внешним миром.
очевидно, что с верхушкой марксистов по всему миру, которые жили в странах, не признавших РСФСР официально. ну и так далее...

0

Чот, слабовато нахапал Свердлов на фоне полковника Захарченко и прочих хапуг из силовиков. Как говорится, чья б мычала.

раскрыть ветку 1
0

Нынешние тоже идейные- только борются ии погибают не за справедливость за дензнаки)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: