742

Про ценообразование

Чуть больше года назад открыл ИП и начал работать. На тот момент знания были теоретическими, был опыт и прайс лист по работам с прошлого места работы, прайс был на мой взгляд завышен, к тому же он постоянно пересматривался в большую сторону на прошлом месте работы.
Клиентов мало, 90% работы делается в одно лицо, 10% делается с другом, деньги заложенные на работы пилятся поровну. Работы мало, постоянно двигаюсь вниз по ценнику, в целом все сравнительно не плохо, делая одну заявку в день зарабатываю почти столько же сколько и на прошлом месте работы за 6-7, много суеты правда, с договорами, счетами, актами и прочими бумажками.
через 4 месяца, наконец разобравшись с сайтом, работы стало больше, 50% где-то делал сам, когда один, когда с другом, 50% отдавал знакомым, количество телефонной и бумажной работы увеличилось в 2 раза. Деньги за работы отдавал всем полностью, себе оставлял только продажи, денег стало больше, но суета выросла в разы.
прошло еще 3-4 месяца, Яндекс директ показал всю свою мощь, сжирая по 18-25 тысяч рублей в месяц он обеспечил нас безконечным потоком звонков, я только и успевал составлять и отправлять коммерческие предложения, договора, счета. При этом, я вошёл в какой-то замкнутый круг, нужно больше заявок что бы заплатить за рекламу что бы было больше заявок, парни работники носились как веники, и зарабатывали по факту больше меня при этом, я постоянно испытывал лютейший стресс и балансировал на грани провала, при этом я не могу себе позволить наёмного инженера, который скинет с меня эту работу, так как нужен хороший специалист который стоит не дёшево, а дешёвый только добавит мне стресса. Я решил повышать цены и разом разослал всем письма с 10% повышением. Кто то ушел, кто то согласился, денег осталось столько же, работы убавилось но все равно было много и я не справлялся, поднял ещё цены в надежде нанять помощника. В итоге скатился на второй этап, когда сам выполняю половину физической работы. Думал скинуть цены, а сейчас понял что не буду, денег столько же стресса меньше. суббота, утро, я дома, какая красота.

52
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорил мужик, с которым я как то шабашил.

Если ты порядочный человек, то цену которую считаешь справедливой, умножай на два.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы