Про собеседования.
Была на трех за эту неделю.
Первое.
Контент-менеджер мебельного магазина.
Девочка-кадровик очень долго рассказывала мне (а до этого прислала такую же анкету на почту), что такое ПРОДУКТ компании и продукт конкретного работника.
Очень заметно, когда кадровик болеет чем-то. Какой-то новой методикой или новым решающим вопросом для найма сотрудников.
Так вот здесь был ПРОДУКТ.
Через каждые 15 секунд она возвращалась к тезису и вопросу (которые и без того были в анкете):
- Продукт труда дворника - это чистые улицы! А какой продукт вы приносили на прошлой работе?
- Блять. Я ж заполнила анкету, она лежит перед тобой. Ты думаешь, я её с интернета скачала? - не сказала я.
А сказала, что моим окончательным продуктом было и будет только увеличение прибыли моему работодателю.
На этом в её душу пришёл мир.
Но потом она вспомнила, что работать мне придётся в офисе, с 9 до 18, в 10 км от города.
Эм.. Писать статьи, фотографировать, снимать видео, короче, делать контент - это не совсем про офис. Полевая работа.
Нет, офис.
Где и зачем логика про продукт?
Второе собеседование - менеджер в центр аналитики.
По телефону было неудобно говорить, поэтому не успела уточнить конкретику вакансии сразу.
Здесь все мутно. Маленький офис без окон, зелёные стены, мигающая лампа (это не для драмы).
Девочка-кадровик (какого хрена нет мальчиков?!) рассказала мне про иерархию менеджеров, потом писала цифры, рассказывала про бизнес-тренинги. Если свести весь её сложный рассказ в одно предложение, то:
За 2 недели меня обучат с нуля быть менеджером по финансовому обучению без гарантий для клиентов.
Ты эдакий риэлтор, предлагающий информационные услуги (кадровик сказала, что это грубо, но похоже).
"Нет, спасибо, я не голодный" (это песня)
И я не удержалась, спросила про лампу, её починят.
И третье собеседование!
Менеджер по продажам в IT-компанию.
Вообще, я собиралась напроситься на контента или копирайтера, но вакансии на сайте не было.
После вопросов об идеальной зарплате и куда я собираюсь её тратить,
МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОДАТЬ РУЧКУ!!
по телефону, самой девочке-кадровичке.
- типа позвоните кабуто я компания и продайте.
Когда я взяла ручку, то помутилась и очень занадеялась, что кадровичка сейчас засмеется и заберёт её обратно. Я столько слышала об этом!) Но никогда! Никогда не узнавала, как её продавать!
- Ну же! Пофантазируйте!
- Что это за ручка? Из какого материала? Какие у неё чернила? Как долго пишет? Кому я звоню? В какую компанию? У них есть руки?
- Вы мне скажите.
- Не понимаю, в чем прикол. Мемы с ручкой видела, фильм с Лео не смотрела. Я не хочу фантазировать о продукте, чтобы его продать. Я могу манипулировать фактами. Сначала выяснить, что нужно и исходя из этого предлагать ему продукт, в котором хорошо разбираюсь. Не буду ничего придумывать. Давайте я продам вам то, что знаю?
Девочка подумала и решила:
- Знаете, не думаю, что вам стоит в продажи.
Когда она провожала меня, я спросила:
- Хотите предложу вам сосиску в тесте, которую часто покупаю? Она продаётся недалеко, в 50 метрах от вашего офиса. В магазине есть микроволновки, так что можно самой её погреть.
Внутри булочки тесто мягкое, слегка влажное. Сверху хрустящее, румяное. Посыпана черным кунжутом. Сосиска молочная, но похожа на венскую с упругой оболочкой...
Хоть мы и не поняли друг друга, думаю, она пошла обедать))