5

Про то, о чем не принято должно быть говорить

Первое правило сообществ с кармой - о карме не говорить.
Второе правило сообществ с кармой - не ныть: за что?

Я на Хабре вырос и удивляюсь, когда человеку в ответ на его "за что минусуете?!" минусов ставят меньше, чем за то, за что изначально минусовали его. Пикабу в этом плане куда толерантнее и среди комментариев обязательно найдется добрый дядечка, который про ошибку изначальную -  пробоину по сути, которая может человека и потопить - объяснит. Я так-то среди вас недавно, но как это работает начинаю понимать. И не могу не заинтересоваться таким явлением как карма самим по себе.

Я у многих уже видел рассуждения на этот счет. Люблю полазить по профилю приглянувшегося автора или комментатора и посмотреть чем он живет. И часто вижу среди достаточно "нулевых" постов какой-нибудь один сверхудачный, который и обеспечил автора возможностью не париться о том, что там ему нажмут. И многие, как я вижу, и по поводу самой кармы пишут - вот человек повторил почти что то же в комментарии, что было написано над ним и его минусуют - почему? (это автор спрашивал). Мне нравится учиться на чужих ошибках. И видя сильно заминусованного товарища я первым делом задаюсь вопросом - что он сказал не так?

Если посмотреть на Реддит, Пикабу куда более свободолюбивый. Попробуй на Реддите скажи кому что поперек - тебя тут же заминусуют. Я пока не понимаю как работает это там у них, но по намекам со стороны тех, кто живет там, а когда-то жил здесь, я понял одно: у них там "нельзя выделяться". Любой, кто против течения прет обречен на изгнание. А у нас тут обычно примерно поровну, если это хоть сколько-нибудь спорный вопрос - есть те, кто думают, как А, но найдутся и те, кто Б поддержат. Коль скоро ты говоришь вежливо и всегда пеняешь на то, что говоришь так только ты сам, оппоненты минусовать тебя не будут - ты же поддерживаешь диалог. А на Реддите тебя не за плохое поведение минусуют, а за то, что ты мнение высказал свое. Как ты мог? Ты что, правил не знаешь? Не выделяйся! Не смей даже думать прикинуть хоть что-то наоборот.

И все же у Пикабу есть проблема. Почти каждый считает его "прелестью своей". И если ты написал плохой заголовок, то тебя не просто не прочтут, а еще и минус поставят. Так мне кажется. И если написал короткий, но плохой рассказ - тоже заминусуют. Как ты посмел его написать? Если же достаточно длинное что выпростаешь, еще и поначалу прикинешься ок, скорей всего молча пройдут мимо. И если взять какую-нибудь другую, не такую распиаренную площадку, то там - написал и молодец. Кому понравилось - тот плюсик поставит, а кому нет или лень читать - мимо пройдет. Ты ж написал, площадку контентом наполнил - так уже молодец!

Но самое для меня интересное - это представлять себе людей с большой кармой этакими "легендами" Пикабу. А тех, у кого карма слабее - их учениками. Эти, первые, в силу удачи или понимания, оказались сильнее вторых, поняли об этом сообществе то, что вторые не поняли и в результате подсели на эту одобрения иглу. Я и кармадрочеров понимать уже начал, но не стал бы кросспостить удачные шутки с 9gag просто ради кармы. Пожив с рейтингом меньше, чем 100, я понимаю, что 20-30 очков кармы поверх сотни - вполне себе нормальный запас. И когда вижу как меня минусует тот, кого я пожурил за неподобающее поведение (я знаю что это именно он благодаря удаленности от топа в комментариях и дальнейшей динамики плюсов и минусов), я этот минус на самом-то деле принимаю за плюс - ему так не понравилось мое его обличение, что он тут же мне минус влепил. А потом получаю второй минус и за ним уже вижу: "Да чего ты ему объясняешь? Поставил минус бы и дальше пошел". И так-то (по отношению ко мне) этот второй прав оказывается - оспаривая права первого комментатора кого-то отрицать, я сам автора комментария отрицаю.

В этом плане интересно понаблюдать и за количеством того сколько человек ставит минусов и плюсов - эта инфа есть ведь в профиле - "санитар леса" он или "поддерживальщик", которому только нравится все. Мне еще многое предстоит узнать о карме в своей жизни.

Я знаю как интересно было читать эту никому не нужную мою рефлексию и обязательно буду держать в курсе тебя, читатель, о том, что еще придет мне в голову, раз уж ты до сюда аж дочитал. А теперь, пожалуйста, напомни мне, если уважаешь во мне мое уважение к Хабру, что рассуждать о карме нельзя и влепи минус, будь добр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы