Про разум
А вы никогда не задумывались? Уверен, что да. Даже в древнегреческой легенде такое есть.
Поспорили как-то два бродатых мудреца. Публично, на базаре, любили они такое. У них это риторикой называлось.
И один мудрец потребовал от другого - "Дай мне определение, что такое человек".
И второй мудрец сказал, что человек есть существо о двух ногах и без перьев.
Первый мудрец схватил с соседнего лотка ощипанного петуха, и крикнул - Вот его мой оппонент считает человеком!
Второй мудрец задумался и дополнил своё определение - "... И с плоскими ногтями".
Это к тому, что дать определение, что такое человек, не так-то просто. Современная наука со времён античности стала уметь в термодинамику, электричество и атомную физику. А вот что такое человек? Казалось бы из биологии понятно - Хомо Сапиенс, человек разумный. А что такое разум? Это то, что отличает человека от всех других животных. То есть полная сепулька получается, недалеко ушли от античности.
А в самом деле, что мы такое?
Можно прежде всего вспомнить Маркса и Энгельса. Человек способен к производительному труду. Можем там Днепр перекрыть Днепрогэсом.
Человек сказал Днепру - я стеной тебя запру! Олды помнят этот стишок.
Но так и бобры умеют. Днепр им перекрывать незачем, а речки поменьше вполне. И даже хатки там устраивают. А ещё муравьи сооружают муравейники, термиты термитники, а осы свои ужасные осиные гнёзда. Ну и у птиц тоже гнёзда. Так что что-то про Маркса не то.
Может, членораздельная речь? Ну так в это и попугаи умеют, а также вороны, и ещё может кто. Вам говорили, что они всё запоминают только фразами, не умея делить это на слова? Ну так киты и дельфины у себя под водой переговариваются, пусть и не по-русски. Опять мимо.
Совместные действия? Те же вороны. Они не только каркать умеют. По детству знаю, при попытке долезть до их гнезда, с карканья переходят на имитацию атак, на последнем метре. А дальше проверять не рискнул, что будет. Да и волчья стая, и львиный прайд.
Может быть творчество? Включая и пение ртом, и писание руками постов на ЯП?
Ну соловей вон тоже ртом поёт, только постов руками не пишет.
Умение увеличивать знания о мире путём обучения? Так любое животное учится у своих родителей охоте, добычи корешков и прочему. Считается, что животное, рождённое в зоопарке, отпускать на волю нельзя, погибнет с голоду.
Может совершать разумные и адекватные поступки? Ну да, одни из людей крестятся, что бы боженька отпустил им грехи, другие молятся задом кверху, третьи на войну идут. Ничего разумного.
Так что, по вашему, есть человек и есть разум?