Про собеседования
Я была выпускницей с высшим образованием, без опыта работы. По классике жанра, не могла найти работу. Решила попробовать на один иностранный завод в бухгалтерию. Пообщалась с кадровичкой на русском и английском, в конце она дала мне тест на 70 вопросов и оставила меня. Я не пользовалась телефоном и сделала его минут за 25. Сразу скажу, что неправильно я ответила на вопроса 4. Через неделю меня позвали к главному бухгалтеру и её заму. Зам молчала, а вот главный бух разглагольствовала на тему того, что я, без опыта прусь на одно из самых крупных предприятий области в иностранную контору и хочу тут кого-то удивить. Они не могут себе позволить такое слабое звено, как я, ведь я подведу всех и всё в таком духе. А пригласила она лишь потому, что её поразило количество правильно данных мною ответов в тесте и ей захотелось на меня посмотреть. Зачем это всё было, я не понимаю. Ведь ежу понятно, что кроме своих знаний и желания работать я ничего не могу им предложить. Изюминкой было то, что после её демагогии она развернула мне ноутбук, в котором был эксель 2010 на английском и попросила сделать выборку. Я была без очков, сконфуженная от стресса, и просто растерялась, хотя знаю английский неплохо. Она со словами "Ну, всё понятно" отправила кадровичку провожать меня до ворот. Конечно, меня туда не взяли. Моя самооценка была ниже плинтуса.
Через несколько месяцев скаканул доллар, этот завод встал, его хотели закрыть вообще, но в итоге треть персонала сократили и долгое время завод работал по три дня в неделю в лучшем случае или вообще простаивал неделями. Сейчас ситуация улучшилась, но простои часто бывают у них.