25

Про вывод эмоций

Просят написать о проживании эмоций. Опять же - я не психотерапевт, я его пациент, который успешно справляется со своим расстройством. Грубо говоря это все прям из тетрадки, своими словами. Не претендую на истину и авторство, все такое, поехали

Общая инфа

Если у вас нет понимания зачем нужны эти навыки, да и вообще про эмоции, я постарался описать механизм в предыдущем своем посте Эмоции

Модели
Вкратце: эмоционирование делится на здоровое и нездоровое и делать это можно несколькими способами.

• Нездоровая модель

Ты такой козел, я вот все тебе, все тебе, а ты...

Это когда реакции разрушительно направлены на кого-то, на мир, на себя. Когда гневаясь, мы начинаем повышать тон, оскорблять, прибегать к каким-то физическим подвижкам, ищем объект для обвинений. Или наоборот замалчиваем чувства. Например стыдимся признаться в симпатии настолько, что немеют руки. Боимся сказать что-то, за что осудят. Настолько сильно боимся, что чувство страха уже становится весомее, внимание фокусируется на нем и развивается приступ панической атаки. Или мучительно стыдим и обвиняем себя слишком долго и это становится привычкой, стратегией совладать со стрессом. И выходит так, что в любой ситуации заранее уже мы во всем виноваты.

Все это несет вред и совершенно недопустимо. Естественно, мы не очень хотим думать о себе, когда наши границы нарушают и нам грозит опасность. Зачастую нас этому не учат и мозг просто действует по наитию из древности: устранять источник раздражения, отдалиться от него или затаиться. Это безусловно логично, но ненормально, если мы хотим жить без психоэмоциональных раздраев :)

• Здоровая модель

Знаешь, я очень грущу, когда днями не вижу твоих сообщений...

Чувствуете разницу? Первое что звучит из уст - это слово "Я". Такой вариант не подразумевает кого-то или что-то задеть и при этом ваше переживание транслируется в окружающую среду, не застаиваясь внутри. Этого практически всегда достаточно, чтобы снизить интенсивность ощущений или вовсе избавиться от любой эмоции. Просто сказать о себе и своих чувствах. Заметьте, именно о себе. И да, посыл в духе "мне грустно от того что ты козел" не годится. :D Это оценка. Вместо нее должен быть какой-нибудь факт, поступок, действие, которое совершили или не совершили, собственно которое вызвало у вас эту эмоцию. Я грущу потому что ___. Мне страшно от ___. Мне радостно наблюдать как ___.  Я всегда вспоминаю как люблю тебя, когда ты ___. етс (ну поняли).
Этот способ называется вербальным. Кстати о способах...

Способы эмоционирования

• Вербальный

В общем вербально - это о чувствах словами. А что такое невербально? Я приведу пример

• Невербальный

Любой человек когда-нибудь чувствовал себя неловко в компании. Окружающие его люди замечают это, в их мозгу начинают химичить зеркальные нейроны, они чувствуют эту неловкость и тоже начинают ее транслировать. И наступает такое тупое затишье. Ничего не происходит, но всем пздцки неловко :)) Вот это оно. Сюда много чего можно приписать. Например, тон голоса. Вам никто не поверит, что вы злитесь, если будете это еле как мямлить, или хихикая и похрюкивая говорить, что вам грустно или страшно. Мимика, жестикуляция, какие-то такие обычные маленькие признаки тоже очень важны. Подкреплять ими вербальный способ - самый верный вариант! Этого будет достаточно для вывода эмоции на 90%. Но конечно не всегда...

Что делать, если человек рядом с вами может отреагировать на ваши переживания неадекватно? Скажешь ему, что раздражаешься от его чего-нибудь там - а он раз и по голове даст или чего похуже. Или не хочется обидеть близкого человека, зная что ваше переживание сто процентов будет для него болезненно, а замалчивать, как мы выяснили, не вариант. Или по каким-то иным причинам нет возможности сказать это лично... Безусловно такое имеет место быть и тут нас встречает третий способ

• Через действие

Супер важный момент: наверняка сейчас кто-то представил, как он колотит грушу и такой "да, мне всегда это помогало, вот я классный". Это не всегда так. Ключевым и самым главным фактором здесь является осознанное проговаривание (пусть даже просто мысленно) того, что мы переживаем и кому направлено это чувство. Я повторюсь, именно осознанное понимание.

То есть целенаправленно называть эмоцию, в деталях описывать свои ощущения и что-то при этом делать. Например!

Как меня злит этот Михал Палыч со своими урезаниями зарплаты! Бесит, что он постоянно орет на меня, чуть что сразу "уволю".. Обидно блин, что не ценит такую сотрудницу. Ворочает как будто вещью! Да я домой приползаю вся измотанная уже 10 лет, меня муж по углам шарахается после совещаний... Да увольняй!

И рубите дрова :)) Прям в каждый удар вкладывая "как меня бесит..."

Конечно, пример прям крайность и по хорошему с такой работы давно бы я свалил, но суть понятна. И это касается не только злости. Все эти знаменитые методы, над которыми угарают, не просто так придуманы. Что если я менее экспрессивный человек и мне ближе какой-то другой способ? Например я переживаю какую-то любовную штуку, расставание. Дрова мне не сильно помогут, а вот вылить это все на бумагу (написать) и сжечь или отправить самолетиком в окно - в самый раз. Еще раз: ключевая вещь здесь это понимать свое чувство и куда оно адресовано. А потом проговорить это и что-то сделать. Разумеется и само действие обязательно должно быть недеструктивным по отношению к себе или кому-либо. Демонстративно крушить свое окружение дома или отыгрываться на ком-нибудь - это сразу перечеркивает все предыдущие пункты, т.к является насилием. Еще хорошо подходят в основном вот эти выписывания на бумагу или залипание на какой-то предмет в процессе обдумывания переживаний, с последующим сжиганием, растворением и тд, чтобы было видно как с предметом распадается и эмоциональный вес, который вы в него вложили. Я вот например барабанщик, перкуссионист и мой способ понятный - начать барабанить :) У меня на все случаи куча разной перкуссии, которую можно взять с собой и приложить руку не только к ритму, но и к своим чувствам, когда я не могу о них сказать.

Все это касается и позитивных эмоций, они точно такие же части системы. Поэтому о своих симпатиях и радостях тоже придется говорить... ;)

Про вывод эмоций

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы